Шайдер, Рой

Шайдер, Рой

Рой Ричард Шайдер (англ. Roy Richard Scheider; 1932—2008) — американский актёр театра и кино. Дважды номинировался на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранние годы
  • 1.2 Карьера в кино
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Премии и номинации
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Ранние годы

    Рой Ричард Шайдер родился 10 ноября 1932 года в Ориндже (штат Нью-Джерси) в семье немца Роя Бернарда Шайдера и ирландки Анны Кроссон. Отец Роя Шайдера был автомехаником.

    В возрасте шести лет Шайдер перенёс ревматизм и потому был очень болезненным ребёнком. Чтобы укрепить здоровье, активно занимался спортом и достиг в этом больших успехов. Одно время он даже предполагал сделать спортивную карьеру. С юношеского возраста играл в любительский бейсбол и выступал на чемпионате по боксу «Бриллиантовые перчатки Нью-Джерси».

    Он посещал Columbia High School в Мейплвуде, Нью-Джерси, и был введён в школьный зал славы в 1985 году.

    Получил неплохое образование. Родители хотели, чтобы он стал адвокатом. Шайдер учился в Рутгерском университете в Ньюарке, окончил юридический колледж Франклина и Маршалла в Ланкастере, где и увлёкся театром.

    Четыре года служил в ВВС США — авиадиспетчером в Корее. После демобилизации в 1961 году Шайдер смог получить ведущую роль — играл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетта» на нью-йоркском ежегодном парковом фестивале Шекспира (en:New York Shakespeare Festival). Следующие несколько лет он провёл в постоянной труппе театра.

    В 1968 году удостоился награды «Obie» за исполнение роли в «Стивене Д.»

    Карьера в кино

    Экранная карьера Шайдера началась с роли в фильме ужасов «Проклятие живых мертвецов» (1963, в титрах указан как Рой Р. Шейдер). Потом последовали роли в «Бумажном льве» (Paper Lion, 1968), «Стилете» (Stiletto, 1969). Известность к нему приходит в 1975 году после роли в знаменитом триллере Стивена Спилберга «Челюсти».

    Согласился на роль в фильме «Марафонец», так как очень хотел поработать с Дастином Хоффманом и Лоуренсом Оливье. Признавал своим самым обидным карьерным промахом отказ от роли Майкла в фильме «Охотник на оленей».

    За роль детектива полиции Бадди Руссо в фильме Уильяма Фридкина «Французский связной» Шайдер был номинирован на премию «Оскар» в номинации — лучший актёр второго плана.

    В течение десяти лет (1961—1971) сыграл в более чем 80 пьесах. Играл президента Соединённых Штатов 3 раза.

    Самыми удачными ролями в своей карьере считал фильмы «Французский связной», «Челюсти» и «Весь этот джаз».

    Ушёл из жизни 10 февраля 2008 года в возрасте 75 лет в больнице города Литл-Рок (штат Арканзас) от миеломной болезни.

    Личная жизнь

    С 1962 по 1989 годы был женат на актрисе Синтии Шайдер: дочь Максимилия Шайдер (род. 1963 — ум. 2006), двое внуков. С 1989 года был женат на актрисе Бренде Симер: сын Кристиан (род. 1990) и дочь Молли (род. 1995).

    Заядлый любитель фотографии, практически никогда не расставался со своим фотоаппаратом.
    После перенесённого в детские годы ревматизма с большим пристрастием относился к солнечным ваннам.

    Премии и номинации

  • 1967 — OBIE Award Distinguished Performance «Stephen D.»
  • 1971 — Academy  — «Французский связной» — лучший актёр второго плана
  • 1979 — Academy  — «Весь этот джаз» — лучший актёр
  • 1979 — Golden Globe  — «Весь этот джаз» — лучший актёр музыкального фильма
  • 1980 — Drama League Critics Award Performance of the Year «Betrayal»
  • 1997 — Independent Spirit Award  — «The Myth of Fingerprints» — актёр — легенда
  • Фильмография

  • 1964 — «Проклятие живых мертвецов» / The Curse of the Living Corpse — Philip Sinclair
  • 1966 — «Lamp at Midnight» / Lamp at Midnight
  • 1968 — Звезда! / Star!
  • 1968 — Бумажный лев / Paper Lion
  • 1969 — Stiletto / Stiletto
  • 1970 — Любить / Loving — Skip
  • 1970 — Загадка незаконнорождённого / Puzzle of a Downfall Child — Mark
  • 1971 — Французский связной / The French Connection — детектив Бадди Руссо
  • 1971 — Клют / Klute — Frank Ligourin
  • 1973 — От семи лет и выше / The Seven-Ups — Buddy Manucci
  • 1973 — Человек умер / Un homme est mort  — Lenny
  • 1975 — Челюсти / Jaws — шеф полиции Мартин Броуди
  • 1975 — Шейла Левайн умерла и живёт в Нью-Йорке / Sheila Levine Is Dead and Living in New York — Sam Stoneman
  • 1976 — Марафонец / Marathon Man — Генри Дэвид «Док» Леви
  • 1977 — Колдун / Sorcerer — Джеки Скэнлон
  • 1978 — Челюсти 2 / Jaws 2 — шеф полиции Мартин Броуди
  • 1979 — Весь этот джаз / All That Jazz — Джо Гидеон
  • 1982 — В ночной тиши / Still of the Night
  • 1983 — Голубой гром / Blue Thunder — Фрэнк Мерфи
  • 1984 — Космическая одиссея 2010 / 2010  — Доктор Хейвуд Флойд
  • 1986 — Мужской клуб / The Men’s Club — Cavanaugh
  • 1986 — Подцеплен по крупному / 52 Pick-Up — Harry Mitchell
  • 1988 — Коэн и Тейт / Cohen and Tate — Cohen
  • 1989 — Ночная игра / Night Game — Mike Seaver
  • 1989 — Слушай меня / Listen to Me  — Charlie Nichols
  • 1989 — Коэн и Тэйт / Cohen and Tate  — Коэн
  • 1990 — Кто-то ведь должен это снимать / Somebody Has To Shoot The Picture
  • 1990 — Четвёртая война / The Fourth War
  • 1991 — Обед нагишом / Naked Lunch
  • 1990 — «Русский дом» / The Russia House — Russell
  • 1992 — Охотник за террористами / Wild Justice
  • 1993 — Подводная Одиссея / Sea Quest DSV — Captain Nathan Bridger
  • 1994 — Ромео истекает кровью / Romeo is bleeding  — дон Фальконе
  • 1997 — Тени прошлого / The Myth of Fingerprints  — Хэл
  • 1997 — Благодетель / The Rainmaker  — Wilfred Keeley
  • 1997 — Водитель / Driver, the
  • 1997 — Миротворец / Peacekeeper, the — President Robert Baker
  • 1997 — Ярость / The Rage — Джон Таггарт
  • 1998 — Серебряный волк / Silver wolf — Джон Рокуэлл
  • 1999 — Проект 281 / RKO 281  — George Schaefer
  • 2000 — Врата ада / The Doorway — Professor Lamont
  • 2000 — Исполнение приказа / Chain of command — President Jack Cahill
  • 2000 — На переломе дня/ Daybreak  — Stan Marshall
  • 2000 — Виза на смерть/ Falling Through  — Earl
  • 2001 — Охотники за алмазами/ Diamond Hunters  — Jacobus Van der Byl
  • 2001 — Ангелы здесь не живут/ Angels Don’t Sleep Here  — Mayor Harry S. Porter
  • 2002 — Красный змей/ Red Serpent  — Hassan
  • 2002 — Техас 46/ Texas 46 — Colonel Gartner
  • 2002 — Король Техаса/ King of Texas  — Henry Westover
  • 2003 — Вердикт народа/ Citizen Verdict  — Bull Tyler
  • 2003 — Дракула 2: Вознесение/ Dracula II: Ascension  — Cardinal Siqueros
  • 2004 — Каратель / Punisher, The — Frank Castle Sr.
  • 2005 — Дракула 3: Наследие/ Dracula III: Legacy  — Cardinal Siqueros
  • 2006 — Последний шанс / Last Chance  — Cumberland
  • 2007 — Чикаго 10 / Chicago 10  — Judge Julius Hoffman
  • 2007 — Поэт / Poet  — Rabbi
  • 2007 — If I Didn’t Care / If I Didn’t Care — Linus
  • 2007 — Тёмный медовый месяц / Dark Honeymoon  — Sam
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...
    Редгрейв, Линн В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Редгрейв. Линн Редгрейв (англ. Lynn Redgrave, 8 марта 1943 — 2 мая 2010) — британская актриса из а...
    Лоджа, Роберт Ро́берт Ло́джа (англ. Robert Loggia, 3 января 1930, Статен-Айленд — 4 декабря 2015, Лос-Анджелес, США) — американский киноактёр. Имя при рождении — ...
    Хирш, Джадд В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хирш. Джадд Хирш (англ. Judd Hirsch; род. 15 марта 1935(19350315), Нью-Йорк) — американский актёр....

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.