Сен-Бартелеми

Сен-Бартелеми

(Флаг Сен-Бартелеми) (Герб Сен-Бартелеми) Местоположение
Администрация Административный центр Густавия Президент совета Брюно Магра (Bruno Magras) Префект Жак Симонэ Статистика Площадь1 21 км² Население ( место)  * 01.01.2009 (оценка) 7248 чел.


 * 08.03.2011 (перепись) 9035 чел.  * Плотность (2011) 430,24 чел./км² 1 По земельному реестру, исключая озёра, пруды и ледники площадью более 1 км², а также эстуарии рек.

Сен-Бартелеми́ (также Сен-Бартельми, фр. Collectivité de Saint-Barthélemy) — заморское сообщество Франции (фр. Collectivité territoriale de Saint-Barthélemy), занимающее одноимённый остров и ряд прилегающих мелких островков. Образована 22 февраля 2007. Ранее её территория входила в состав заморского департамента Франции Гваделупа.

Валюта — евро. Домен — .bl

Площадь — 21 км², население — 9035 человек (перепись 2011 года), административный центр — Густавия. Широко распространены разговорные, сокращенные названия острова — Сен-Барт (фр. Saint-Barth), Сен-Бартс (фр. Saint-Barths).

Содержание

  • 1 География
  • 2 История
  • 3 Население
  • 4 Экономика
  • 5 Недвижимость
  • 6 См. также
  • 7 Библиография
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Источники
  • 11 Ссылки
  • География

    Карта Сен-Бартелеми
    Карта Наветренных Антильских островов по состоянию на 2007 год. Зелёным цветом (с красными подписями) обозначены бывшие составные части региона и департамента Гваделупа включая Сен-Бартельми
    Гавань Густавии
    Побережье острова в районе Сен-Жан
    Одно из старейших зданий Густавии

    Остров Сен-Бартелеми расположен в северной части Наветренных островов. Находится в 200 км севернее Гваделупы, поблизости (менее 20 км) от острова Сен-Мартен.

    Берега острова скалистые (но есть и участки пляжей), окружены коралловыми рифами и мелкими островками. Центральная часть острова холмистая (высшая точка — 286 м). Реки, ручьи и другие источники воды отсутствуют.

    Климат тропический, температура почти не меняется.

    История

    Остров был открыт в 1493 году Христофором Колумбом, назвавшим его в честь своего брата Бартоломео.

    В 1648 году на острове стали селиться французы. В 1653 году он был приобретён Мальтийским орденом и стал его владением, однако в 1665 году остров вновь был переуступлен французам. В 1763 году остров был вновь заселен, на сей раз французскими моряками из Нормандии и Бретани. Французские пираты стали активно использовать остров в качестве своего убежища. Огромные богатства, добытые путём грабежа испанских галеонов, способствовали развитию экономической жизни. Существует предположение, что знаменитый пират Даниэль Монбар по прозвищу «Разрушитель» имел на острове свой штаб. Его сокровища, возможно, до сих пор спрятаны в бухте Anse du Gouverneur или зарыты в песках Saline. Со временем пираты превратились в торговцев, лавочников, рыбаков и мелких фермеров. По причине малых размеров, каменистого рельефа и дефицита воды Сен-Бартелеми не стал частью «сахарной экономики» как другие, более крупные острова Карибского региона.

    В 1784 году Франция продала Сан-Бартелеми шведам, которые переименовали его крупнейшее поселение и порт в Густавию, в честь шведского короля Густава III. Среди всего прочего в результате этой сделки, осуществленной одним из министров Людовика XVI, французы получили ряд торговых преференций в шведском порту Гётеборг. Первоначально губернатор острова лишь представлял интересы шведской короны, а административные функции находились в руках шведской Вест-Индской компании, которая распоряжалась всей коронной собственностью, взимала налоги, назначала таможенных служащих и т. д. Однако в 1815 году административные функции были переданы губернатору. В 1801 году остров захватили англичане, но уже в 1802 году они вернули его Швеции. В 1847 году шведские власти дали свободу неграм-рабам, ранее завезённым на остров французами, и большинство негров покинуло остров, переселившись на Гваделупу и другие территории.

    Будучи нейтральным островом под властью Швеции, Сан-Бартелеми служил важным торговым центром для всех участников колониальных войн XVIII и XIX веков. Захватив вражеское судно или совершив налет на поселение, капитан мог продать награбленное на Сен-Бартелеми и одновременно пополнить запасы. Благодаря своему статусу во время англо-американских и испано-южноамериканских войн Густавия достигла высокого уровня экономического процветания. Однако затем она утратила своё значение, поскольку многие конфликты были завершены, а парусные суда уступили место пароходам. Растущие расходы, которые влекло за собой обладание островом, заставили шведское правительство рассмотреть вопрос о его продаже бывшим владельцам.

    По договору, заключённому в Париже 10 августа 1877 года (ратифицирован Швецией и Францией 9 ноября 1877 года и 4 марта 1878 года соответственно), остров вновь перешёл во владение Франции, которая включила его в состав Гваделупы. Оскар II, король Норвегии и Швеции, вернул остров за скромную сумму 320000 франков. После Второй мировой войны, в 1946 году Франция провела реорганизацию своих бывших колоний, и Сен-Бартелеми стал округом заморского департамента (département d’outre-mer) Гваделупы.

    В 2003 году население острова проголосовало за отделение от Гваделупы. С 2007 года Сен-Бартелеми наряду с Сен-Мартеном имеют статус заморских сообществ (collectivité d’outre-mer).

    Население

    40 «кварталов» Сен-Бартелеми

    Численность населения — 9035 человек (перепись 2011 года).

    Этнорасовый состав: большинство населения — европейцы, есть мулаты, негры, гваделупские метисы (франко-индийского происхождения). Распространено разговорное название коренного населения острова — «бабат».

    Языки: французский, креольский, многие владеют также английским языком.

    Религии: в основном католики, есть протестанты и Свидетели Иеговы.

    Экономика

    Основа экономической деятельности — обслуживание туристов и беспошлинная торговля (дьюти-фри).

    Сельское хозяйство не развито из-за отсутствия источников пресной воды. В небольших масштабах ведётся рыболовство.

    Практически всё продовольствие, а также промышленные товары и топливо, импортируются.

    Недвижимость

    В 1957 году Дэвид Рокфеллер приобрел два участка земли на Сен-Бартелеми, что послужило началом превращения относительно бедного острова в безопасное место для элитного туризма. На одном из участков площадью 27 га, расположенном над пляжем Colombier, им был построен дом оригинального дизайна, который сохранился до настоящего времени. Благодаря первому хозяину этого домовладения пляж Colombier часто называют пляжем Рокфеллера.

    В 1980-х годах известный танцовщик балета Рудольф Нуреев купил на острове дом, который и по ныне именуется «La maison de Noureev».

    В настоящее время все местные пляжи являются муниципальной собственностью, в частное владение могут быть приобретены только участки, не выходящие к морю. В сентябре 2009 года Роман Абрамович купил 70 акров земли за пляжем Gouverneur с расположенными на ней бунгало с видами на океан, теннисными кортами, бассейнами, танцевальным и обеденным павильонами (Gouverneur Bay Estate). Стоимость сделки составила почти 90 млн долларов. Этот объект недвижимости считается одним из самых дорогих проданных частных домов на Карибах. Продавцом выступил Джит Сингх, один из основателей Art Technology Group Inc., сейчас известной как ATG, создатель сетевого программного обеспечения, используемого такими компаниями как Tommy Hilfiger и Best Buy. С 2002 года, когда он ушёл из ATG, и до 2009 года, когда он переехал в Париж, Джит Сингх проводил некоторое время в своем доме на Сен-Бартелеми. По словам Джита Сингха, бунгало, построенные на участке, проданном Роману Абрамовичу, представляют довольно открытые строения, в результате чего их обитателям обеспечен хороший вид на бухту Гувернёр. Когда-то эта земля принадлежала Дэвиду Рокфеллеру.

    См. также

  • Список шведских губернаторов Сен-Бартелеми
  • Библиография

  • Comprehensive bibliography about the island
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Ренуар, Жан Огюст Ренуар. Габриэль Ренар и юный Жан Ренуар Огюст Ренуар. Портрет Жана Ренуара (1910) Жан Ренуа́р (фр. Jean Renoir; 1894—1979) — французский кино...
    1981 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1981 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «Сатурн» «BAFTA» ...
    1979 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1979 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1977 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1977 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.