Сейнт, Эва Мари

Сейнт, Эва Мари

Эва Мари Сейнт (англ. Eva Marie Saint; род. 4 июля 1924) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» (1955) за лучшую женскую роль второго плана, одна из восьми актрис в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютную роль второго плана.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Эва Мари Сейнт родилась 4 июля 1924 года в Ньюарке (штат Нью-Джерси) в семье Эвы Мари и Джона Мирда Сейнта. В 1942 году она окончила Центральную среднюю школу Бэтлехэм, а затем изучала актёрское мастерство в Государственном университете Боулинг Грин. В конце 1940-х годов началась её карьера на радио и телевидении. С начала 1950-х годов она уже блистала на Бродвее и в 1953 году была удостоена «Награды драматических критиков» за свою роль в пьесе «Поездка в Баунтифул», где она играла вместе с Лиллиан Гиш и Джо Ван Флит. В 1955 году она в первый раз была номинирована на «Эмми» за свою роль в «Телевизионном театре», а спустя год номинирована повторно за роль в телевизионной версии мюзикла «Наш город». Её успех и популярность на телевидении достигли такого уровня, что юная Эва Мари Сейнт получила прозвище «телевизионная Хелен Хейс».

    В кино она дебютировала в 1954 году в фильме Элиа Казан «В порту» с Марлоном Брандо в главной роли. Её первая роль принесла ей премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана». Эта роль помогла Эве Мари Сейнт получить и другие роли в известных фильмах в начале её кинокарьеры, включая такие как «Шляпа, полная дождя» (1957) и шедевр Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад» (1959). Хотя роль в фильме «К северу через северо-запад» ещё более возвысила карьеру актрисы, она всё же впоследствии отказалась от многих интересных ролей, посвятив большую часть своего времени мужу — режиссёру Джеффри Хэйдану — и двум своим детям.

    Поскольку в 1970-е годы актрисе предлагали в кино по большей части второстепенные роли, она решила вернуться на телевидение и театральную сцену. Она снялась во многих известных телевизионных фильмах и дважды номинировалась на премию «Эмми». Лишь в 1986 году она появилась вновь на большом экране в фильме «Ничего общего».

    В конце XX столетия Эва Мари Сейнт вернулась в кинематограф. Наиболее заметными стали такие её роли, как Франка в кинодраме «Я мечтала об Африке» (2000), мисс Фрэнни в комедии «Благодаря Винн-Дикси» (2005) и Марта Кент в фильме «Возвращение Супермена» (2006). В 2009 году Эва Мари Сейнт появилась на 81-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии, вручив «Оскар» Пенелопе Крус — победительнице в номинации «лучшая актриса второго плана».

    Эва Мари Сейнт имеет две звезды на Голливудской «Аллее славы»: за вклад в кино — на Голливуд-бульвар, 6624, а за вклад в телевидение — на Голливуд-бульвар, 6730.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1954 ф В порту On the Waterfront Эди Дойл / Edie Doyle
    1957 ф Шляпа, полная дождя (англ.)русск. A Hatful of Rain Селия Поуп / Celia Pope
    1957 ф Округ Рэйнтри (англ.)русск. Raintree County Нелл Гэйтер / Nell Gaither
    1959 ф К северу через северо-запад North by Northwest Ева Кендолл / Eve Kendall
    1960 ф Исход Exodus Китти Фремонт / Kitty Fremont
    1962 ф Все ошибаются (англ.)русск. All Fall Down Эко О’Брайен / Echo O’Brien
    1965 ф 36 часов (англ.)русск. 36 Hours Анна Хедлер / Anna Hedler
    1965 ф Кулик (англ.)русск. The Sandpiper Клер Хьюитт / Claire Hewitt
    1966 ф Гран-при Grand Prix Луиз Фредриксон / Louise Frederickson
    1965 ф Восходящая Луна (англ.)русск. The Stalking Moon Сара Карвер / Sarah Carver
    1970 ф Любить Loving Селма Уилсон / Selma Wilson
    1986 ф Ничего общего Nothing in Common Лоррейн Баснер / Lorraine Basner
    1990 тф Люди как мы People Like Us Лил Ван Деган Альтемус / Lil Van Degan Altemus
    1990 тф Террор на борту Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair Мэрилин Клингоффер / Marilyn Klinghoffer
    1996 с Титаник Titanic Хэйзел Фоли / Hazel Foley
    2000 ф Я мечтала об Африке I Dreamed of Africa Франка / Franca
    2005 ф Входите без стука Don’t Come Knocking Мама Ховарда / Howard’s mother
    2005 ф Благодаря Винн-Дикси Because of Winn-Dixie мисс Фрэнни / Miss Franny
    2006 ф Возвращение Супермена Superman Returns Марта Кент / Martha Kent
    2014 ф Любовь сквозь время Winter’s Tale Уилла Пенн / Adult Willa

    Награды

  • «Оскар»
  • 1955 — «Лучшая актриса второго плана» («В порту»)
  • «Эмми»
  • 1990 — «Лучшая актриса второго плана в минисериале» («Люди как мы»)
  • Международный фестиваль в Лаудердэйл
  • 1999 — «Премия за достижения всей жизни»
  • Фестиваль фильмов и видео Саванна
  • 2000 — «Премия за достижения всей жизни»
  • Международный фестиваль Сан Луис Обиспо
  • 2000 — «Премия за достижения всей жизни»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    Кабаре (фильм) «Кабаре́» — кинофильм, основанный на одноимённом бродвейском мюзикле, который, в свою очередь, создан по мотивам берлинских романов Кристофера Ишерв...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.