Савалас, Телли

Савалас, Телли

Аристотелис «Телли» Савалас (англ. Aristotelis «Telly» Savalas, 21 января 1922(19220121) — 22 января 1994) — американский актёр и певец, наиболее известный своей главной ролью в криминальной драме 1970-х «Коджак». Приходился старшим братом (менее известному) актёру Джорджу Саваласу, который также снимался в «Коджаке». Был членом Американо-греческого прогрессивного просветительского союза.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Аристотелис Савалас родился в 1922 году в семье греческих иммигрантов. По окончании школы он поступил в Колумбийский университет, где изучал психологию. Однако во время Второй мировой войны он оставил учёбу и поступил на службу в армию, где впоследствии был награждён медалью Пурпурного сердца.

    В начале 1950-х Савалас работал на радио ABC, а также вёл собственное ток-шоу Telly’s Coffee House. Он стал легкоузнаваемой персоной благодаря своей лысине и нередко приглашался на роли характерных злодеев. За одну из таких ролей в фильме «Любитель птиц из Алькатраса» в 1962 году он был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В вестерне 1969 года «Золото Маккенны» Савалас сыграл роль сержанта Тиббса, а в фильме «На секретной службе Её Величества» (шестой серии бондианы) исполнил роль злодея Эрнста Ставро Блофельда.

    Однако наибольшую мировую известность ему принесла главная роль в телесериале «Коджак» (англ. Kojak), где он исполнил роль лейтенанта Тео Коджака — харизматичного нью-йоркского детектива, неравнодушного к леденцам. За эту роль он был удостоен премии «Эмми» и дважды — «Золотого глобуса».

    Был лучшим другом Джона Энистона. Крестил дочь Джона Дженнифер. Савалас был также заядлым игроком в покер и в 1992 году достиг 21 места в Мировой серии покера. Умер он в 1994 году от рака мочевого пузыря и простаты.

    Избранная фильмография

  • 1962 — Любитель птиц из Алькатраса / Birdman of Alcatraz
  • 1962 — Мыс страха / Cape Fear
  • 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told
  • 1965 — Битва при балге / Battle of the Bulge
  • 1965 — Чингисхан / Genghis Khan
  • 1967 — Грязная дюжина / The Dirty Dozen
  • 1969 — На секретной службе Её Величества / On Her Majesty’s Secret Service
  • 1969 — Золото Маккенны / Mackenna’s Gold
  • 1970 — Герои Келли / Kelly’s Heroes
  • 1973 — Поезд страха / Horror Express
  • 1978 — Козерог один / Capricorn One
  • 1979 — Бегство к Афине / Escape to Athena
  • 1979 — Пленники «Посейдона» / Beyond the Poseidon Adventure
  • 1984 — Гонки «Пушечное ядро» 2 / Cannonball Run II
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    2020 год в кино в театре / в музыке / в литературе Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 2020 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «С...
    2019 год в кино в театре / в музыке / в литературе Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 2019 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «С...
    Золотой овен «Золотой овен» — российская кинопремия, присуждавшаяся ежегодно с 1992 года по 2006 год ведущим российским кинематографистам по нескольким номинация...
    Удостоенные «Золотой индюшки»... Удосто́енные „Золото́й индю́шки“ (англ. The Golden Turkey Awards) — книга Гарри и Майкла Медведа (англ.)русск., вышедшая в 1980 году. Содержание 1 ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.