Сарандон, Крис

Сарандон, Крис

Крис Сарандон (англ. Chris Sarandon; род. 24 июля 1942 года, Бекли, Западная Виргиния, США) — американский киноактёр. Среди его наиболее известных работ — роль принца Хампердинка в фильме «Принцесса-невеста», вампира Джерри Дендриджа в картине «Ночь страха», детектива Майка Норриса в фильме «Детская игра», также он озвучил Джека Скеллингтона в мультфильме «Кошмар перед Рождеством». Сарандон был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Леона в фильме «Собачий полдень».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Крис Сарандон родился и вырос в городе Бекли, Западная Виргиния, в семье греческих иммигрантов Мэри и Кристофера Сарандонов, которые работали рестораторами.

    В юности он играл на барабанах и был бэк-вокалистом местной группы под названием «The Teen Tones», которые позже отправились на гастроли с такими музыкальными легендами, как Бобби Дарин и Джин Винсент. Крис окончил Среднюю школу Вудро Вильсона (англ. Woodrow Wilson High School) в Бекли. Затем он получил степень магистра в области театра, пройдя обучение в Католическом университете Америки (англ. CUA) в Вашингтоне, где он познакомился со своей первой женой, актрисой Сьюзан Сарандон, они развелись в 1979 году. В течение 1980-х он успел пожениться и развестись с Lisa Ann Cooper, во время брака у них родилось трое детей — Стефани, Алексис и Майкл Сарандон. Крис женился на своей третьей супруге — актрисе и певице Джоанне Глисон — в 1994 году.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1975 ф «Собачий полдень» Dog Day Afternoon Леон Шермер
    1976 ф «Lipstick» Lipstick Гордон Стюарт
    1977 ф «Часовой» The Sentinel Майкл Лерман
    1979 ф «You Can’t Go Home Again» You Can’t Go Home Again Джордж Веббер
    1979 ф «Куба» Cuba Хуан Пулидо
    1980 ф «День, когда умер Христос» The Day Christ Died Иисус Христос
    1981 ф «Broken Promise» Broken Promise Бад Григгс
    1983 ф «Уикенд Остермана» The Osterman Weekend Джозеф Кардон
    1984 ф «Навсикая из долины Ветров» Nausicaä of the Valley of the Wind Kurotowa (озвучка)
    1984 ф «Протокол» Protocol Майкл Ренсом
    1985 ф «This Child Is Mine» This Child Is Mine Крейг Уилкерсон
    1985 ф «Ночь страха» Fright Night Джерри Дендридж
    1986 ф «Свобода» Liberty Жак Мерчант
    1987 ф «Принцесса-невеста» The Princess Bride принц Хампердинк
    1987 ф «Mayflower Madam» Mayflower Madam Мэтт Уитингтон
    1988 ф «Детская игра» Child’s Play детектив Майк Норрис
    1988 ф «Goodbye, Miss Fourth Of July» Goodbye, Miss Fourth Of July Джордж Янус
    1989 ф «Крутая парочка» Collision Course Фил Мендрес
    1990 ф «The Strangers Within» The Strangers Within Дэн
    1990 ф «Шорохи» Whispers Тони
    1991 ф «Воскресший» The Resurrected Чарльз Декстер Вард / Джозеф Карвен
    1993 ф «Смертельный прилив» Dark Tide Тим
    1993 ф «Кошмар перед Рождеством» The Nightmare Before Christmas Джек Скеллингтон
    1994 ф «Мать Дэвида» David’s Mother Филипп
    1995 ф «Виртуальный полицейский» Terminal Justice Реджинальд Мэттьюс
    1995 ф «Справедливый суд» Just Cause Лайл Морган
    1996 ф «Большей любви не бывает» No Greater Love Сэм Горовиц
    1996 ф «Эди и Пен» Edie & Pen Макс
    1996 ф «Байки из склепа: Кровавый бордель» Bordello Of Blood преподобный Джей. Си. Каррент
    1997 ф «Американское совершенство» American Perfekt заместитель Сэмми
    1997 ф «Маленькие мужчины» Little Men Фриц Бхэер
    1997 ф «В тупике» Road Ends Эстебан Маседа
    1999 ф «Reaper» Reaper Люк Синклер
    2000 ф «Погоня за временем» Race Against Time доктор Антон Стоуфлс
    2000 ф «Парфюм» Perfume Гэри Пакер
    2005 ф «Морские черепахи» Loggerhead Роберт Остин
    2007 ф «The Chosen One» The Chosen One Зебулон ‘Зеб’ Кирк
    2008 ф «Дрянная девчонка» My Sassy Girl доктор Роарк
    2009 ф «Многократные сарказмы» Multiple Sarcasms Ларри
    2009 ф «My Life in the Single Seat: A Documentary» My Life in the Single Seat: A Documentary В роли самого себя
    Телевидение
    Название Персонаж Примечания
    «Направляющий свет» доктор Том Халверсон Телевидение
    «Звёздный путь: Глубокий космос 9» Ривалс Телевидение
    «Зачарованные» Некромант / Арманд Телевидение
    «Закон и порядок: Специальный корпус» Эпизод: «Choreographed» (эпизод # 170)
    «За гранью возможного» доктор Паллас Эпизод: «Краем глаза» (эпизод # 1×10)
    «Повесть о двух городах» Сидни Картон / Чарльз Дарней Телевидение
    «Застава фехтовальщиков» Коул Эпизод: «The Dancing Bandit»
    «Скорая помощь» доктор Берк Эпизоды: «The Greatest of Gifts», «Piece of Mind» и «It’s All in Your Head»
    «Ясновидец» Эпизод: «Think Tank»
    «Практика» Эпизоды: «The Trial» и «Cloudy with a chance of membranes»
    Видеоигры
    Год Название Персонаж Примечания
    2002 Kingdom Hearts Джек Скеллингтон Видеоигра
    2005 The Nightmare Before Christmas: Oogie’s Revenge Джек Скеллингтон Видеоигра
    2006 Kingdom Hearts II Джек Скеллингтон Видеоигра

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Негга, Рут Рут Не́гга (англ. Ruth Negga) — ирландская актриса. Содержание 1 Жизнь и карьера 1.1 Личная жизнь 2 Фильмография 2.1 Кино 2.2 Телевидение 3 Приме...
    О’Киф, Майкл Майкл О’Киф (англ. Michael O'Keefe, род. 24 апреля 1955, Маунт-Вернон, Нью-Йорк) — американский актёр, номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую ...
    Ренуар, Жан Огюст Ренуар. Габриэль Ренар и юный Жан Ренуар Огюст Ренуар. Портрет Жана Ренуара (1910) Жан Ренуа́р (фр. Jean Renoir; 1894—1979) — французский кино...
    Пайза (фильм) «Пайза́» или «Земляк» (итал. Paisà) — кинофильм режиссёра Роберто Росселлини, снятый в 1946 году в стиле итальянского неореализма. В фильме отображе...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.