Сандгрен, Линус

Сандгрен, Линус

Линус Сандгрен (швед. Linus Sandgren; род. 5 декабря 1972, Стокгольм, Швеция) — шведский кинооператор. Лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильме «Ла-Ла Ленд».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 2.1 Оператор
  • 3 Награды
  • 4 Номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Родился в Стокгольме 5 декабря 1972 года. Его отцом был Бертиль Сандгрен, который работал кинопродюсером. В кино Линус начал работать с 1996 года, сначала выступая в роли ассистента оператора. С 2000 года стал работать основным оператором на короткометражках, телефильмах и сериалах. Дебютной работой в художественном фильме стала шведская картина «Шторм», за которую он получил премию «Золотой жук» в категории лучшая операторская работа. Известен по фильмам «Афера по-американски» режиссёра Дэвида О. Расселла и «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла.

    Является членом Шведского общества кинооператоров.

    Фильмография

    Оператор

  • 2017 — Битва полов / Battle of the Sexes (реж. Джонатан Дейтон и Валери Фарис)
  • 2016 — Ла-Ла Ленд / La La Land (реж. Дэмьен Шазелл)
  • 2015 — Джой / Joy (реж. Дэвид О. Расселл)
  • 2014 — Пряности и страсти / The Hundred-Foot Journey (реж. Лассе Халльстрём)
  • 2013 — Афера по-американски / American Hustle (реж. Дэвид О. Расселл)
  • 2012 — Страна обетованная / Promised Land (реж. Гас Ван Сент)
  • 2010 — Убежище / 6 Souls (реж. Монс Морлинд и Бьёрн Стейн)
  • 2006 — Вольные стрелки / Snapphanar (реж. Монс Морлинд и Бьёрн Стейн)
  • 2005 — Шторм / Storm (реж. Монс Морлинд и Бьёрн Стейн)
  • Награды

  • Золотой жук
  • Лауреат 2007 года за фильм «Шторм»
  • Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
  • Лауреат 2017 года за фильм «Ла-Ла Ленд»
  • Премия BAFTA за лучшую операторскую работу
  • Лауреат 2017 года за фильм «Ла-Ла Ленд»
  • Номинации

  • Премия Американского общества кинооператоров
  • номинировался в 2017 году за фильм «Ла-Ла Ленд»
  • Премия «Спутник» за лучшую операторскую работу
  • номинировался в 2016 году за фильм «Ла-Ла Ленд»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Фрэйзер, Грег Грег Фрэйзер (англ. Greig Fraser; род. 3 октября 1975, Мельбурн, Австралия) — австралийский кинооператор. Номинировался на премию «Оскар» за лучшую ...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Флеминг, Виктор Ви́ктор Фле́минг (англ. Victor Fleming; 23 февраля 1889(18890223) — 6 января 1949) — американский кинорежиссёр. Содержание 1 Биография 2 Фильмограф...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.