Саллаван, Маргарет

Саллаван, Маргарет

Маргарет Саллаван (англ. Margaret Sullavan; 16 мая 1909(19090516) — 1 января 1960) — американская актриса, которая запомнилась публике своим отчётливым громким голосом. Номинантка на премию «Оскар» 1939 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Интересные факты
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Маргарет Брук Саллаван родилась 16 мая 1909 года в семье богатого брокера Корнелиуса Саллавана и его жены Гарланд Брук.

    Первые годы жизни девочка страдала от болезненной мышечной слабости в ногах и до шести лет не общалась с другими детьми. После выздоровления предпочитала общество детей из бедных семей.

    Училась Маргарет в колледже для девочек Четем-Хилл. Была президентом студенческого самоуправления. На выпуске в 1927 году ей было поручено произносить благодарственную речь. Вскоре она переехала в Бостон к своей сводной сестре Уидди. Там посещала известную студию танцев Denishawn, которую оканчивали такие знаменитости как Луиза Брукс и Марта Грэм. Когда родители урезали её содержание до минимума, Маргарет устроилась работать клерком в Harvard Cooperative Bookstor.

    Её карьера началась на театральной сцене в 1929 году. В 1933 году она привлекла внимание режиссёра Джона М. Стала, который в том же году предложил ей дебютную роль в своём фильме «Ещё вчера».

    В 1938 году она была номинирована на «Оскар» за свою роль в фильме «Три товарища». Её кинокарьера продолжалась до 1943 года и за это время она снялась в 16 фильмах. После этого на большом экране она появилась лишь раз в 1950 году, сыграв свою последнюю роль, Мэри Скотт, в фильме «Не пой мне грустных песен». В последующие годы её актёрская карьера продолжилась лишь в театре.

    Саллаван была замужем четыре раза. Её первым мужем был Генри Фонда, а вторым Уильям Уайлер. Актриса умерла 1 января 1960 года, приняв большую дозу барбитуратов. За вклад в киноискусство она удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

    Фильмография

  • Еще вчера (1933) — Мэри Лейн
  • Маленький человек, что же дальше? (1934) — Эмма (Ламмчен) Пиннеберг
  • Добрая фея (1935) — Лу
  • Так красна роза (1935) — Валетт Бедфорд
  • Next Time We Love (1936) — Сесиль Тайрон
  • The Moon’s Our Home (1936) — Черри Честер/Сара Браун
  • Я любила солдата (1936)
  • Три товарища (1938) — Пат (Патриция Хольман)
  • Банальный ангел (1938) — Дейзи Хес
  • Светлый час (1938) — Джуди Линден
  • Страна свободы (1939) (хроника)
  • Магазинчик за углом (1940) — Клара Новак
  • Смертельный шторм (1940) — Фрейя Рот
  • Переулок (1941) — Рей Смит
  • Так кончается наша ночь (1941) — Рут Холланд
  • Любовное свидание (1941) — доктор Джейн Александер
  • Cry ‘Havoc (1943) — лейтенант Мэри Смит
  • Не пой мне грустных песен (1950) — Мэри Скотт
  • Интересные факты

    Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.
    Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (23 апреля 2017)
    В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
    Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 23 апреля 2017 года.
  • Отклонила предложение сыграть Элли Эндрюс в фильме «Это случилось однажды ночью» (1934). Роль досталась Клодетт Колбер и принесла ей «Оскар».
  • Питер Фонда назвал свою дочь Бриджит в честь подруги детства, за которой даже ухаживал, Бриджит Хейярд, младшей дочери Саллаван.
  • Марин Хоппер — внучка Маргарет Саллаван. Также работает в киноиндустрии.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Скала, Лилия Лилия Ска́ла (нем. Lilia Skala, 28 ноября 1896(18961128) — 18 декабря 1994) — австро-американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1963 году....
    Керр, Дебора Дебора Керр (англ. Deborah Kerr, 30 сентября 1921(19210930) — 16 октября 2007) — британская актриса, обладательница премии «Золотой глобус» за фильм...
    Хомолка, Оскар Оскар Хомолка (нем. Oskar Homolka, 12 августа 1898(18980812) — 27 января 1978) — австрийский актёр. Биография Родился в Вене, столице Австро-Венгрии...
    Купер, Гэри Гэри Купер (англ. Gary Cooper, полное имя Frank James Cooper, 7 мая 1901(19010507) — 13 мая 1961) — американский актёр, сыгравший в сотне фильмов, п...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.