Русесабаджина, Пол

Русесабаджина, Пол

Пол Русесабаджина (р. 15 июня 1954, Мурама, Гитарама) — руандиец, всемирную известность получил после выхода в свет фильма «Отель „Руанда“», который был снят по его воспоминаниям и был номинирован на «Оскар». Менеджер отеля в Кигали, он сумел использовать своё влияние и связи, чтобы защитить 1268 гражданских лиц тутси от хуту и милиции Интерахамве.

В настоящее время живёт в Бельгии с женой, детьми и двумя приёмными племянницами. Раньше работал таксистом в Брюсселе, позже открыл компанию по обслуживанию промышленного садоводства.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Отношения с президентом Полем Кагаме
  • 3 Награды и премии
  • 4 Примечания
  • 5 См. также
  • Биография

    Пол Русесабаджина родился в округе Муханда, который расположен в Южной провинции Руанды. Его отец занимался земледелием и имел своё хозяйство. Пол собирался стать духовным пастырем, однако, увлекся Церковью адвентистов седьмого дня и некоторое время даже входил в их ряды. От первой жены Эстер Русесабаджина имеет троих детей (Роджер, Диана и Лус).

    После того, как их разлучили в 1981 году, Пол прошёл обучение в рамках программы подготовки специалистов, занятых в сфере гостиничного бизнеса и маркетинга («Отель Менеджмент программ» (Hotel Management program) в Найроби, Кения; программа включала в себя также поездку в Швейцарию). По возвращении из Швейцарии, Пол устроился работать заместителем генерального менеджера в «Отель де Милль Коллинс». Эту должность он занимал с октября 1984 года по ноябрь 1992 года, после чего стал генеральным менеджером компании «Отель Дипломат» в Кигали.

    На данный момент состоит в браке с Татьяной, с которой познакомился в 1987 году на свадьбе друзей. Татьяна принадлежала к народности тутси и, работая медсестрой в больнице, страдала от дискриминации со стороны хуту. Русесабаджина помог ей, и они сблизились, после чего решили пожениться. У них родилась дочь, которая вскоре умерла. В настоящее время воспитывает сына Трезора.

    Отношения с президентом Полем Кагаме

    Русесабаджина и руандийский президент и бывший глава Руандийского патриотического фронта (РПФ) Поль Кагаме стали открытыми врагами. В автобиографической книге «Обычный человек» Русесабаджина заявил, что «Сегодня небольшая кучка элиты тутси управляет Руандой по собственному разумению и в собственных интересах. Те же немногие хуту, которые занимают высокие посты — пустышки, не обладающие никакой реальной властью. Их называют „наёмными хуту“ или „хуту на побегушках“». Он также критиковал выборы Кагаме в президенты (2003), в которых тот набрал 90,5 % голосов, называя их недемократическими.

    6 апреля 2006 года Кагаме предложил Русесабаджине, чтобы тот «нашёл своим талантам какое-нибудь иное применение и не пытался взобраться повыше на лжи о своём героизме, потому как это полная ложь». Франсуа Хавьер Нгарамбе, президент «Ибука», организации, объединяющей различные ассоциации людей, выживших в геноциде, сказал про Русесабаджину, что «он украл героизм. Он торговал геноцидом. Его следовало бы судить». В ответ в конце 2006 года Русесабаджина послал письма королеве Елизавете II и в Международный трибунал по Руанде, в которых он назвал Кагаме военным преступником, обвинив его в политических убийствах, в том числе в соучастии в убийстве президента Хабиаримана, а также в преступлениях РПФ против народа Руанды. В числе преступлений РПФ Русесабаджина упомянул о сожжении заживо его брата и сестры во время взятия Мурамы Руандийским патриотическим фронтом в июле 1994 года.

    В 2008 году была опубликована книга «Отель Руанда или Геноцид тутси как он виден из Голливуда» (англ. Hotel Rwanda or the Tutsi Genocide as seen by Hollywood), одним из соавторов которой стал Альфред Ндахиро, советник президента Кагаме по связям с общественностью. В ней Ндахиро попытался представить действия Русесабаджины в ином свете, нежели в фильме «Отель „Руанда“». Ндахиро обвинил Русесабаджину в том, что он был шпионом правительства Хабиаримана, заставлял беженцев платить за номера и не был причастен к их спасению. Русесабаджина ответил на обвинения 10-страничным текстом, на который в свою очередь последовала реакция.

    Награды и премии

  • Президентская медаль Свободы (2005)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Знак Голливуда Знак Голливуда (англ. Hollywood Sign) — знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, Калифорния. Представляет собой слово «HOLLY...
    Fox Searchlight Pictures Fox Searchlight Pictures (Фокс Сёрчлайт Пикчерс) — американская дочерняя кинокомпания, основанная «20th Century Fox» в 1994 году. Компания занимаетс...
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.