Роулендс, Джина

Роулендс, Джина

Вирджи́ния Кэ́трин (Джи́на) Ро́улендс (англ. Virginia Cathryn «Gena» Rowlands, род. 19 июня 1930(19300619), Мадисон, Висконсин) — американская актриса, член актёрской династии Кассаветисов. Лауреат четырёх премий «Эмми», двух премий «Золотой глобус», а также номинантка на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Роулендс училась в колледже, а затем в Университете Висконсина и получила актёрское образование в Академии драматического искусства в Нью-Йорке. Её дебют на сцене состоялся в нью-йоркском «Провинстаун Плейхаузе», где она начинала работать ещё гардеробщицей. До конца 1950-х гг. Джина играла исключительно в театре, в частности на Бродвее. Её дебютом в кино стала роль по контракту с «Metro-Goldwyn-Mayer» в фильме Жозе Феррера 1958 года «Высокая цена любви».

    Роулендс была замужем за актёром и режиссёром Джоном Кассаветисом, который снял её во многих своих фильмах, таких как, например, «Глория» 1980 года, за роль в котором она была номинирована на «Оскар». Их общий сын Ник Кассаветис снял Джину Роулендс во многих фильмах, в частности, в фильме «Срывая звёзды», снятом по сценарию отца.

    У Роулендс четверо детей. Актрисой также стала Александра Кассаветис, а режиссёром — Зои Кассаветис.

    Фильмография

    Роулендс на Каннском кинофестивале в 2006 году.

  • Одна миллиардная доля (2014) — Эстер
  • Любовь со словарём (2007) — Вивьен Уилдер-Манн
  • Париж, я люблю тебя (2006) — Джина
  • Ключ от всех дверей (2005) — Вайолет Деверо
  • Дневник памяти (2004) — Элли Калхоун
  • Забирая жизни (2004) — Миссис Ашер
  • Истерическая слепота (2002) — Вирджиния Миллер (ТВ)
  • Неукротимая Айрис (2001) — Минни Бринн (ТВ)
  • Цвет любви: История Джейси (2000) — Джорджия Портер (ТВ)
  • Уик-энд (1999) — Лаура Понти
  • Превратности любви (1998) — Ханна
  • Грэйс и Глория (1998) — Грэйс (ТВ)
  • Великан (1998) — Бабушка
  • Проблеск надежды (1998) — Рамона Калверт
  • Поли (1998) — Иви
  • Лучшие подруги (1998) — Миссис Хэриетт Кахилл (ТВ)
  • Она прекрасна (1997) — Мисс Джейн Грин
  • Срывая звёзды (1996) — Милдред Хоукс
  • Неоновая Библия (1995) — Мэй Морган
  • Тема для разговора (1995) — Джорджия Кинг
  • Параллельные жизни (1994) — Фрэнси Померанц (ТВ)
  • Без ума от любви (1998) — Хонора Свифт (ТВ)
  • Лицо незнакомца (1991) — Пэт Фостер (ТВ)
  • Ночь на Земле (1991) — Виктория Снеллинг
  • Еще кружок (1991) — Мэрилин Белла
  • Другая женщина (1988) — Мэрион Пост
  • Дневной свет (1987) — Джинетт Расник
  • Ранний мороз (1985) — Кейт Пирсон
  • Потоки любви (1984) — Сара Лаусон
  • Буря (1982) — Антония Димитриус
  • Глория (1980) — Глория Свенсон
  • Ограбление компании «Бринк» (1978) — Мэри Пино
  • Вопрос любви (1978) — Линда Рэй Гуэттнер (ТВ)
  • Премьера (1977) — Миртел Гордон
  • Двухминутное предупреждение (1976) — Джанет
  • Коломбо: Повторный просмотр (1975) — Элизабет Ван Вик (ТВ)
  • Женщина под влиянием (1974) — Мэйбл Лонгэтти
  • Минни и Московитц (1971) — Минни Мур
  • Неприкасаемые (1968) — Розмари Скотт
  • Лица (1968) — Джинни Рапп
  • Ребёнок ждёт (1963) — Софи Уиддикомб/Бэнхам
  • Одинокие отважны (1962) — Джерри Бонди
  • Тени (1959) — Женщина в ночном клубе (в титрах не указана)
  • Награды и номинации

    Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
    Оскар 1975 Лучшая женская роль Женщина под влиянием Номинация
    1981 Лучшая женская роль Глория Номинация
    Золотой глобус 1975 Лучшая женская роль в драме Женщина под влиянием Победа
    1978 Лучшая женская роль в драме Премьера Номинация
    1981 Лучшая женская роль в драме Глория Номинация
    1984 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Ребёнок четверга Номинация
    1986 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Ранний мороз Номинация
    1988 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме История Бэтти Форд Победа
    1993 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Без ума от любви Номинация
    2003 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Истерическая слепота Номинация
    Эмми 1986 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Ранний мороз Номинация
    1987 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме История Бэтти Форд Победа
    1992 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Лицо чужака Победа
    2000 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Цвет любви: История Джейси Номинация
    2002 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Неукротимая Айрис Номинация
    2003 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме Истерическая слепота Победа
    2007 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Что если бы Бог был солнцем? Номинация
    2009 Лучшая приглашённая актриса в комедийном телесериале Дефективный детектив Номинация
    Дневная премия «Эмми» 2004 Лучшая роль в детском, юношеском или семейном сериале Невероятная миссис Ритчи Победа
    Премия Гильдии киноактёров США 1997 Лучшая женская роль Срывая звёзды Номинация
    2008 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Что если бы Бог был солнцем? Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Лео, Мелисса Мели́сса Ле́о (англ. Melissa Leo; род. 14 сентября 1960(19600914), Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами незав...
    Линни, Лора Ло́ра Ли́нни (англ. Laura Linney, род. 5 февраля 1964, Нью-Йорк) — американская актриса театра, кино и телевидения. Обладательница премий «Эмми», «З...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.