Росс, Кэтрин

Росс, Кэтрин

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Росс.

Кэ́трин Росс (англ. Katharine Ross, род. 29 января 1940(19400129)) — американская актриса, лауреат премий BAFTA, «Золотой глобус» и «Сатурн», номинантка на премию «Оскар» в 1967 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Премии и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Кэтрин Джульет Росс родилась 29 января 1940 году в Голливуде. Позже её семья переехала в Уолнет-Крик, восточный пригород Сан-Франциско. Она обучалась в средней школе Лас-Ломас и колледже Диабло-Вэлли в Плезант-Хилл, Калифорния, где и началась её актёрская карьера с участия в съёмках в студенческом фильме.

    В кино она наиболее известна по роли Элейн Робинсон в фильме «Выпускник» (1967) с Дастином Хоффманом и роли Этты Плэйс в «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» (1969) с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом в главных ролях.

    Во время съёмок в фильме «Психованные» (1978) Кэтрин познакомилась с актёром Сэмом Эллиоттом, за которого в 1984 году вышла замуж. Кэтрин и Сэм имеют дочь Клео.

    Избранная фильмография

  • 1965 — Шенандоа — миссис Энн Андерсон
  • 1967 — Выпускник — Элейн Робинсон
  • 1967 — Игры — Дженнифер Монтгомери
  • 1969 — Бутч Кэссиди и Санденс Кид — Этта Плэйс
  • 1975 — Степфордские жёны — Джоанна Эберхарт
  • 1976 — Путешествие проклятых — Мира Хаузер
  • 1978 — Бетси — Салли Хардман
  • 1978 — Психованные — Маргарет Уолш
  • 1980 — Последний отсчет — Лорел Скотт
  • 1985 — Династия 2: Семья Колби — Франческа Скотт Колби Гамильтон Лэнгдон
  • 1991 — Погода для убийства — Грэйс Хайнс
  • 2001 — Донни Дарко — доктор Лилиан Турман
  • 2006 — Глаз дельфина — Люси
  • Премии и номинации

  • «Оскар» 1968 — номинация «Лучшая актриса второго плана» («Выпускник»)
  • BAFTA 1971 — «Лучшая актриса» («Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» и «Скажите им, что Уилли здесь»)
  • «Золотой глобус»
  • 1968 — «Лучший дебют актрисы» («Выпускник»)
    1977 — «Лучшая актриса второго плана» («Путешествие проклятых»)

  • «Сатурн» 1975 — «Лучшая актриса» («Степфордские жены»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...
    Июньский жук (фильм) «Июньский жук» (англ. Junebug) — независимый американский фильм-драма режиссёра Фила Моррисона. Премьера состоялась 24 января 2005 года в рамках фес...
    Зета-Джонс, Кэтрин Кэ́трин Зе́та-Джонс (англ. Catherine Zeta-Jones; род. 25 сентября 1969 года, Суонси, Уэльс, Великобритания) — британская актриса, обладательница пре...
    Колдовской апрель «Колдовской апрель» (англ. Enchanted April) — кинофильм. Снят по мотивам романа Элизабет фон Арним и телевизионного фильма компании ВВС. Две премии ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.