Робсон, Флора

Робсон, Флора

Дама Флора МакКензи Робсон (англ. Flora Robson, 28 марта 1902(19020328) — 7 июля 1984) — британская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1945 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Флора Робсон родилась в английском городе Саут-Шилдс 28 марта 1902 года в большой семье, где помимо неё было ещё пятеро детей: два её брата и три сестры. Отец обнаружил в дочери талант к декламации, и возрасте шести лет её взяли в качестве сопроводительницы на конный экипаж, где она блистательно проявляла свой талант. Своё среднее образование Флора Робсон получила в школе Палмерс-Грин, а после этого обучалась в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, по окончании которой, в 1921 году, получила бронзовую медаль.

    Её театральный дебют состоялся в 1921 году в возрасте 19 лет. В последующие два года она продолжала играть в театрах Лондона и Оксфорда, но маленькая заработная плата заставила её оставить карьеру актрисы и последующие несколько лет работать на одной из фабрик в восточном Лондоне. Её актёрская карьера возобновилась в 1929 году, после того, как друзья убедил её вступить в трупу театра в Кембридже. Вскоре к ней пришёл первый успех, а в 1931 году Робсон дебютировала на большом экране. Первой заметной киноролью Флоры Робсон стала английская королева Елизавета I в фильме «Пламя над Англией» и в том же году она сыграла Ливию в картине «Я, Клавдий».

    1939 год стал очень успешным в карьере Робсон. Помимо известных ролей у себя на родине её пригласили в Голливуд, где она сыграла роли Эллен в фильме «Грозовой перевал», а также Джессику Ньюком в «Мы не одни». В 1940 году она ещё раз сыграла королеву Елизавету в фильме «Морской ястреб». Будучи в США Флора Робсон не только снималась в кино, но в 1940 году появилась и на Бродвее в пьесе «Дамы в отставке». В 1941 году актриса покинула США и вернулась в Великобританию, где продолжила успешную театральную карьеру в Лондоне.

    Во второй раз Флора Робсон оказалась в США в 1945 году на съёмках фильма «Саратогская железнодорожная ветка». За роль Анжелики в этом фильме актриса была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. В последующие годы у неё были успешные роли в фильмах «Цезарь и Клеопатра» (1945), «Чёрный нарцисс» (1947) и «Ромео и Джульетта» (1954).

    С началом 1950-х годов Робсон в большей степени играла в театрах Лондона, выступала в Вест-Энде, а также на Бродвее. Последний раз на театральной сцене она появилась в 1969 году, после чего продолжила карьеру в качестве актрисы на телевидении и в кино. Последней её киноролью стала Стигийская ведьма в знаменитом фильме «Битва титанов» в 1981 году.

    В 1952 году актрисе был присуждён титул Командор Британской империи, а в 1960 году она была повышена до Дамы-Командора, за свою благотворительную работу.

    Флора Робсон умерла от рака 7 июля 1984 года в своём доме в Брайтоне, окружённая лишь двумя сёстрами, так как своей семьи и детей у неё не было.

    Избранная фильмография

  • 1937 — Пламя над Англией — Королева Елизавета I Английская
  • 1937 — Я, Клавдий — Ливия
  • 1939 — Грозовой перевал — Нелли Дин
  • 1939 — Мы не одни — Джессика Ньюком
  • 1940 — Морской ястреб — Королева Елизавета
  • 1945 — Саратогская железнодорожная ветка — Анжелика
  • 1945 — Цезарь и Клеопатра — Фтататита
  • 1947 — Чёрный нарцисс — Сестра Филиппа
  • 1948 — Сарабанда для мертвых влюбленных — Графиня Клара Платен
  • 1953 — Мальтийская история — Мелита Гонзар
  • 1954 — Ромео и Джульетта — Кормилица
  • 1963 — 55 дней в Пекине — Вдовствующая императрица Цыси
  • 1965 — Юный Кэссиди — Миссис Кэссиди
  • 1965 — Воздушные приключения — Настоятельница
  • 1966 — 7 женщин — Мисс Биннс
  • 1966 — Глаз дьявола — Графиня
  • 1967 — Закрытая комната — Тётя Агата
  • 1972 — Алиса в стране чудес — Карточная королева
  • 1978 — Доминик — Миссис Дэвис
  • 1981 — Битва титанов — Стигийская ведьма
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мэй Робсон Мэй Робсон (англ. May Robson, 19 апреля 1858(18580419) — 20 октября 1942) — австралийская и американская актриса и драматург. Содержание 1 Биографи...
    Гордон, Рут Рут Гордон (англ. Ruth Gordon, 30 октября 1896(18961030) — 28 августа 1985) — американская актриса и сценарист. Самыми известными её ролями стали за...
    Холм, Селеста Селеста Холм (англ. Celeste Holm; 29 апреля 1917(19170429) — 15 июля 2012) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус»....
    Хасси, Рут Рут Хасси (англ. Ruth Hussey, 30 октября 1911(19111030) — 19 апреля 2005) — американская актриса, наиболее известная по роли Лиз Имбри в фильме «Фил...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.