Робертсон, Клифф

Робертсон, Клифф

Клиффорд «Клифф» Паркер Робертсон III (англ. Clifford «Cliff» Parker Robertson III; 9 сентября 1923, Ла-Холья — 10 сентября 2011, Стоуни-Брук, Брукхейвен) — американский актёр, обладатель премии «Оскар» за главную роль в фильме «Чарли». Также известен ролью Бена Паркера в трилогии о Человеке-пауке.

Наиболее известен по участию в фильмах «Чарли», «Три дня Кондора» и серии фильмов «Человек-паук».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Клифф Робертсон родился 9 сентября 1923 года в районе города Сан-Диего, Ла-Холья, штат Калифорния, в семье Одри Робертсон и Клиффорда Паркера Робертсон.

    Учился в колледже Энтиоч и недолгое время работал журналистом.

    В 1969 году получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Чарли Гордона в фильме «Чарли».

    Был членом жюри на 39-м Берлинском международном кинофестивале.

    Скончался 10 сентября 2011 года в своем доме в Нью-Йорке, спустя день после своего 88-го дня рождения.

    Личная жизнь

    В 1957 году Клифф Робертсон женился на бывшей жене актёра Джека Леммона, Синтии Стоун. От этого брака у Робертсона есть дочь. Они развелись в 1960.

    В 1966 году Робертсон женился на Дине Мэрилл, от которой у него также была дочь Хизер (скончалась от рака в 2007 году). Они развелись в 1989 году.

    Хобби актёра — авиация. Робертсон владел бипланом De Havilland Tiger Moth, монопланом Messerschmitt Bf.108 Taifun и истребителем Supermarine Spitfire.

    Фильмография

    Год Фильм Роль Примечания, номинации и награды
    1956 Пикник Алан Бенсон
    Осенние листья Бёрт Хэнсон
    1957 Самая подходящая девушка Пит
    1958 Нагие и мертвые лейтенант Роберт Херн
    1959 Гиджет Биг Кахуна
    Море волнуется Клементс
    Битва за Коралловое море лейтенант-коммандер Джефф Конвей
    1961 Большое шоу Джозеф Эверард
    Сумеречная зона Кристиан Хорн телесериал
    Всей работы на одну ночь Уоррен Кингсли-младший
    Другой мир США Толли Девлин
    1962 Интерны доктор Джон Пол Отис
    1963 Шесть моих любовников преподобный Джим Ларкин
    PT-109 Джон Кеннеди
    Воскресенье в Нью-Йорке Адам Тайлер
    1964 Эскадрилья 633 коммандер Рой Грант
    Самый достойный Джо Кантвелл
    1965 С пляжа сержант Эдвард Бакстер
    Маскарад Дэвид Фрэйзер
    У любви много лиц Пит Джордон
    1967 Горшок мёда Уильям МакФлай
    1968 Дьявольская бригада майор Алан Кроун
    Чарли Чарли Гордон Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль
    Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма
    1970 Слишком поздно, герой лейтенант Сэм Лоусон
    1972 Дж. В. Куп Дж. В. Куп
    Великий налёт на Нортфилд, Миннесота Коул Янгер
    1973 Небесные асы Эли и Роджер Эли Уолфорд
    1974 Человек на качелях Ли Такер
    1975 Межсезонье Джо Таннер
    Три дня Кондора Дж. Хиггинс
    1976 Стреляй Рекс
    Мидуэй коммандер Карл Джессоп
    Наваждение Майкл Куртлэнд
    1978 Доминик Дэвид Баллард
    1980 Пилот Майк Хаган
    1983 Мозговой штурм Алекс Терсон
    Фэлкон Крест доктор Майкл Рэнсон телесериал
    Класс мистер Бэрроуз
    Звезда-80 Хью Хефнер
    1985 Гонка Шейкера Джадд Пирсон
    1987 Мэлоун Чарльз Делани
    Форд: Человек и машина Генри Форд
    1991 Дикие сердца никогда не сдаются доктор Карвер
    1992 Ветер Морган Уэльд
    1994 Человек эпохи Возрождения полковник Джеймс
    1995 Седина в бороду Тед Рот
    1996 Побег из Лос-Анджелеса Президент
    1998 Назначение: Берлин Клифф Гаррет
    Плавильный котёл Джек Дармэн
    1999 Семейное древо Ларри
    2000 Призрачная цель Базз Томас
    2001 Кандидат вице-президент Пайк
    2002 Тринадцатое дитя мистер Шруд также автор сценария
    Человек-паук дядя Бен
    2004 Человек-паук 2 дядя Бен
    Верхом на пуле Фермер
    2007 Человек-паук 3: Враг в отражении дядя Бен

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Август: Графство Осейдж (фильм)... «Август: Графство Осейдж» (англ. August: Osage County) — трагикомедия, основанная на одноимённой пьесе американского драматурга Трейси Леттса. Премь...
    Красотка (фильм, 1990) «Красо́тка» (англ. Pretty Woman) — американская мелодраматическая комедия. Содержание 1 Сюжет 2 В ролях 3 Кастинг 4 Культурное влияние 5 Интересные...
    Робертс, Рейчел В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Робертс. Рейчел Робертс (англ. Rachel Roberts; 20 сентября 1927(19270920) — 26 ноября 1980) — брит...
    Тарзан Тарзан — вымышленный персонаж, созданный писателем Эдгаром Райсом Берроузом и впервые появившийся в книге «Тарзан, приёмыш обезьян» (англ. Tarzan of...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.