Робертс, Рейчел

Робертс, Рейчел

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Робертс.

Рейчел Робертс (англ. Rachel Roberts; 20 сентября 1927(19270920) — 26 ноября 1980) — британская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 2.1 В кино
  • 2.2 На телевидении
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Робертс родилась в уэльском городе Лланелли (графство Кармартеншир) 20 сентября 1927 года. Образование она получила в Уэльском университете, а затем в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. В 1950 году она вступила в уэльскую театральную компанию, благодаря которой в 1953 году состоялся её кинодебют.

    В первые годы своей кинокарьеры она появлялась в основном эпизодических ролях во многих фильмах, в том числе в «Наш человек в Гаване», с Алеком Гиннессом в главной роли. В 1960 году она стала исполнительницей роли Бренды в фильме «В субботу вечером, в воскресенье утром», за которую она была удостоена своей первой премии «BAFTA».

    Три года спустя Линдсей Андерсон пригласил Робертс на роль Маргарет Хэммонд в свой фильм «Такова спортивная жизнь», который принёс ей вторую премию «BAFTA» и номинацию на «Оскар» за «Лучшую женскую роль». Эти две картины являются яркими примерами британской Новой волны. Она снова снялась у Андерсона через десять лет в картине «О, счастливчик!». Следующими приметными её ролями стали Хильдегарда Шмидт в «Убийстве в Восточном экспрессе» и миссис Эпплъярд в картине Питера Уира «Пикник у Висячей скалы».

    Актриса дважды была замужем. Её мужьями были актёры Алан Доби (1955—1961) и Рекс Харрисон (1962—1971). Робертс долго переживала второй развод и переехала в Лос-Анджелес, в надежде отвлечься. В США она снялась в нескольких фильмах, среди которых «Грязная игра» (1978) и «Когда звонит незнакомец» (1979). Робертс всё же пару раз возвращалась на родину, появившись там в 1979 году в фильме «Янки», который принёс ей третью премию «BAFTA».

    Помимо кино Рейчел Робертс играла и в театре, сначала у себя на родине, а затем в нескольких бродвейских постановках.

    По прошествии лет Робертс так и не смогла смириться с разводом, а в 1980 году попыталась вернуть бывшего мужа, но безрезультатно. Актриса стала много пить и страдать из-за постоянных депрессий. В итоге 26 ноября 1980 года она покончила с собой, приняв чрезмерную дозу барбитуратов в своём доме в Лос-Анджелесе.

    Избранная фильмография

    В кино

  • 1953 — Хромой человек / The Limping Man
  • 1954 — Слабый и грешный / The Weak and the Wicked
  • 1954 — День хлопот / The Crowded Day
  • 1957 — Хорошие компаньоны / The Good Companions
  • 1959 — Наш человек в Гаване / Our Man in Havana
  • 1960 — В субботу вечером, в воскресенье утром / Saturday Night and Sunday Morning
  • 1963 — Такова спортивная жизнь / This Sporting Life
  • 1971 — Жёны врача / Doctors’ Wives
  • 1971 — Дикие бродяги / Wild Rovers
  • 1973 — О, счастливчик! / O Lucky Man!
  • 1974 — Убийстве в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express
  • 1975 — Пикник у Висячей скалы / Picnic at Hanging Rock
  • 1978 — Грязная игра / Foul Play
  • 1979 — Янки / Yanks
  • 1979 — Когда звонит незнакомец / When a Stranger Calls
  • На телевидении

  • 1958—1959 — Наш общий друг (сериал, 1958) / Our Mutual Friend
  • 1963 — Одиннадцатый час / The Eleventh Hour (в одном эпизоде)
  • 1966 — Из неизвестных / Out of the Unknown (в одном эпизоде)
  • 1970 — Ночная галерея / Night Gallery (в одном эпизоде)
  • 1971 — Доктор Маркус Уэлби / Marcus Welby, M.D. (в одном эпизоде)
  • 1973 — Сбитые с толку / Baffled!
  • 1974 — Игра дня / Play for Today (в одном эпизоде)
  • 1974 — Большие надежды / Great Expectations
  • 1976 — Шоу Тони Рэндэлла / The Tony Randall Show (в одном эпизоде)
  • 1979 — Семья / Family (в одном эпизоде)
  • 1980 — Узник башни / The Hostage Tower
  • Награды и номинации

    Награды

  • 1961 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «В субботу вечером, в воскресенье утром»
  • 1964 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Такова спортивная жизнь»
  • 1980 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Янки»
  • Номинации

  • 1964 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Такова спортивная жизнь»
  • 1964 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Такова спортивная жизнь»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Пайза (фильм) «Пайза́» или «Земляк» (итал. Paisà) — кинофильм режиссёра Роберто Росселлини, снятый в 1946 году в стиле итальянского неореализма. В фильме отображе...
    Август: Графство Осейдж (фильм)... «Август: Графство Осейдж» (англ. August: Osage County) — трагикомедия, основанная на одноимённой пьесе американского драматурга Трейси Леттса. Премь...
    Красотка (фильм, 1990) «Красо́тка» (англ. Pretty Woman) — американская мелодраматическая комедия. Содержание 1 Сюжет 2 В ролях 3 Кастинг 4 Культурное влияние 5 Интересные...
    Стэк, Роберт У этого термина существуют и другие значения, см. Стэк. Роберт Стэк (англ. Robert Stack; 13 января 1919, Лос-Анджелес — 14 мая 2003, Беверли-Хиллз) ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.