Рива, Эммануэль

Рива, Эммануэль

Эммануэ́ль Рива́ (фр. Emmanuelle Riva; 24 февраля 1927 — 27 января 2017) — французская актриса театра и кино, одна из самых возрастных номинанток на премию «Оскар» в истории кинематографа.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Награды и номинации
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Полетт Жермена Рива, известная как Эммануэль Рива, родилась в Лотарингии, регионе на северо-востоке Франции. Родители будущей актрисы хотели видеть её швеёй, но, несмотря на их желание, в 1953 году она приехала в Париж и поступила в Национальную Консерваторию драматического искусства, изменив своё имя на Эммануэль. В конце 1950-х годов она получала различные роли в театре, а с 1957 года и в кино. В 1959 году на экраны вышел фильм «Хиросима, любовь моя», где Рива исполнила одну из ведущих ролей.

    Спустя полвека австрийский режиссёр Михаэль Ханеке утвердил Рива на роль умирающей учительницы музыки Энн в драме «Любовь». Актёрская работа Рива возродила её популярность за границей Франции и принесла несколько призов, включая премию Европейской киноакадемии и BAFTA за лучшую женскую роль. Впервые в своей многолетней карьере актриса была удостоена номинации на премию Американской киноакадемии «Оскар».

    Награды и номинации

    Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb.

    Год Премия Категория Фильм Результат
    1961 Награда Британской киноакадемии Лучшая иностранная актриса Хиросима, любовь моя Номинация
    1962 Венецианский кинофестиваль Кубок Вольпи за лучшую женскую роль Тереза Дескейру (франц.) Победа
    1964 Награда общества киножурналистов Мексики награда «Серебряная Богиня» Тереза Дескейру (франц.) Победа
    2012 Премия Европейской киноакадемии Лучшая европейская актриса Любовь Победа
    2012 «Спутник» Лучшая актриса Любовь Номинация
    2012 Общество кинокритиков Бостона Лучшая актриса Любовь Победа
    2012 Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса Лучшая актриса Любовь Победа
    2012 Ассоциация кинокритиков Вашингтона Лучшая актриса Любовь Номинация
    2012 «Выбор критиков» Лучшая актриса Любовь Номинация
    2012 Ассоциация кинокритиков Чикаго Лучшая актриса Любовь Номинация
    2012 Ассоциация кинокритиков Сан-Франциско Лучшая актриса Любовь Победа
    2013 Круг кинокритиков Лондона Актриса года Любовь Номинация
    2013 Национальное общество кинокритиков США Лучшая актриса Любовь Победа
    2013 Австралийская академия кино и телевидения Лучшая актриса Любовь Номинация
    2013 BAFTA Лучшая актриса Любовь Победа
    2013 Оскар Лучшая актриса Любовь Номинация
    2013 Сезар Лучшая актриса Любовь Победа

    Избранная фильмография

  • Хиросима, любовь моя (1959 год)
  • Адуа и её подруги (1960 год)
  • Прошение о помиловании (1960 год)
  • Капо (1961 год)
  • Леон Морен, священник (1961 год)
  • Тереза Дескейру (1962 год)
  • Ступени супружеской жизни (1962 год)
  • Время любви (1963 год)
  • Самозванец Тома (1964 год)
  • Выстрел из милосердия (1965 год)
  • Опасная профессия (1967 год)
  • Муж желаний (1971 год)
  • Я пойду как бешеный конь (1973 год)
  • Дьявол в сердце (1976 год)
  • Молодые девочки (1977 год)
  • Игры графини Долинген де Грац (1980 год)
  • Глаза, рот (1982 год)
  • Есть ли французы в зале? (1982 год)
  • Свобода, ночь (1983 год)
  • Мужчина по мне (1983 год)
  • Для Саши (1991 год)
  • Тень сомнения (1993 год)
  • Три цвета: Синий (1993 год)
  • Сколько осталось до рассвета (1995 год)
  • Боже, любовник моей матери и сын мясника (1995 год)
  • XXL (1997 год)
  • Салон красоты «Венера» (1998 год)
  • Се ля ви (2001 год)
  • Медея (2001 год)
  • Мой сын для меня (2006 год)
  • Человек и его собака (2008 год)
  • Большое алиби (2008 год)
  • Любовь (2012)
  • Ты будешь чтить свою мать и свою мать (2012)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Уоллис, Кувенжаней Куве́нжаней Уо́ллис (англ. Quvenzhané Wallis, МФА (англ.) ; 28 августа 2003, Хьюма (англ.)русск., Луизиана, США) — американская актриса. Кувенжаней ...
    Бюжольд, Женевьев Женевьев Бюжо (фр. Geneviève Bujold; родилась 1 июля 1942 года) — канадская актриса, лауреат премий «Золотой глобус» и «Джини», номинантка премии «О...
    Английский пациент «Англи́йский пацие́нт» (англ. The English Patient) — драматический фильм 1996 года автора сценария и режиссёра Энтони Мингеллы. Картина основана на ...
    City of Stars «City of Stars» (англ. Город звёзд) — песня из кинофильма «Ла-Ла Ленд», исполненная Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Песня получила премию «Оскар...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.