Риттер, Телма

Риттер, Телма

Те́лма Ри́ттер (англ. Thelma Ritter, Бруклин; 14 февраля 1905(19050214) — 5 февраля 1969) — американская актриса, обладательница премии «Тони», а также шестикратная номинантка на «Оскар». Все шесть номинаций Телма получила за роли второго плана. Ей принадлежит рекорд в данной категории по количеству номинаций (6) без побед, причём 4 из них были с интервалом в 1 год.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Телма Риттер родилась в Бруклине 14 февраля 1905 года. Желание стать актрисой у неё появилось ещё в юности. Она участвовала в школьных пьесах, выступала с небольшими театральными труппами, а сразу после окончания школы поступила в Американскую академию драматического искусства. После окончания академии Риттер так и не занялась профессионально актёрской карьерой, так как в 1927 году вышла замуж за Джозефа Морана и посвятила себя воспитанию двух детей.

    В начале 1940-х годов Риттер возобновила свою карьеру, став ведущей на радио. Затем она некоторое время была актрисой в театральной труппе, а в 1947 году состоялся её дебют в кино. Первая роль 42-летней Телмы Риттер была в фильме «Чудо на 34-й улице», а во второй раз в кино она появилась спустя два года в фильме «Письмо трём жёнам». Популярность к актрисе пришла в 1950 году после роли Бирди Кунан в фильме «Всё о Еве». Эта роль, так же как и следующая в фильме «Брачный сезон» (1951), принесла ей вторую номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

    После этого, на протяжении почти двух десятилетий, Телма Риттер продолжала много сниматься в кино, работать на телевидении и в театре. В 1954 году она, вместе с Бобом Хоупом, была ведущей 27-й церемонии вручения премии Киноакадемии. За свои последующие роли Риттер ещё четыре раза выдвигалась на «Оскар», став при этом, наряду с Деборой Керр, рекордсменкой по числу номинаций, но заветную премию она так ни разу не получила. Примечательными для Киноакадемии стали её роли в фильмах «С песней в моем сердце» (1952), «Происшествие на Саут-стрит» (1953), «Интимный разговор» (1959) и «Птицелов из Алькатраса» (1962). В 1958 году она была удостоена премии «Тони» как лучшая актриса в мюзикле «Новая девушка в городе».

    В 1968 году, вскоре после участия в «Шоу Джерри Льюиса», у Телмы Риттер случился инфаркт, который впоследствии привёл к её смерти. Риттер ушла из жизни 5 февраля 1969 года, за девять дней до её 64 дня рождения.

    Избранная фильмография

  • Город за рекой (1949) — Миссис Кэти Кьюсак
  • Письмо трём жёнам (1949) — Сэди Дуган
  • Всё о Еве (1950) — Бирди Кунан
  • Брачный сезон (1951) — Эллен МакНалти
  • С песней в моем сердце (1952) — Клэнси
  • Титаник (1953) — Мод Янг
  • Происшествие на Саут-стрит (1953) — Мо Уильямс
  • Окно во двор (1954) — Стелла
  • Длинноногий папочка (1955) — Алиша Притчард
  • Интимный разговор (1959) — Алма
  • Неприкаянные (1961) — Изабелль Стирс
  • Птицелов из «Алькатраса» (1962) — Элизабет Строд
  • Как был завоёван Запад (1962) — Агата Клегг
  • Новый вид любви (1963) — Лина
  • Боинг-Боинг (1965) — Берта
  • Инцидент (1967) — Берта Бекерман
  • Награды

  • «Тони» 1958 — «Лучшая актриса в мюзикле» («Новая девушка в городе»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...
    Июньский жук (фильм) «Июньский жук» (англ. Junebug) — независимый американский фильм-драма режиссёра Фила Моррисона. Премьера состоялась 24 января 2005 года в рамках фес...
    Колдовской апрель «Колдовской апрель» (англ. Enchanted April) — кинофильм. Снят по мотивам романа Элизабет фон Арним и телевизионного фильма компании ВВС. Две премии ...
    Харпер, Тесс В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Харпер. Тесс Харпер (англ. Tess Harper, урождённая Тесси Джин Уошем (англ. Tessie Jean Washam), ро...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.