Рита Морено

Рита Морено

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Морено.

Рита Морено (англ. Rita Moreno, род. 11 декабря 1931(19311211)) — американская актриса, певица и танцовщица, уроженка Пуэрто-Рико. Она является единственной женщиной из двенадцати человек в истории, выигравших все главные премии шоу-бизнеса — «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони», а также она стала вторым человеком из Пуэрто-Рико, выигравшим премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Розита Долорес Альверио (англ. Rosita Dolores Alverío) родилась 11 декабря 1931 года в Хумакао в Пуэрто-Рико. В возрасте пяти лет она вместе с матерью переехала в Нью-Йорк, где в 13-летнем возрасте дебютировала на Бродвее, после чего привлекла к себе внимание и голливудских режиссёров. Одними из первых фильмов, где актриса сыграла небольшие роли, были «Любимец Нового Орлеана» (1950) и «Поющие под дождём» (1952).

    В 1961 году Рита Морено исполнила роль Аниты в киноверсии бродвейского мюзикла «Вестсайдская история». Именно после этого фильма к актрисе пришла мировая слава, что подтвердилось победой в номинации «лучшая женская роль второго плана» на церемониях вручения премий «Оскар» и «Золотой глобус».

    Помимо ролей на большом экране, Рита Морено много снималась на телевидении. У неё были роли в таких сериалах, как «Досье детектива Рокфорда», за которую в 1978 году она была удостоена премии «Эмми», «Лодка любви», «Полиция Майами: Отдел нравов» и «Золотые девочки».

    Среди бродвейских постановок с её участием наиболее знаменитыми являются «Гантри» и «Риц», за участие в котором актрисе стала лауреатом театральном премии «Тони». В 1985 году Морено стала обладательницей «Премии Сары Сиддонс» за свою работу в театрах Чикаго.

    В июне 2004 года президент США наградил Риту Морено Президентской медалью Свободы, в феврале 2010 года — Национальной медалью в области искусств. За вклад в киноиндустрию США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы по Голливуд-бульвар 7083 и награждена почётной премией Гильдии киноактёров США (2014). В последнее время Рита Морено продолжает активную карьеру в кино, театре и телевидении.

    Личная жизнь

    По утверждению актрисы, в 1950-х годах она имела восьмилетние романтические отношения с легендой Голливуда Марлоном Брандо. От Брандо Морено даже забеременела, но актёр настоял на немедленном аборте.

    18 июня 1965 года Рита Морено вышла замуж за Леонарда Гордона, который также является и её менеджером. От него она родила дочь Фернанду Фишер.

    Избранная фильмография

  • Приёмные матери (2003) — Сеньора Муньоз
  • Трущобы Беверли Хиллз (1998) — Белла Абромовитц
  • Ангус (1995) — Мадам Руленска
  • Познание плоти (1971) — Луиз
  • Марлоу (1969) — Долорес Гонзалес
  • Ночь следующего дня (1968) — Ви
  • Лето и дым (1961) — Роза Захариас
  • Вестсайдская история (1961) — Анита
  • Король и я (1956) — Туптим
  • Поющие под дождём (1952) — Зельда Зандерс
  • Любимец Нового Орлеана (1950) — Тина
  • Награды

  • «Оскар» 1962 — «Лучшая актриса второго плана» («Вестсайдская история»)
  • «Золотой глобус» 1962 — «Лучшая актриса второго плана» («Вестсайдская история»)
  • «Эмми»
  • 1977 — «Лучшая исполнительница в музыкальной программе/варьете» («Маппет-шоу»)
    1978 — «Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале» («Досье детектива Рокфорда»)

  • «Тони» 1975 — «Лучшая актриса в пьесе» («Риц»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Ли Грант Ли Грант (англ. Lee Grant, род. 31 октября 1927) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Эмми», а также кинорежиссёр, попавшая в 19...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    Нионго, Люпита Люпита Нионго Lupita Nyong'o Люпита Нионго в 2016 году Дата рождения: 1 марта 1983(1983-03-01) (34 года) Место рождения: Мексика Гр...
    Бежо, Беренис Берени́с Бежо́ (исп. Berenice Bejo; род. 7 июля 1976(19760707), Буэнос-Айрес) — французская киноактриса, обладательница премии «Сезар» (2012), номин...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.