Рид, Донна

Рид, Донна

Донна Рид (англ. Donna Reed, 27 января 1921(19210127) — 14 января 1986) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» в 1953 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Донна Рид, урождённая Донна Белль Мулленджер (англ. Donna Belle Mullenger), родилась 27 января 1921 года на ферме недалеко от городка Дэнисон в Айове в семье Хэзл Джейн и Уильяма Ричарда Мулленджера. Она была старшей из пяти детей в семье и воспитывалась в методистских традициях. Она окончила среднюю школу Дэнисона, а затем, в 1938 году, переехала в Лос-Анджелес, где стала жить со своей тётей Милдред. Там она поступила на курсы ведущей радиопередачи в лос-анджелеский городской колледж.

    Кинокарьера Донны Рид стартовала в 1941 году с небольших ролей. Она стала наиболее известна по роли Мэри Бэйли в фильме Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь» (1946). В 1954 году за роль в фильме «Отныне и во веки веков» Донна Рид была удостоена премии «Оскар» как «лучшая актриса второго плана». Она продолжила успешную карьеру и в 1958—1966 годах сыграла главную роль в ситкоме «Шоу Донны Рид», за которую четырежды номинировалась на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в комедийном телесериале, а также получила «Золотой глобус» в 1963 году. В последующие годы актриса мало снималась в кино и на телевидении.

    В 1984—1985 годах Донна Рид играла Мисс Элли Юинг в седьмом сезоне телесериала «Даллас», после того как предыдущая исполнительница этой роль Барбара Бел Геддес покинула сериал. В 1985 году Бел Геддес решила вернуться и Донне Рид пришлось прекратить съёмки и уйти из проекта.

    Первым мужем актрисы был продюсер Тони Оуэн (1907—1984), который стал отцом её пятерых детей. В 1972 году они развелись и четырьмя годами позже Донна Рид вышла замуж за ушедшего в отставку полковника американской армии Гровера В. Асмуса (1926—2003).

    Донна Рид умерла 14 января 1986 года в Беверли-Хиллз от рака поджелудочной железы в возрасте 64 лет, и была похоронена на мемориальном кладбище Вествуд Виллейдж в Лос-Анджелесе.

    В настоящее время на родине актрисы в городке Дэнисон в Айове проводится ежегодный Фестиваль Донны Рид.

    Избранная фильмография

  • 1941 — Тень тонкого человека — Молли
  • 1942 — Глаза в ночи — Барбара Лори
  • 1943 — Человеческая комедия — Бэсс Маколи
  • 1943 — Тысячи приветствий — посетительница
  • 1945 — Портрет Дориана Грея — Глэдис Холлуорд
  • 1945 — Они были незаменимыми — лейтенант Сэнди Дэвисс
  • 1946 — Эта прекрасная жизнь — Мэри Хэтч Бэйли
  • 1947 — Улица Грин-Долфин — Маргерит Патурель
  • 1952 — Скандальная хроника — Джули Эллисон
  • 1953 — Отныне и во веки веков — Альма «Лорин» Бёрк
  • 1953 — Кэдди — Кэти Тэйлор
  • 1954 — Когда я в последний раз видел Париж — Мэрион Эллсуэрт / Матин
  • 1956 — За пределами Момбасы — Энн Уилсон
  • 1956 — Выкуп — Эдит Стэннард
  • 1958—1966 — Шоу Донны Рид — Донна Стоун
  • 1984—1985 — Даллас — Мисс Элли Юинг
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Скотт, Марта Марта Скотт (англ. Martha Scott, 22 сентября 1912(19120922) — 28 мая 2003) — американская актриса. Содержание 1 Биография 2 Избранная фильмография ...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.