Рэмплинг, Шарлотта

Рэмплинг, Шарлотта

Те́сса Шарло́тта Рэ́мплинг (англ. Tessa Charlotte Rampling, 5 февраля 1946, Стермер, Эссекс, Великобритания) — британская актриса, кавалер ордена Британской империи (OBE), обладательница множества международных и национальных наград. Номинант на премию Оскар.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Отец Шарлотты Рэмплинг Годфри Рэмплинг — британский офицер, завоевавший на летних Олимпийских играх 1936 года золотую медаль в эстафетном беге 4×400 м.

    Получив образование в учебных заведениях Франции и Англии, Шарлотта Рэмплинг начала карьеру модели. Бросив модельный бизнес, Рэмплинг училась в Лондонской актёрской школе «Роял корт». Первой киноролью Рэмплинг стала эпизодическая роль водной лыжницы в комедии Ричарда Лестера «Сноровка» 1965 года. Годом позже Рэмплинг получила более серьёзную роль в комедии «Девушка Джорджи» с Линн Редгрейв. Эта роль сделала её популярной в Великобритании и обеспечила новые предложения ролей.

    Однако на родине Рэмплинг в 1960-е гг. снимались преимущественно в лёгких комедиях. В поисках более интересной работы Шарлотта Рэмплинг обратила своё внимание на итальянский кинематограф и вскоре получила роль в политической драме Лукино Висконти 1969 года «Гибель богов». До середины 1970-х гг. Рэмплинг занята в итальянском кино, среди её ролей — главная роль в фильме Лилианы Кавани «Ночной портье», повествующем о садо-мазохистской связи между бывшим охранником концентрационного лагеря (роль Дирка Богарда) и заключённой концлагеря. Фильм был запрещён в Италии и вызвал дебаты в среде европейских и американских кинокритиков.

    Роль в этом фильме значительно продвинула творческую карьеру Шарлотты Рэмплинг, заинтересовав таких режиссёров, как Вуди Аллен, Сидни Люмет и Алан Паркер. В 1980 году Рэмплинг получает главную женскую роль в фильме Вуди Аллена «Воспоминания о „Звездной пыли“». Шарлотте Рэмплинг стали предлагать серьёзные и сложные женские роли, и в 1980-е гг. она работает в Европе. В 1986 году актриса снимается в фильме «Макс, моя любовь», в котором играет женщину, вступившую в порочную связь с шимпанзе.

    В 2000 году Шарлотта Рэмплинг снялась в главной роли в драме Франсуа Озона «Под песком», который принёс ей номинацию на французскую кинопремию Сезар и Европейскую кинопремию за главную женскую роль.

    За свои заслуги в развитии культурных связей между Францией и Великобританией в конце 2000 года Шарлотта Рэмплинг была награждена Орденом Британской империи.

    В 2002 года вышел альбом песен Мишеля Ривгоша и Жана-Пьера Стора «comme une femme», исполняемых Шарлоттой Рэмплинг на французском и английском языке под аккомпанемент пианиста Клода Рожена.

    В 2003 году выходит новый фильм Франсуа Озона с участием Шарлотты Рэмплинг — «Бассейн». Рэмплинг опять выдвигалась на премию «Сезар» и «Европейскую кинопремию» за лучшую женскую роль и получила последнюю.

    В том же году Рэмплинг вернулась к театральной карьере, выступив в спектакле парижского Театра Эдуарда VII «Petits Crimes Conjugaux». В следующем году критики восторженно отзываются об успехе Рэмплинг в комедии Пьера Мариво «The False Servant».

    В 2006 году Шарлотта Рэмплинг возглавляла жюри 56-го Берлинского международного кинофестиваля. Спустя почти десять лет, в 2015 году, в Берлине Рэмплинг была удостоена главного актёрского приза за работу в драме «45 лет».

    Личная жизнь

    В середине 1970-х гг. Шарлотта Рэмплинг переехала жить во Францию, а в 1978 году вышла замуж за музыканта Жана-Мишеля Жарра. Брак с ним распался в 1996 году.

    Избранная фильмография

  • 1966 — / Georgy Girl
  • 1967 — Затянувшаяся дуэль / The Long Duel
  • 1968 — / Sequestro di persona
  • 1969 — Гибель богов / La Caduta degli dei
  • 1971 — Жаль, что она блудница / Addio Fratello Crudele
  • 1972 — Лечебница / Asylum
  • 1972 — Генрих VIII и его шесть жён/ Henry VIII and His Six Wives
  • 1973 — Скачи в Вакеро / Caravan to Vaccares
  • 1974 — Зардоз / Zardoz
  • 1974 — Ночной портье / Il Portiere di notte
  • 1975 — Фокстрот/ Foxtrot
  • 1974 — Юппи-ду / Yuppi du
  • 1975 — Прощай, моя красавица / Farewell, My Lovely
  • 1975 — / La Chair de l’orchidée
  • 1976 — Шерлок Холмс в Нью-Йорке / Sherlock Holmes in New York
  • 1977 — Смерть среди айсбергов / Orca — the killer whale
  • 1977 — Сиреневое такси / Un taxi mauve
  • 1980 — Воспоминания о звёздной пыли / Stardust Memories
  • 1982 — Вердикт / The Verdict
  • 1984 — Да здравствует жизнь / Viva la vie
  • 1985 — Умирают только дважды / On ne meurt que deux fois
  • 1986 — Макс, моя любовь / Max mon amour
  • 1987 — / Mascara
  • 1987 — Сердце Ангела / Angel Heart
  • 1988 — Париж ночью/ Paris by Night
  • 1988 — / D.O.A.
  • 1992 — / La femme abandonnée
  • 1992 — / Hammers over the anvil
  • 1993 — / Asphalt Tango
  • 1993—1994 — / Murder in mind
  • 1994 — Время — деньги / Time Is Money
  • 1995 — Марш Радецкого / Radetzkymarsch
  • 1996 — Последний праздник / La derniere fete
  • 1996 — Вторжение в личную жизнь / Invasion of Privacy
  • 1997 — Крылья голубки / The Wings of the Dove
  • 1999 — / Signs & Wonders
  • 1999 — Большие надежды / Great Expectations
  • 2000 — / Superstition
  • 2000 — Абердин / Aberdeen
  • 2000 — Под песком / Sous le sable — Мари Дрийон
  • 2001 — Четвёртый Ангел / The fourth angel
  • 2001 — Шпионские игры / Spy Game
  • 2002 — Целуй кого хочешь / Embrassez qui vous voudrez
  • 2003 — Засну, когда умру / I’ll sleep when I’m dead
  • 2003 — Римская империя: Август / Imperium: Augustus
  • 2003 — Бассейн / Swimming Pool
  • 2003 — Приговор / The Statement
  • 2004 — Ключи от дома / Chiavi di casa, Le
  • 2004 — Бессмертные: Война миров / Immortal — New York 2095: Die Rückkehr der Götter
  • 2005 — / Vers le Sud
  • 2005 — Лемминг / Lemming
  • 2006 — Основной инстинкт 2 / Basic Instinct 2
  • 2007 — Ангел / Angel
  • 2007 — Беспокойная Анна / Caotica Ana
  • 2008 — Вавилон нашей эры / Babylon A.D.
  • 2008 — Список контактов / Deception
  • 2008 — Герцогиня / Леди Спенсер, мать Джорджианы
  • 2009 — Жизнь в военные времена / Life During Wartime
  • 2010 — Уличные танцы 3D / Helena
  • 2010 — Не отпускай меня / Never Let Me Go
  • 2010 — Мельница и крест / The mill and the cross
  • 2011 — Меланхолия / Melancholia
  • 2012 — Чистая кожа / Cleanskin
  • 2013 — Декстер / Dexter
  • 2013 — Молода и прекрасна / Jeune & jolie
  • 2015 — Убийство на пляже / Broadchurch
  • 2015 — 45 лет / 45 Years
  • 2015 — Лондонский шпион / London Spy
  • 2016 — Кредо убийцы / Assassin’s creed
  • 2017 — Эйфория / Euphoria
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    45 лет «45 лет» (англ. 45 Years) — британский фильм-драма режиссёра Эндрю Хэйга, вышедший на экраны в 2015 году. Сценарий ленты основан на рассказе английс...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Войн...
    Бомонт, Гарри Гарри Бомонт (англ. Harry Beaumont; 10 февраля 1888 — 22 декабря 1966) — американский режиссёр, актёр и сценарист. Он работал на различных кинокомпа...
    Зофрис, Мэри Мэ́ри Зо́фрис (англ. Mary Zophres, греческий вариант имени — Арети́-Мари́я Зафиропу́лу (греч. Αρετή-Μαρία Ζαφειροπούλου); род. 23 марта 1964, Форт-Л...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.