Рейнс, Клод

Рейнс, Клод

Клод Рейнс (англ. Claude Rains, 10 ноября 1889(18891110) — 30 мая 1967) — англо-американский актёр острохарактерных ролей, четырежды номинант на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Юность
  • 1.2 Карьера
  • 1.3 Успех в Голливуде
  • 2 Награды и номинации
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Избранная фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Юность

    Уилльям Клод Рейнс (англ. William Claude Rains) родился в лондонском районе Камберуэлл в 1889 году. В юности он был косноязычен и говорил с сильным акцентом кокни. Его отцом был театральный актёр Фредерик Рейнс, который привил сыну любовь к театру, и в 11 лет юный Клод дебютировал на театральной сцене. Начинающего актёра вскоре заметил основатель Королевской академии драматического искусства Герберт Бирбом Три, который оплатил ему уроки ораторской речи, чтобы Рейс смог преуспеть в своей карьере.

    В годы Первой мировой войны Клод Рейнс служил в рядах британской армии в Лондонском шотландском полку, где его однополчанами были Бэзил Рэтбоун и Рональд Колман. За годы войны он прошёл путь от рядового до капитана, но в ходе одного из боёв попал под газовую атаку и почти полностью ослеп на один глаз.

    Карьера

    После возвращения с войны Рейнс продолжил актёрскую карьеру на театральных подмостках Лондона, добившись первого успеха за исполнение главной роли в пьесе Джона Дринкуотера «Улисс С. Грант». В конце 1920-х годов актёр дебютировал на Бродвее, где в последующие годы был задействован в постановках «Тележка с яблоками» Бернарда Шоу, «Постоянная нимфа» Маргарет Кеннеди и «Добрая Земля» Перл Бак.

    На Бродвее в 1929 году

    На большой экран Клод Рейнс пришёл уже в сорокалетнем возрасте, но его первые пробы постигла неудача — немолодому английскому театральному актеру было трудно найти общий язык с американскими кинематографистами, находившими его излишне претенциозным. Лишь по чистой случайности кто-то из съёмочной команды фильма «Человек-невидимка» услышал его отличительный голос во время проб, и обратил на него внимание режиссёра-англичанина Джеймса Уэйла, благодаря которому Рейнс и попал в кинематограф. Роль Джека Гриффина, человека-невидимки, принесла актёру первый успех, и «Universal Studios» планировала и далее снимать актёра в серии своих фильмах ужасов, но Рейнсу удалось вырваться из столь одноплановых ролей и проявить свой актёрский талант и в других жанрах, хотя большинство ролей актера в 1930-х это импозантные негодяи и обаятельные антигерои.

    Успех в Голливуде

    В 1938 году он сыграл роль принца Джона в знаменитом приключенческом фильме «Приключения Робин Гуда», год спустя он получил номинацию на «Оскар» за роль коррумпированного сенатора Джозефа Харрисона Пейна в драме «Мистер Смит едет в Вашингтон», а в 1942 году сыграл возможно одну из самых известных своих ролей — капитана французской полиции Луи Рено в романтической драме «Касабланка», также отмеченную номинацией на премию Американской киноакадемии. В 1941 году Клод Рейнс всё же вернулся на студию «Universal» в её очередной фильм ужасов «Человек-волк», где исполнил роль сэра Джона Тэлбота, а двумя годами позже появился в «Призраке Оперы», ставшим цветным ремейком одноимённой картины 1925 года.

    Клод Рейнс был дружен с голливудской звездой Бетт Дэвис, которая называла его «любимым соратником по киноэкрану». Они вместе снялись в четырёх картинах: «Хуарес» (1939), где сыграл небольшую, но яркую и запоминающуюся роль Наполеона III, «Вперед, путешественник» (1942), «Мистер Скеффингтон» (1944) и «Обман» (1946). В 1945 году он стал первым актёром, получившим гонорар в миллион долларов, исполнив роль Юлия Цезаря в красивой, но неудачной экранизации исторической драмы «Цезарь и Клеопатра». В конце 1940-х годов также успешными стали его роли в шпионском детективе Альфреда Хичкока «Дурная слава», где Рейнс сыграл немецкого миллионера Александра Себастьяна, и роль банкира Говарда Джастина в британской романтической драме Дэвида Лина «Страстная дружба».

    Рейнс в фильме «Дурная слава» (1946)

    На протяжении последующих двух десятилетий актёр оставался востребованным в кинематографе, пополнив к тому же свой репертуар ролями на телевидении. Одни из последних заметных ролей Клод Рейнс исполнил в британской эпической драме «Лоуренс Аравийский» (1962), где сыграл циничного дипломата Драйдена, и в библейской драме «Величайшая из когда-либо рассказанных историй», где появился в образе царя Ирода, который стал к тому же его последней актёрской работой.

    Награды и номинации

    В 1951 году Клод Рейнс стал обладателем премии «Тони» за роль в пьесе Артура Кёстлера «Тень в полдень». Он также четыре раза номинировался на премию «Оскар» за роли в фильмах «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1939), «Касабланка» (1942), «Мистер Скеффингтон» (1944) и «Дурная слава» (1946). Его вклад в киноиндустрию отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

    Личная жизнь

    В 1939 году Клод Рейнс принял американское гражданство. Актёр шесть раз был женат, причём пять первых браков заканчивались разводом. Пятой женой Рейнса была в 1959—1960 гг. пианистка Аги Ямбор. От четвёртого брака у него осталась дочь, Джессика Рейнс, родившаяся в 1938 году.

    Клод Рейнс умер от забрюшного кровоизлияния в мае 1967 года в своём доме в небольшом городке Лакония в штате Нью-Гэмпшир. В 2008 году в свет вышла биография актёра «Claude Rains: An Actor’s Voice», написанная его дочерью в соавторстве с публицистом Дэвидом Дж. Сколом.

    Избранная фильмография

  • 1933 — Человек-невидимка / The Invisible Man — доктор Джек Гриффин (человек-невидимка)
  • 1936 — Энтони Несчастный / Anthony Adverse — маркиз дон Луис
  • 1937 — Принц и нищий / The Prince and the Pauper — граф Хертфорд
  • 1938 — Приключения Робин Гуда / The Adventures of Robin Hood — принц Джон
  • 1939 — Хуарес / Juarez — император Луи-Наполеон III
  • 1939 — Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington — сенатор Джозеф Харрисон Пейн
  • 1940 — Морской ястреб / The Sea Hawk — дон Хосе Альварес де Кордова
  • 1941 — Человек-волк / The Wolf Man — сэр Джон Толбот
  • 1942 — Вперёд, путешественник / Now, Voyager — доктор Жакит
  • 1942 — Касабланка / Casablanca — капитан Луи Рено
  • 1943 — Вечность и один день / Forever and a Day — Амброз Помфрет
  • 1943 — Призрак Оперы / Phantom of the Opera — Эрик Клоден (Призрак Оперы)
  • 1945 — Цезарь и Клеопатра / Caesar and Cleopatra — Юлий Цезарь
  • 1946 — Дурная слава / Notorious — Алекс Себастьян
  • 1946 — Обман / Deception — Александер Холлениус
  • 1947 — Вне подозрений / The Unsuspected — Виктор Грэндисон
  • 1949 — Страстная дружба / The Passionate Friends — Говард Джастин
  • 1950 — Где живёт опасность / Where Danger Lives — Фредерик Лэннингтон
  • 1960 — Затерянный мир / The Lost World — профессор Джордж Эдвард Челленджер
  • 1962 — Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia — мистер Драйден
  • 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told — Ирод Великий
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Ли Джей Кобб Ли Джей Кобб (англ. Lee J. Cobb, урождённый Лео Джейкоб англ. Leo Jacob, 9 сентября 1911(19110909) — 11 февраля 1976) — американский актёр. Содержа...
    Кэри, Гарри Га́рри Кэ́ри (англ. Harry Carey) — американский актёр кино, отец известного актёра Гарри Кэри-младшего. Содержание 1 Биография 2 Избранная фильмогр...
    Менжу, Адольф Адольф Менжу (англ. Adolphe Menjou; 18 февраля 1890, Питтсбург — 29 октября 1963, Беверли-Хиллз) — американский актёр, номинант на премию «Оскар». ...
    Тарзан Тарзан — вымышленный персонаж, созданный писателем Эдгаром Райсом Берроузом и впервые появившийся в книге «Тарзан, приёмыш обезьян» (англ. Tarzan of...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.