Редгрейв, Линн

Редгрейв, Линн

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Редгрейв.

Линн Редгрейв (англ. Lynn Redgrave, 8 марта 1943 — 2 мая 2010) — британская актриса из актёрской династии Редгрейвов. Обладательница двух премий «Золотой глобус», а также дважды номинантка на премию Американской киноакадемии.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Линн Рейчел Редгрейв родилась в Лондоне 8 марта 1943 года в семье актёра сэра Майкла Редгрейва и актрисы Рэйчел Компсон. Помимо неё в семье уже было два ребёнка, которые также стали актёрами: старшая сестра Ванесса Редгрейв и брат Корин Редгрейв.

    После обучения лондонской Школе речи и драмы в 1962 году Линн дебютировала на театральной сцене Королевского судебного театра в постановке «Сон в летнюю ночь». Вскоре после этого она появилась в Вест-Энде в постановке «Цветок тюльпана» с Селией Джонсон в главной роли. После одного сезона работы в театре Олд Вик Редгрейв была приглашена в труппу Королевского национального театра, где работала с такими режиссёрами как Лоуренс Оливье, Франко Дзеффирелли и Ноэл Кауард.

    В то же время Редгрейв дебютировала в кино, появившись в фильмах «Том Джонс» (1963), «Девчонка с зелеными глазами» (1964) и «Дело самоубийцы» (1966). В 1966 году она исполнила главную роль в фильме «Девушка Джорджи», за которую была номинирована на «Оскар» в качестве Лучшей актрисы и удостоена «Золотого глобуса» в той же номинации. Год спустя состоялся её бродвейский дебют в постановке «Чёрная комедия» с Джеральдин Пейдж и Майклом Кроуфордом в главных ролях.

    В 1967 году Линн вышла замуж за актёра и режиссёра Джона Кларка, от которого родила троих детей. Их брак продлился более 30 лет и завершился разводом в 2000 году.

    В 1970-е и в 1980-е годы Линн Редгрейв продолжала активно играть в театре, сниматься в кино, а также на телевидении. У неё были роли в телесериалах «Остров фантазий», «Отель» и «Она написала убийство». В кино в те годы наиболее примечательные её роли были в фильмах «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» (1972), «Национальное здоровье» (1973), «Счастливый Хукер» (1975), «Воскресные любовники» (1980) и «Всё как надо» (1989).

    В 1991 году Линн вместе с сестрой Ванессой Редгрейв появилась на сцене лондонского Королевского театра в чеховской постановке «Три сестры», где исполнила роль Маши. В 1990-е годы она часто появлялась на Бродвее, исполнив роли в постановках «Луна над буйволом», «Записные книжки Тригорина», «Говорящие головы», «Любовные письма» и «Шекспир для моего отца», роль в котором принесла ей номинацию на премию «Тони». В 1996 году у Редгрейв была примечательная роль в фильме «Блеск», а в 1998 — в картине «Боги и монстры», которая принесла ей вторую номинацию на «Оскар».

    Одни из последних её киноролей были в фильмах «Лучший друг» (2000), «В глубине» (2000), «Питер Пэн» (2003), «Кинси» (2004), «Жизнь по Джейн Остин» (2007) и «Шопоголик» (2009).

    В 2001 году Линн Редгрейв был присуждён титул Офицера Британской империи. Она также является гражданкой двух государств — Великобритании и США.

    Линн Редгейв многие годы страдала от булимии. В декабре 2002 года у неё был диагностирован рак груди, а год спустя ей сделали мастэктомию, а также она прошла курс химиотерапии. Линн Редгрейв скончалась 2 мая 2010 года в своём доме в городе Кент, штат Коннектикут, в возрасте 67 лет, после нескольких лет борьбы с раком.

    Месяцем ранее также от рака умер её брат, актёр Корин Редгрейв.

    Фильмография

  • Том Джонс (1963)
  • Девчонка с зелеными глазами (1964)
  • Девушка Джорджи (1966)
  • Дело самоубийцы (1966)
  • Последняя лихая штучка из Мобила (1970)
  • Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить (1972)
  • Национальное здоровье (1973)
  • Счастливая проститутка (1975)
  • Воскресные любовники (1980)
  • Всё как надо (1989)
  • Блеск (1996)
  • Зубная фея (1997)
  • Боги и монстры (1998)
  • Лучший друг (2000)
  • В глубине (2000)
  • Как убить соседскую собаку? (2000)
  • Паук (2002)
  • Питер Пэн (2003)
  • Кинси (2004)
  • Белая графиня (2005)
  • Жизнь по Джейн Остин (2007)
  • Шопоголик (2009)
  • Награды

  • Золотой глобус
  • 1999 — «Лучшая женская роль второго плана» («Боги и монстры»)
    1967 — «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле» («Девушка Джорджи»)

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Пол Муни Пол Муни (англ. Paul Muni; 22 сентября 1895 года, Львов — 25 августа 1967 года, Монтесито (англ.)русск.), урождённый Мешилем Мейер Вайзенфройнд (Mes...
    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...
    Битти, Уоррен Уо́ррен Би́тти (англ. Warren Beatty, произносится Бэ́йти; при рождении Henry Warren Beaty); род. 30 марта 1937 года, Ричмонд, Виргиния, США) — амери...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.