Расселл, Розалинд

Расселл, Розалинд

Розалинд Расселл (англ. Rosalind Russell, 4 июня 1907(19070604) — 28 ноября 1976) — американская актриса, обладательница пяти премий «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Карьера

    Розалинд Расселл родилась 4 июня 1907 года седьмым ребёнком в семье американо-ирландских католиков. Она обучалась в Католическом колледже Мэрримонт в Тэрритауне, а затем в Американской академии драматического искусства в Нью-Йорке. Свою карьеру она начала в модельном бизнесе, а позже появилась на бродвейской сцене. В начале 1930-х годах она подписала контракт с «MGM» и вскоре появилась во многих её комедиях и драмах. В 1939 году она снялась в комедии Джорджа Кьюкора «Женщины». Это фильм заметно увеличил популярность Розалинд Расселл и закрепил за ней репутацию комедиантки. Её комедийный талант также отчётливо проявился в классической комедии Говарда Хоукса «Его девушка Пятница» (1940), где её коллегой по фильму был Кэри Грант.

    За свою актёрскую карьеру актриса четыре раза номинировалась на «Оскар»: в 1942 году за роль в фильме «Моя сестра Эйлин», в 1946 году за «Сестру Кенни», в 1947 году за «Траур к лицу Электре» и в 1958 году за «Тетушку Мэйм». В 1972 году она была удостоена специальной премии «Оскар» — «Гуманитарной награды Джина Хершолта».

    Расселл также была очень популярна на Бродвее и в 1953 году получила премию «Тони» за роль в мюзикле «Чудесный город».

    В 1950-е и в 1960-е годы она продолжала сниматься в кино, появившись в таких фильма, как «Пикник» (1955), «Величие одного» (1961) и «Цыганка» (1962).

    Розалинд Расселл имеет звезду на Голливудской аллее славы по Вайн-стрит 1708.

    Личная жизнь

    В октябре 1941 года Расселл вышла замуж за продюсера Фредерика Бриссона. В 1943 году у них родился сын Ланс.

    В 1970-е годы у актрисы диагностировали рак груди. Она умерла 28 ноября 1976 года после долгой борьбы с болезнью в возрасте 69 лет. Она похоронена на католическом кладбище в Калвер-Сити, Калифорния.

    Избранная фильмография

  • 1934 — Забывая про всех других — Элеанор
  • 1935 — Китайские моря — Сибилла Барклей
  • 1936 — Под двумя флагами — Леди Виниша Куннингэм
  • 1938 — Четверо — это банда — Джин Кристи
  • 1939 — Женщины — Миссис Ховард Хоулер
  • 1940 — Его девушка Пятница — Хильдгор Джонсон
  • 1940 — То, что называют любовью — Энн Уинтерс
  • 1941 — Они встретились в Бомбее — Аня фон Дюрен
  • 1942 — Моя сестра Эйлин — Рут Шервуд
  • 1946 — Сестра Кенни — Сестра Элизабет Кенни
  • 1947 — Траур к лицу Электре — Лавиния Маннон
  • 1958 — Тетушка Мэйм — Мэйм Деннис
  • 1961 — Величие одного — Миссис Берта Джекоби
  • 1962 — Цыганка — Роуз Ховик
  • Награды

  • Премия актёрской гильдии
  • 1975 — «За достижения всей жизни»
  • Оскар
  • 1973 — «Гуманитарная премия Джина Хершолта»
  • Золотой глобус
  • 1962 — «Лучшая актриса в музыкальном или комедийном фильме» («Цыганка»)
  • 1961 — «Лучшая актриса в музыкальном или комедийном фильме» («Величие одного»)
  • 1958 — «Лучшая актриса в музыкальном или комедийном фильме» («Тетушка Мэйм»)
  • 1947 — «Лучшая актриса в драматическом фильме» («Траур к лицу Электре»)
  • 1946 — «Лучшая актриса в драматическом фильме» («Сестра Кенни»)
  • Тони
  • 1953 — «Лучшая актриса в мюзикле» («Замечательный город»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гарр, Тери Терри Энн «Тери» Гарр (англ. Terry Ann «Teri» Garr, род. 11 декабря 1944(19441211)) — американская актриса и певица. Номинантка на премии «Оскар» и ...
    Хоун, Голди Голди Джинн Хоун (англ. Goldie Jeanne Hawn; род. 21 ноября 1945(19451121)) — американская актриса, продюсер, режиссёр. Лауреат премии «Оскар» за рол...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.