Райнер, Луиза

Райнер, Луиза

Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Первая актриса, получившая два «Оскара», а также первая, награждённая этой премией два года подряд. На момент смерти являлась самым пожилым лауреатом премии «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Дочь Генриха Райнера и Эмили Райнер (девичья фамилия Кёнигсбергер), Луиза родилась и получила образование в Вене (по другим данным родилась в Дюссельдорфе, Германия). Впервые она появилась на сцене в 1928 году в театре Дюмонт своего родного города. Позже она играла в таких пьесах как «Мадемуазель» Жака Деваля, «Люди в белом» Сиднея Кингсли, «Святая Иоанна» Джорджа Бернарда Шоу, «Мера за меру» Уильяма Шекспира, «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло. Кроме того, Луиза работала в венском театре Макса Рейнхардта. Она уже снялась в нескольких немецких фильмах, когда встретила агента голливудской киностудии «MGM».

    Будучи еврейкой, в преддверии Аншлюса Луиза была вынуждена уехать в Голливуд (1935). При содействии Луиса Б. Майера она снялась в нескольких крупных проектах его студии: «Великий Зигфелд» (1936), «Добрая земля» (1937) и «Большой вальс» (1938). За роли в первых двух картинах она выиграла два «Оскара» подряд. Такой успех был беспрецедентен для иностранки, однако по словам самой Луизы, эти две премии — худшее, что произошло в её карьере. По мнению многих критиков, игра Луизы в фильме «Добрая земля» была не так хороша как игра Греты Гарбо в фильме «Дама с камелиями». С лёгкой руки Райнер появилось представление об «оскаровском проклятии»: выиграв заветную статуэтку, актёр уже не может сыграть ничего путного.

    На Бульваре звезд в Берлине в 2011 году

    После 1938 года Луиза сыграла ещё в нескольких фильмах, однако ни один из них не был успешным. Она хотела играть серьёзные роли, однако руководство студии не соглашалось на это. Кроме того, Луиза требовала повышения гонорара, что создало ей репутацию непростого и вспыльчивого человека. Разочаровавшись в Голливуде, актриса расторгла контракт с киностудией и вышла замуж за драматурга Клиффорда Одетса. Однако их брак продлился лишь три года. Несмотря на все сложности с киноиндустрией, Луиза Райнер была одной из актрис, рассматривавшихся на роль Скарлетт О’Хары в фильме «Унесённые ветром».

    1 мая 1939 года Луиза впервые сыграла в театре Великобритании, а в мае 1942 года — в театре США. В 1943 году она появилась в фильме «Заложники», а в следующем году окончательно покинула Голливуд. Незадолго до этого Луиза вышла замуж за издателя Роберта Ниттела. У них родилась дочь Франческа. Супруги прожили вместе до 1989 года, когда скончался Роберт.

    После ухода из кино Луиза стала эпизодически появляться на телевидении. В конце 1950-х годов она отклонила роль в фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини. В возрасте 87 лет Райнер неожиданно вернулась в кино, сыграв в венгерской киноверсии романа Достоевского «Игрок».

    Её также можно было увидеть на юбилейных церемониях вручения «Оскаров» в 1998 и 2003 годах. В 2011 году Райнер присутствовала на открытии собственной звезды на Аллее звёзд в Берлине. Несмотря на то, что в 1940-е годы Луиза стала гражданкой США, большую часть жизни она провела в Великобритании, где жила в квартире, ранее принадлежавшей Вивьен Ли.

    Луиза Райнер имеет звезду на Голливудской аллее славы. Скончалась в Лондоне от пневмонии 30 декабря 2014 года в возрасте 104 лет.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1932 ф Желание 202 Sehnsucht 202 Китти
    1932 ф У мадам гости Madame hat Besuch
    1933 ф Сегодня в том-то и дело Heut’ kommt’s drauf an Марита Коста
    1935 ф Побег Escapade Леопольдина Дюр
    1936 ф Великий Зигфельд The Great Ziegfeld Анна Хелд (Премия «Оскар» за лучшую женскую роль)
    1937 ф Добрая земля The Good Earth О-Лан (Премия «Оскар» за лучшую женскую роль
    1937 ф Свечи императора The Emperor’s Candlesticks Графиня Ольга Миронова
    1937 ф Большой город Big City Анна Бентон
    1938 ф Игрушечная жена The Toy Wife Жильберта Бригард
    1938 ф Большой вальс The Great Waltz Польди Фогельхюбер
    1938 ф Драматическая школа Dramatic School Луиза Маубан
    1943 ф Заложники Hostages Милада Прессингер
    1997 ф Игрок The Gambler Бабушка

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Нионго, Люпита Люпита Нионго Lupita Nyong'o Люпита Нионго в 2016 году Дата рождения: 1 марта 1983(1983-03-01) (34 года) Место рождения: Мексика Гр...
    Томей, Мариса Мари́са Томе́й (англ. Marisa Tomei; род. 4 декабря 1964, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра и кино. Содержание 1 Биография 2 Изб...
    Рита Морено В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Морено. Рита Морено (англ. Rita Moreno, род. 11 декабря 1931(19311211)) — американская актриса, пе...
    Ли Грант Ли Грант (англ. Lee Grant, род. 31 октября 1927) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Эмми», а также кинорежиссёр, попавшая в 19...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.