Райан, Эми

Райан, Эми

Эми Райан (англ. Amy Ryan, род. 30 ноября 1969(19691130)) — американская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Будущая актриса родилась в Квинсе, и в детстве подрабатывала тем, что развозила с сестрой на велосипеде утренние газеты. После окончания высшей актёрской школы в 1987 году, Райан дебютировала на театральных подмостках Нью-Йорка. С 1993 года она стала часто появляться на Бродвее, дважды став номинанткой на театральную премию «Тони» за свои роли в постановках «Дядя Ваня» в 2000 году и «Трамвай „Желание“» в 2005.’

    С начала 1990-х актриса стала часто сниматься на телевидении, добившись наибольшей популярности за роль Эми в сериале «Закон и порядок», которую она играла там на протяжении 13 лет. Помимо этого она известна своими работами в сериалах «Я улечу», «Голая правда», «Центральная улица, 100», «Закон и порядок. Преступное намерение», «Прослушка» и «Офис».

    На большом экране Эми Райан впервые появилась лишь в 1999 году в малоприметном фильме «Роберта». Затем последовали роли в фильмах «Война миров» (2005), «Капоте» (2005), «Игры дьявола» (2007), «Прощай, детка, прощай» (2007), «Подмена» (2008), «Побеждай!» (2011), «План побега» (2013), «Бёрдмэн» (2014), «Шпионский мост» (2015) и «Ужастики» (2015).

    Как режиссёр она выступила в фильме «Непростое дельце» в 2004 году.

    Личная жизнь

    Осенью 2009 года актриса родила дочь Джорджиа Грэйси Словин от своего жениха Эрика Словина. Эми Райан является лучшей подругой актрисы Патриши Кларксон.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1990 с Как вращается мир As the World Turns Рене
    1991 с Квантовый скачок Quantum Leap Либби МакБэйн
    1991 с Бруклинский мост Brooklyn Bridge молодая Софи
    1992 с Большой ремонт Home Improvement Робин
    1992 тф В глухом лесу In the Deep Woods Бет
    1992 с Я улечу I’ll Fly Away Парки Сассер
    1993—2006 с Закон и порядок Law & Order Эми/Валери Мессик
    1995 с Сирены Sirens Эйприл Уорд
    1995 с Скорая помощь ER сестра
    1995—1996 с Голая правда The Naked Truth Хлоя Бэнкс
    1998 с Надежда Чикаго Chicago Hope Хелен Шервуд
    1998 тф Remembering Sex Элейн Девлин
    1998 с Их собственная воля A Will of Their Own Кэрри Бейкер
    1999 ф Роберта Roberta Джуди
    1999 с Убойный отдел Homicide: Life on the Street Эрика Каллен
    2000 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Лоррейн Хансен
    2000 ф Можешь рассчитывать на меня You Can Count on Me Рэйчел Луиза Прескотт
    2000 кор A Pork Chop for Larry Бет
    2001—2002 с Центральная улица, 100 100 Centre Street Эллен Ребекка Рифкинд
    2002 тф Baseball Wives Меган Салерно
    2003 с Таксист Hack
    2003—2007 с Закон и порядок. Преступное намерение Law & Order: Criminal Intent Эди Нельсон
    2003—2008 с Прослушка The Wire Биди Рассел
    2004 ф В руках Бога Keane Линн Бедик
    2004 с Третья смена Third Watch доктор Дженни Хэнсон
    2005 ф Война миров War of the Worlds соседка
    2005 ф Капоте Capote Мэри Дьюи
    2005 ф В поисках комедии в мусульманском мире Looking for Comedy in the Muslim World Эмили Брукс
    2006 ф Чудесно Marvelous Куини
    2006 кор Синяк Shiner мать
    2006 с Американское приключение The American Experience Лузена Уилсон
    2006—2007 с Похищенный Kidnapped Морин Кэмпбелл
    2007 тф M.O.N.Y. Марси Фаттерман
    2007 кор Forward
    2007 ф Прощай, детка, прощай Gone Baby Gone Хелен МакКриди
    2007 ф Игры дьявола Before the Devil Knows You’re Dead Марта Хэнсон
    2007 ф Нил Кэссиди Neal Cassady Кэролин Кэссиди
    2007 ф Влюбиться в невесту брата Dan in Real Life Эйлин
    2008 ф Подмена Changeling Кэрол Декстер
    2008 с Независимая линза Independent Lens Анита Хоффман
    2008—2011 с Офис The Office Холли Флэкс
    2009 ф Пропавший без вести The Missing Person Мисс Чарли
    2009 ф Боб Фанк Bob Funk Мисс Райт
    2010 ф Джек отправляется в плаванье Jack Goes Boating Конни
    2010 ф Не брать живым Green Zone Лори Дейн
    2010 с Пациенты In Treatment доктор Адель Браус
    2011 ф Побеждай! Win Win Джэки Флаэрети
    2013 ф Полной грудью Breathe In Меган Рейнольдс
    2013 ф План побега Escape Plan Эбигейл Росс
    2013 тф Завершить историю Clear History Венди
    2013 ф Узел дьявола Devil’s Knot Маргарет Лекс
    2014 ф Бёрдмэн Birdman Сильвия
    2014 ф Дон Вердин Don Verdean Кэрол
    2015 ф Ужастики Goosebumps
    2015 ф Шпионский мост Bridge of Spies Мэри Маккенна Донован
    2016 ф Полтора шпиона Central Intelligence агент Памела Харрис
    2016 ф Афера под прикрытием The Infiltrator Бонни Тишлер
    2016 ф Монстр-траки Monster Trucks

    Награды и номинации

    За роль в драме «Прощай, детка, прощай» (2007) Райан признана Национальным советом кинокритиков лучшей актрисой второго плана, также эту номинацию её присудили ассоциация кинокритиков Нью-Йорка, Лос-Анджелеса , Бостона, Сан-Франциско, Вашингтона, округа Колумбия и другие. Была номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар». В 2010 году номинирована Comedy Film Awards в комедийной индустрии за фильм «Джек отправляется в плаванье» за лучшую женскую главную роль. В 2011 году ассоциацией кинокритиков Юта за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Побеждай!»

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кабаре (фильм) «Кабаре́» — кинофильм, основанный на одноимённом бродвейском мюзикле, который, в свою очередь, создан по мотивам берлинских романов Кристофера Ишерв...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.