Прието, Родриго

Прието, Родриго

Родриго Прието (исп. Rodrigo Prieto; род. 23 ноября 1965, Мехико) — мексиканский кинооператор.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Дед Родриго Прието был мэром Мехико и депутатом мексиканского парламента, но по политическим мотивам был вынужден эмигрировать в США — сначала в Техас, а потом в Лос-Анджелес. Отец Прието провёл значительную часть жизни в США, но затем женился и вернулся в Мексику, где и родился Родриго.

    Прието начинал как оператор в Мексике. В конце 1990-х он стал известен у себя на родине, получив национальную кинопремию «Ариэль» в 1996 и 1999 годах. После фильма «Сука любовь» (2000) Алехандро Гонсалеса Иньярриту Прието получил приглашение в Голливуд.

    Прието был оператором американских фильмов Гонсалеса Иньярриту («21 грамм» (2003) и «Вавилон» (2006)), а также его испано-мексиканской ленты «Бьютифул» (2010). Кроме того, в США он работал с такими режиссёрами, как Оливер Стоун, Энг Ли, Спайк Ли, в Европе — с Педро Альмодоваром (в фильме «Разомкнутые объятия»). За фильм Энга Ли «Горбатая гора» Прието номинировался в 2006 году на «Оскар», а за «Вожделение» того же режиссёра получил номинацию на «Независимый дух» и приз Венецианского фестиваля за лучшую операторскую работу.

    Фильмография

    Год Название Ориг. название Режиссёр Примечания
    2016 Пассажиры Passengers Мортен Тильдум
    2016 Молчание Silence Мартин Скорсезе
    2014 Местный The Homesman Томми Ли Джонс
    2013 Волк с Уолл-стрит The Wolf of Wall Street Мартин Скорсезе
    2012 Операция «Арго» Argo Бен Аффлек
    2011 Мы купили зоопарк We Bought a Zoo Кэмерон Кроу
    Воды слонам! Water for Elephants Френсис Лоуренс
    2010 Бьютифул Biutiful Алехандро Гонсалес Иньярриту
    Уолл-стрит: Деньги не спят Wall Street: Money Never Sleeps Оливер Стоун
    2009 Разомкнутые объятия Los Abrazos Rotos Педро Альмодовар
    Большая игра State of Play Кевин Макдональд
    2007 Вожделение Lust, Caution Энг Ли Номинация — Премия «Независимый дух» за лучшую операторскую работу
    2006 Вавилон Babel Алехандро Гонсалес Иньярриту Номинация — Премия BAFTA за лучшую операторскую работу
    Номинация — Премия OFCS за лучшую операторскую работу
    2005 Горбатая гора Brokeback Mountain Энг Ли Номинация — Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
    Номинация — Премия Американского общества кинооператоров за выдающиеся достижения в операторской работе
    Номинация — Премия BAFTA за лучшую операторскую работу
    Номинация — Премия OFCS за лучшую операторскую работу
    2004 Александр Alexander Оливер Стоун
    2003 21 грамм 21 Grams Алехандро Гонсалес Иньярриту
    Команданте Comandante Оливер Стоун
    2002 25-й час 25th Hour Спайк Ли
    Восьмая миля 8 Mile Кёртис Хэнсон
    Фрида Frida Джули Тэймор Номинация — Премия Американского общества кинооператоров за выдающиеся достижения в операторской работе
    2001 Соблазн Original Sin Майкл Кристофер
    2000 Сука любовь Amores Perros Алехандро Гонсалес Иньярриту

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Уонг Хау, Джеймс Джеймс Уонг Хау James Wong Howe Дата рождения: 28 августа 1899(1899-08-28) Место рождения: Гуандун, Китай Дата смерти: 12 июля 197...
    Фрэйзер, Грег Грег Фрэйзер (англ. Greig Fraser; род. 3 октября 1975, Мельбурн, Австралия) — австралийский кинооператор. Номинировался на премию «Оскар» за лучшую ...
    Сандгрен, Линус Линус Сандгрен (швед. Linus Sandgren; род. 5 декабря 1972, Стокгольм, Швеция) — шведский кинооператор. Лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.