Прибытие (фильм, 2016)

Прибытие (фильм, 2016)

«Прибы́тие» (англ. Arrival) — американский научно-фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва, вышедший на экраны в 2016 году. Сценарий фильма основан на рассказе «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана, опубликованном в 1998 году. Премьера состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале 1 сентября 2016 года. Вышел в широкий прокат 10 ноября 2016 года. Фильм окупился в прокате, получил восторженные отзывы критиков и номинации на ряд престижных премий. Картина получила 8 номинаций на «Оскар» и премию за лучший звуковой монтаж.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Съёмочная группа
  • 4 Производство
  • 5 Критика
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Сюжет

    Над поверхностью Земли, в двенадцати местах по всему земному шару, внезапно появляются огромные объекты, названные «ракушками», которые, предположительно, имеют внеземное происхождение. Пытаясь понять причины и цели их появления, спецслужбы США связываются со специалистами, привлекая в их числе лингвиста Луизу Бэнкс и астрофизика Иэна Доннели. Луизу начинают преследовать странные видения о её дочери, погибшей от редкой болезни в юном возрасте. Однако позже становится ясно, что Луиза видит будущее про её с Иэном дочь.

    Луиза и Иэн с большой группой помощников работают на объекте в штате Монтана, однако имеют постоянную связь с аналогичными группами в одиннадцати других местах и обмениваются с ними сведениями. Каждые 18 часов вход в ракушки открывается и группа специалистов проникает внутрь кораблей. Корабли обитаемы, и инопланетяне пытаются вступить в контакт с землянами через своеобразную прозрачную стену. Инопланетяне напоминают земных головоногих, имея тело с радиальной симметрией и семью щупальцами. Люди называют их гептаподами. Дав двум пришельцам условные имена Эбботт и Костелло (в русском дубляже Страшила и Дровосек), земляне начинают исследования структуры их языка.

    Со временем Луиза овладевает письменным языком гептаподов и начинает обмениваться с ними сообщениями. Одно из их сообщений Луиза интерпретирует как «предложить оружие», что сильно тревожит военных. Луиза полагает, что на многозначном языке пришельцев фраза может означать и «предложить орудие». Опасаясь враждебных намерений пришельцев, группа радикально настроенных военных проникает внутрь ракушки, закладывает взрывчатку и пытается подорвать корабль. Взрыв не наносит урона кораблю, Эббот спасает Луизу с Иэном и переносит их обратно на Землю. Тем временем китайские военные также намерены атаковать пришельцев. Китай, Россия, а вслед за ними и все остальные страны, обрывают связь с другими группами, и обмен данными прекращается.

    Во время последнего сеанса Костелло объясняет Луизе, что они прибыли для того, чтобы помочь людям, однако через три тысячи лет земляне, наладив общение, сами помогут пришельцам. Также она узнаёт, что Эббот после взрыва умирает.

    Постепенно разбираясь в языке пришельцев, Луиза понимает, что они воспринимают время как ещё одно измерение и, соответственно, воспринимают прошлое, настоящее и будущее как единое целое. Этот дар передаётся и Луизе: к ней приходят видения встречи её и китайского генерала Шана через 18 месяцев, в ходе которой генерал благодарит Луизу за её звонок, который смог объединить страны. Луиза говорит, что не знает его номера, но генерал показывает ей номер и говорит, что теперь она его знает. Таким образом, когда решение о начале вооружённого столкновения с пришельцами уже принято, Луиза из будущего узнаёт номер генерала, звонит в Китай и произносит ему слова его умершей жены, которые он также сообщил ей на встрече. Китай отменяет своё решение, страны объединяются, масштабный конфликт предотвращён.

    После предотвращения конфликта ракушки пришельцев исчезают.

    Серия видений у Луизы объясняет проблемы в личной жизни и частично открывает ей её будущее.

    В ролях

    Актёр Роль
    Эми Адамс Доктор Луиза Бэнкс лингвист Доктор Луиза Бэнкс
    Джереми Реннер Иэн Доннели астрофизик Иэн Доннели
    Форест Уитакер Вебер полковник Вебер
    Майкл Сталберг Хэлперн агент Хэлперн
    Ци Ма (англ.)русск. Шан генерал Шан
    Марк О’Брайан (англ.)русск. Маркс капитан Маркс
    Жадин Мэлоун Анна дочь Луизы Бэнкс Анна
    Кармелла Носса Гуиззо Анна в 4 года дочь Луизы Бэнкс Анна в 4 года
    Эбигейл Пниовски Анна в 8 лет дочь Луизы Бэнкс Анна в 8 лет
    Джулия Скарлетт Дэн Анна в 12 лет дочь Луизы Бэнкс Анна в 12 лет

    Съёмочная группа

  • продюсеры: Пол Барбо (англ.)русск., Глен Баснер, Дэн Коэн, Эрик Хайссерер, Шон Леви, Дэвид Линд (англ.)русск., Аарон Райдер
  • режиссёр: Дени Вильнёв
  • сценаристы: Тед Чан, Эрик Хайссерер
  • композитор: Йохан Йоханнссон
  • оператор: Брэдфорд Янг
  • художник-постановщик: Патрис Верметт (англ.)русск.
  • подбор актеров: Джекки Бёрч
  • монтаж: Джо Уокер (англ.)русск.
  • костюмер: Рени Эйприл
  • декорации: Пол Хотте
  • Производство

    В апреле 2014 года стало известно, что Дени Вильнёв планирует снять фильм по адаптированному сценарию Эрика Хайссерера, при этом Эми Адамс рассматривалась на главную роль.

    Съёмки фильма начались 7 июня 2015 года в Монреале.

    Критика

    Рейтинги
    Издание Оценка
    Роджер Эберт
    Джеймс Берардинелли
    Boston Globe
    Washington Post
    Rolling Stone
    Guardian
    Telegraph

    Фильм получил хвалебные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 82 % на основе зрительских рецензий и 94 % на основе рецензий критиков. На сайте Metacritic фильм получил оценку 81 из 100 на основе 52 рецензий, что соответствует статусу «всеобщее признание». «The New York Times» назвал картину шедевром научной фантастики, унаследовавшим свои гены от «Космической одиссеи 2001 года» и «Соляриса».

    Кинокритик Борис Иванов назвал фильм «умной, интересной, интригующей, но одноразовой научно-фантастической драмой о налаживании контакта с причудливыми инопланетянами». Журнал «Мир фантастики» опубликовал хвалебную рецензию, написанную в виде письма автора самому себе из прошлого. О фильме положительно отзывались в изданиях «Российская газета», «Афиша», The Village и подавляющем большинстве других.

    В декабре многие издания, в частности «Афиша», «Мир фантастики», WhatCulture, io9, Den of Geek, The Atlantic, Blastr и Digital Trends назвали «Прибытие» лучшим фильмом 2016 года. The Guardian поставили его на третье место в своём топе.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кто я «Кто я» (нем. Who Am I – Kein System ist sicher, буквально — «Кто я — ни одна система не безопасна») — немецкий фильм-триллер режиссёра Барана бо Од...
    Удостоенные «Золотой индюшки»... Удосто́енные „Золото́й индю́шки“ (англ. The Golden Turkey Awards) — книга Гарри и Майкла Медведа (англ.)русск., вышедшая в 1980 году. Содержание 1 ...
    BAFTA (премия, 2017) 70-я церемония вручения наград премии BAFTA за заслуги в области британского и международного кинематографа за 2016 год состоялась 12 февраля 201...
    Янг, Брэдфорд Брэдфорд Янг (англ. Bradford Young; род. 6 июля 1977, Луисвилл, Кентукки, США) — американский кинооператор. Номинировался на премию «Оскар» за лучшу...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.