Постлетуэйт, Пит

Постлетуэйт, Пит

Питер Уильям «Пит» Постлетуэйт (англ. Peter William «Pete» Postlethwaite ; 7 февраля 1946, Уоррингтон — 2 января 2011, Шрусбери) — английский киноактёр. Наиболее известные фильмы с его участием — «Подозрительные лица», «Во имя отца», «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», «Последний из Могикан», «Сердце дракона», «Начало», «Город воров». В 1994 году номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Во имя отца».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Пит Постлетуэйт родился 7 февраля 1946 года в Уоррингтоне, графство Чешир. В детстве хотел стать священником.

    Долгое время работал учителем. После поступления в местную драматическую школу, несколько лет проработал в театре, где сыграл почти все роли классических шекспировских пьес.

    Первой большой ролью в кино, после прибытия в Голливуд, стала роль Отца в фильме «Далекие голоса, застывшие жизни».

    Актёр питал особую страсть к курению табака, после чего в 1990 году у него был диагностирован рак лёгких, от которого он долго и успешно лечился.

    В 1992 году исполнил роль Дэвида в фильме «Чужой 3».

    В 1994 году Постлетуэйт был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Во имя отца».

    После этого актёр сыграл значительные роли, в таких фильмах как «Подозрительные лица», «Сердце дракона», «Ромео + Джульетта», «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», «Соломон Кейн», «Начало» и «Город воров».

    Многим зрителям, в том числе российским, запомнился своей отрицательной, но оригинальной и колоритной ролью грубого британского солдафона — сержанта Обадии Хейксвилла — в историческом сериале «Приключения королевского стрелка Шарпа», поставленного по мотивам романов Бернарда Корнуэлла (серии «Рота Шарпа» (1993 г.) и «Враг Шарпа» (1994)).

    В 2004 году Постлетуэйт получил Орден Британской империи.

    Пит Постлетуэйт скончался от рака поджелудочной железы 2 января 2011 года в госпитале Шропшира. Фильм «Убить Боно» оказался для него последним.

    Уже после смерти актёр был номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств за лучшую мужскую роль второго плана в картине Бена Аффлека «Город воров».

    Фильмография

  • 1977 — Дуэлянты / The Duellists — человек, побривший генерала Трейларда
  • 1984 — Частное торжество / Private Function — мясник Дуглас Дж. Наттол
  • 1985 — Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac — Рагно
  • 1988 — Убить священника / To Kill a Priest / Le Complot — Джозеф
  • 1988 — Далёкие голоса, застывшие жизни / Distant Voices, Still Lives — отец
  • 1988 — Портниха / The Dressmaker — Джек
  • 1990 — Остров сокровищ / Treasure Island — Джордж Мерри
  • 1990 — Гамлет / Hamlet — актёр, играющий короля
  • 1992 — Считанные секунды / Split Second — Паульсен
  • 1992 — Чужой 3 / Alien³ — Дэвид
  • 1992 — У воды / Waterland — Генри Крик
  • 1992 — Последний из могикан / The Last of the Mohicans — капитан Бимс
  • 1993 — Во имя отца / In the Name of the Father — Джузеппе Конлон
  • 1993 — Отшельница / Anchoress Suite 16 —Вильям Карпентер
  • 1994 — Враг Шарпа / Sharpe’s Enemy — Обадия Хэйксвилл
  • 1994 — Рота Шарпа / Sharpe’s Company — Обадия Хэйксвилл
  • 1994 — Мартин Чезлвит / Martin Chuzzlewit — Тигг Монтегю
  • 1994 — Апартаменты 16 / Suite 16 — Гловер
  • 1995 — Подозрительные лица / The Usual Suspects — адвокат Кобаяси
  • 1996 — Джеймс и гигантский персик / James and the Giant Peach — старик
  • 1996 — Сердце дракона / Dragonheart — брат Гилберт
  • 1996 — Дело — труба / Brassed Off — Данни Ормондройд
  • 1996 — Ромео + Джульетта / Romeo + Juliet — Отец Лоренцо
  • 1996 — Штрафной / When Saturday Comes — Кен Джексон
  • 1996 — Час убийств / Crimetime
  • 1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир / The Lost World: Jurassic Park — охотник Роланд Тембо
  • 1997 — Бандит / Bandyta — директор больницы Синкай
  • 1997 — Амистад / Amistad — окружной прокурор Уильям С. Холаберд
  • 1997 — Поцелуй змея / Serpent’s Kiss — Томас Смитерс
  • 1998 — Среди гигантов / Among Giants — Рэй
  • 1999 — Алиса в Стране чудес / Alice in Wonderland — плотник
  • 1999 — Не находя слов / Lost for Words — Дерик Лонгден
  • 1999 — Коллекционеры бабочек / Butterfly Collectors — Джон Маккеун
  • 1999 — Своенравный сын / Wayward Son — Бен Александр
  • 1999 — Скотный двор / Animal Farm — Бенджамин / фермер Джонс — озвучка
  • 1999 — Семейная история / The Divine Ryans — дядя Рег Райан
  • 2000 — Когда низвергнутся небеса / When the Sky Falls — Мартин Шонесси
  • 2000 — Мистер крыс / Rat — Хьюберт
  • 2000 — Виктория Вуд с пряностями — Клем Хардикрофт
  • 2001 — Корабельные новости / The Shipping News — Терт Кард
  • 2001 — Огненный ринг / Cowboy Up — Рид Брэкстон
  • 2002 — На взводе / Triggermen — Бен Катлер
  • 2002 — Только между нами / Between Strangers — Джон
  • 2003 — Разрушенный город / Shattered City: The Halifax Explosion — Шарль Буршель
  • 2003 — Предел терпения / The Limit — Гэйл
  • 2003 — Великан-эгоист / The Selfish Giant (мультфильм) — Артур — озвучка
  • 2004 — Странная парочка / Strange Bedfellows — Рассел Маккензи
  • 2005 — Тёмная вода / Dark Water — мистер Веек
  • 2005 — Преданный садовник / The Constant Gardener — доктор Лорбер / доктор Брандт
  • 2005 — Эон Флакс / Æon Flux — хранитель
  • 2005 — Красный меркурий / Red Mercury — Золотой командир
  • 2006 — Омен / The Omen — Отец Бреннан
  • 2006 — Долина восхищения сердец / Valley of the Heart’s Delight — Альбион Мансон
  • 2007 — Сын призрака / Ghost Son — доктор
  • 2007 — Замыкая круг / Closing the Ring — Куинлан
  • 2009 — Игрок / Player — Колин
  • 2009 — Век глупцов / The Age of Stupid — архивариус
  • 2009 — Соломон Кейн / Solomon Kane — Уильям Кроуторн
  • 2009 — Татуировки: История шрамов / Tattoos: A Scarred History
  • 2010 — Битва титанов / Clash of the Titans — Спирос
  • 2010 — Начало / Inception — Морис Фишер
  • 2010 — Город воров / The Town — Фергус «Ферджи» Колм
  • 2011 — Убить Боно / Killing Bono — Карл
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Чарлтон Хестон Ча́рлтон Хе́стон (англ. Charlton Heston, при рождении Джон Чарльз Картер, англ. John Charles Carter; 4 октября 1923 — 5 апреля 2008) — американский ...
    Купер, Крис Кристофер «Крис» Ку́пер (англ. Christopher W. "Chris" Cooper, род. 9 июля 1951) — американский характерный актёр, снимающийся преимущественно в драм...
    Карни, Арт Артур Уильям Мэтью (Арт) Карни (4 ноября 1918 года — 9 ноября 2003 года) — американский актёр кино, телевидения и радио. Обладатель Премии «Оскар» з...
    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.