Пирсон, Фрэнк

Пирсон, Фрэнк

Фрэнк Пирсон (англ. Frank Pierson, 12 мая 1925 — 22 июля 2012) — американский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Награды и номинации
  • 3 Избранная фильмография
  • 3.1 Режиссёр
  • 3.2 Сценарист
  • 4 Примечания
  • Биография

    Пирсон служил в армии во время Второй мировой войны, затем окончил Гарвард. Он работал в качестве корреспондента в журналах Time и Life, прежде чем продать свой первый сценарий для телевидения. С 1958 года он работал в Голливуде, сначала как редактор сценария, а потом как сценарист для телесериалов (Naked City, Route 66). Он был соавтором сценариев нескольких известных фильмов, в том числе «Кэт Баллу» и «Хладнокровный Люк», которые оба были номинированы на Оскар. Сценарий к фильму Собачий полдень принёс ему статуэтку Оскар в 1976 году.

    Пирсон снял несколько известных фильмов для телевидения, в том числе «Грязные картинки» и «Заговор».

    Пирсон был президентом Гильдии сценаристов Америки, Западное отделение (WGAW) в 1981—1983 годы и снова в 1993—1995 годы, а также президентом Академии кинематографических искусств и наук в 2001—2005 годах.

    Пирсон был три раза женат, имел двух детей. Он умер 22 июля 2012 года в своем доме в Лос-Анджелесе в результате непродолжительной болезни.

    Награды и номинации

  • Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Собачий полдень» (1976).
  • Премия Austin Film Festival за особые заслуги сценариста (2003).
  • Приз Канбара (за выдающиеся сценарии) Международного кинофестиваля в Сан-Франциско (2011).
  • Номинация на Оскар за лучший адаптированный сценарий к фильму «Кэт Баллу» (1966).
  • Номинация на Оскар за лучший адаптированный сценарий к фильму «Хладнокровный Люк» (1968).
  • Номинация на Золотой глобус за лучший сценарий к «Собачий полдень» (1976).
  • Избранная фильмография

    Режиссёр

  • Зеркальная война (1969)
  • Рождение звезды (1976)
  • Король цыган (1978)
  • Гражданин Кон (1992)
  • Трумен (1995)
  • Грязные картинки (2000)
  • Заговор (2001)
  • Солдатская девушка (2003)
  • Сценарист

  • Магнитные ленты Андерсона (1972)
  • Собачий полдень (1975)
  • Рождение звезды (1976)
  • Король цыган (1978)
  • Страна (1989)
  • Презумпция невиновности (1990)
  • Хорошая жена (2010)
  • Безумцы (2012)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Аде, Марен Марен Аде (нем. Maren Ade; род. 12 декабря 1976, Карлсруэ) — немецкий режиссер, сценарист и продюсер. Содержание 1 Биография 2 Фильмография 3 Награ...
    Мэтисон, Мелисса Мелисса Мэтисон (англ. Melissa Mathison; 3 июня 1950, Лос-Анджелес, Калифорния, США — 4 ноября 2015, там же) — американский сценарист и продюсер, из...
    Кауфман, Чарли Чарли Кауфман (полное имя Чарльз Стюарт Кауфман, англ. Charles Stuart «Charlie» Kaufman; 19 ноября 1958(19581119), Нью-Йорк, США) — американский сце...
    Рози, Джанфранко Джанфранко Рози (итал. Gianfranco Rosi; 1964, Асмэра, Эритрея) — итальянский режиссёр документального кино, сценарист и кинооператор. Содержание 1 ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.