Пахоменко, Мария Леонидовна

Пахоменко, Мария Леонидовна

Мари́я Леони́довна Пахо́менко (25 марта 1937, Ленинград, РСФСР, СССР — 8 марта 2013, Санкт-Петербург) — советская и российская эстрадная певица. Народная артистка России (1998).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 2.1 События в феврале 2012 года
  • 3 Дискография
  • 4 Фильмография
  • 4.1 Актриса
  • 4.2 Вокал
  • 4.3 Документальное кино
  • 5 Награды и признание
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Родилась в Ленинграде 25 марта 1937 года, родители из деревни Лютня Краснопольского района Белорусской ССР (ныне Могилёвской области Белоруссии).

    Мария Пахоменко выросла в семье ленинградского милиционера, с детских лет пела в хоре. Училась в машиностроительном техникуме при Кировском заводе . Работала на заводе «Красный Треугольник». Выступала с квартетом под руководством В. Акульшина Дворца культуры им. Ленсовета.

    Первый успех пришёл к певице в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер — Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр — М. Сулимов). С этого же года стала солисткой Ленинградского Эстрадного оркестра под руководством А. Бадхена при Ленконцерте.

    В 1960-1980-х годах Мария Пахоменко была одной из популярных звезд советской эстрады. Песни в ее исполнении звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом (пела во Франции, Италии, на Кубе, в Югославии, Польше, Германии, Чехословакии, Болгарии, Финляндии). Про нее снято несколько музыкальных фильмов , один из которых, снятый в Польше, был приобретен 13 странами. В 1968 году была удостоена первого места на международном конкурсе » МИДЕМ » — MIDEM ( Marché International du Disque et de l’Edition Musicale), Канны, Франция. С вручением приза » Нефритовая пластинка». Как исполнительница, которая в 1968 году имела рекордное количество выпущенных дисков. Около 2.6 млн.
    В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.
    В 1976 году Марии Пахоменко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
    В 1998 году Марии Пахоменко было присвоено звание народной артистки России.
    Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения — народный характер пения с эстрадным артистизмом. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений: «Ненаглядный мой» (А. Пахмутова — Р. Казакова), «Мужчины» (Э. Колмановский — В. Солоухин), «Разговоры» (Э. Ханок — Г. Серебряков), «Вальс при свечах» (О. Фельцман — А. Вознесенский), «Подсолнухи» (В. Кулаков — Э. Кузнецов) и т. д. Сценический успех Пахоменко во многом связан с песнями Колкера — «Опять плывут куда-то корабли» (ст. И. Кашежевой), «Стоят девчонки», «Печальная», «Красивые слова», «Признание», романс Лиды из мюзикла «Свадьба Кречинского» (все на ст. К. Рыжова). Певица воскресила многие песни прошлых лет — «Матросские ночи» и «Не тревожь ты себя, не тревожь» В. Соловьева-Седого, «Лучше нету того цвету» (М. Блантер — М. Исаковский) и «К нам в Саратов» М. Фрадкина и др. Выдающиеся классики современной культуры , композиторы Сергей Слонимский и Валерий Гаврилин записали с Марией Пахоменко свои музыкальные циклы в жанре камерной музыки.

    Пела на всех ведущих сценах страны и Европы, в том числе в легендарном парижском зале «Олимпия», после выступления в котором французский продюсер Бруно Кокатрикс выпустил ее мини-диск.

    В 1982 году работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко».

    Певица скончалась 8 марта 2013 года на 76-м году жизни, пробыв менее суток в отделении реанимации и интенсивной терапии петербургской городской больницы № 2 с диагнозом «пневмония». В последние годы она страдала болезнью Альцгеймера

    Похоронена на Комаровском кладбище.

    Семья

    Супруг — композитор Александр Колкер. Дочь — Наталья Пахоменко, режиссёр и сценарист

    События в феврале 2012 года

    В петербургских, а затем и общероссийских средствах массовой информации говорилось, что сотрудники полиции разыскивают народную артистку России, певицу Марию Пахоменко, которая в среду 15 февраля 2012 года ушла из дома в Петербурге и до ночи не вернулась. В частности, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. После того, как через СМИ были распространены приметы и фотография М. Пахоменко, в четверг 16 февраля она была опознана охранниками торгового центра «Меркурий». Ночью она была госпитализирована по поводу закрытой черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга, подкожная гематома левой височной области); состояние оценивалось как средней тяжести, обстоятельства травмы выяснялись.

    Дискография

    Первые записи певицы изданы в 1964 году на гибких грампластинках в журнале «Кругозор». Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко — «Песни А. Колкера» — выпущена в 1966 году и включала популярнейшую песню «Стоят девчонки» (А. Колкер — К.Рыжов).

    В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов грампластинок Марии Пахоменко, что отмечено «Нефритовой пластинкой» — престижной международной премией, вручаемой в Каннах.

    Первый диск-гигант с популярными песнями в исполнении М. Пахоменко был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1970 году. Песня «Когда смеются львы» (И. Цветков — Я. Голяков) из этого альбома стала шлягером. «Мелодия» выпускала грампластинки певицы вплоть до 1984 года. Дискография М. Пахоменко насчитывает более 30 наименований, в том числе десять дисков-гигантов.

    Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

    Фильмография

    Актриса

  • 1982 «Монологи» (музыкальный телефильм, «Лентелефильм») — исполнение песен, главная роль
  • 1975 «Любовь останется» (фильм-концерт) — исполнение песен, главная роль
  • 1973 «Спойте нам песни свои» (музыкальный телефильм) — исполнение песен, главная роль
  • 1972 «Москва в нотах» (телефильм-концерт) — песня «Стоят девчонки»
  • 1970 «Бушует „Маргарита“» — исполнение песни
  • 1968 «Город и песня» — ( фильм — концерт)
  • 1968 «Адрес песен — молодость» (короткометражный) — исполнение песен, главная роль
  • 1970 год в кино » А людям песня так нужна» ( фильм- концерт)- исполнение песен, главная роль
  • 1979 год в кино » В песне жизнь моя» ( фильм — концерт) — песня » Ненаглядный мой)
  • 10. #1986 год в кино » Разлучные песни» ( фильм- концерт) — исполнение песен, главная роль.

    Вокал

  • 1976 «Сладкая женщина» — вступительная песня «Над рекою печальная звёздочка повисла» (стихи Глеба Горбовского)
  • 1976 «Опровержение» — песня «Тихие города» (Ю. Саульский — И. Шаферан)
  • 1974 «Любовь земная» — песня «Сладка ягода»
  • 1973 «Умные вещи» — песня «Яблочко румяное»
  • 1972 «Песня о добром человеке» (документальный)
  • 1968 «Город и песня» (фильм-концерт)
  • 1968 «В день свадьбы»
  • 1967 «Личная жизнь Кузяева Валентина» — песня «Это не секрет» (А. Колкер — К. Рыжов) с ансамблем «Поющие гитары»
  • Документальное кино

  • 2009 — «Синее море…белый пароход…Валерия Гаврилина» (документальный)
  • 2009 — «Формула счастья Марии Пахоменко» (документальный)
  • Награды и признание

  • 1-е место на конкурсе, проведённом радиостанцией «Юность» (1964), — за исполнение песни «Опять плывут куда-то корабли»
  • 1-е место (приз «Нефритовая пластинка») на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах (1968)
  • Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» (Болгария, 1971) — за песню «Ненаглядный мой» (А. Пахмутовой) и песню «Дон Кихот» болгарского композитора Райчева.
  • Заслуженная артистка РСФСР (1976)
  • Народная артистка Российской Федерации (1998)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Менкен, Алан А́лан Ме́нкен (англ. Alan Menken) (родился 22 июля 1949 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк) — американский композитор и пианист, автор музыки к фильм...
    Audition (The Fools Who Dream) Audition (The Fools Who Dream) — песня из кинофильма «Ла-Ла Ленд», исполненная Эммой Стоун. Была номинирована на премию «Оскар». Музыку к песне н...
    City of Stars «City of Stars» (англ. Город звёзд) — песня из кинофильма «Ла-Ла Ленд», исполненная Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Песня получила премию «Оскар...
    Портрет леди (фильм) «Портрет леди» (англ. The Portrait Of A Lady) — американская драма 1996 года, экранизация одноименного романа Генри Джеймса, снятая режиссёром Джейн...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.