Парк, Николас Вулстэн

Парк, Николас Вулстэн

Николас (Ник) Вулстэн Парк (Ник Парк, англ. Nicholas Wulstan Park, Nick Park; род. 6 декабря 1958) — британский аниматор «Уоллеса и Громита», «Побег из курятника» и «Барашек Шон».

Родился 6 декабря 1958 года в Престоне, графство Ланкашир, Англия. Работает в жанре пластилиновой анимации. Первый фильм был снят им на чердаке родительского дома в возрасте 13 лет. Учился в арт-школе в Шеффилде, затем в анимационной студии при Национальной школе кино и телевидения. В феврале 1985 года присоединился к объединению «Aardman Animations», работает режиссёром, аниматором, участвует в создании рекламных роликов, музыкальных видеоклипов. Четырежды лауреат премии Оскар за мультфильмы: «В мире животных», «Неправильные штаны», «Стрижка „под ноль“» и «Проклятие кролика-оборотня».

Фильмография

  • 1989 — В мире животных (короткометражный фильм)
  • 1989 — Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Пикник на Луне
  • 1993 — Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Неправильные штаны
  • 1995 — Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Стрижка «под ноль»
  • 2000 — Побег из курятника
  • 2002 — Уоллес и Громит: Хитроумные приспособления
  • 2003—2006 — В мире животных (сериал)
  • 2005 — Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня
  • 2007—наст. вр. — Барашек Шон (сериал)
  • 2008 — Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Дело о хлебе и смерти
  • 2015 — Барашек Шон (полнометражный фильм)
  • 2015 — Барашек Шон: Фермерский бедлам
  • 2018 — Первый человек
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня... «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (англ. Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit) — английский мультипликационный фильм 2005 года...
    2020 год в кино в театре / в музыке / в литературе Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 2020 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «С...
    2019 год в кино в театре / в музыке / в литературе Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 2019 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «С...
    2018 год в кино в театре / в музыке / в литературе Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 2018 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «С...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.