Отверженные (фильм, 2012)

Отверженные (фильм, 2012)

«Отверженные» (фр. Les Misérables) — драматический мюзикл Тома Хупера. Экранизация мюзикла по одноимённому роману-эпопее Виктора Гюго. В главных ролях задействованы Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред, Эдди Редмэйн, Хелена Бонем Картер и Саша Барон Коэн. Мировая премьера состоялась 5 декабря 2012 года, российская премьера состоялась 7 февраля 2013 года.

В 2013 году фильм был номинирован на восемь премий «Оскар» и получил три из них в категориях «Лучшая женская роль второго плана» (Энн Хэтэуэй), «Лучший грим и причёски» и «Лучший звук».

На DVD и Blu-Ray в России фильм был выпущен 25 апреля 2013 года от компании «Двадцатый век Фокс СНГ».

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Создание
  • 3.1 Кастинг
  • 4 Награды и номинации
  • 5 Критика
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Сюжет

    Действие развивается в начале XIX столетия. Жан Вальжан после 19-летнего пребывания на каторге за кражу хлеба для семьи своей сестры получает свободу. Только «свобода» — понятие растяжимое. Каждый месяц он должен отчитываться у юриста, на работу его не берут и даже презирают. Но однажды, его приютил архиепископ Диньский, отнёсся к нему, как к брату. Жан Вальжан, всё ещё не верящий в любовь, крадёт в доме всё серебро и бежит. Утром его приводят к архиепископу, избитого до полусмерти. По словам стражей правопорядка, мужчина сказал, что серебро ему подарил сам архиепископ. Последний соглашается со словами Вальжана и даже дарит ему ещё два серебряных подсвечника, которые Жан Вальжан хранит до самой смерти. Его настолько тронул поступок архиепископа, что он рвёт все свои документы и начинает новую жизнь. Жан Вальжан продаёт всё серебро и спустя 8 лет становится мэром города.

    В это время рабочая швейной фабрики (владельцем которой является Вальжан) Фантина подвергается ухаживаниям цехового мастера и презрению коллег. У неё есть тайна: несколько лет назад мужчина обманул её и уехал, а она забеременела и родила от него дочь. Девочка, Козетта (настоящее имя Эфрази), растёт у трактирщика и его жены, которые имеют дочь Эпонину (по книге у них есть две дочери — Эпонина и Азельма). Они жестоко обходятся с девочкой, при этом пишут её матери, что она часто болеет. Фантина отсылает им много денег, думая что спасает дочь. Вскоре её тайну раскрывают и увольняют с работы. В отчаянии женщина продает свои волосы и зубы, дабы спасти «больную» дочь. Затем она становится проституткой.

    В одну ночь, когда к ней приходит клиент, она отказывается работать, но мужчина был очень настойчив, и Фантина ударила его. В этот момент появляются стражи правопорядка, в том числе и Жавер — бывший смотритель на каторге. Жан Вальжан спасает Фантину от тюрьмы и везёт в больницу. Женщина просит его заботиться о своей дочери и умирает. Жавер понимает, что мэр — это Жан Вальжан, и хочет посадить его в тюрьму, так как много лет искал беглеца. Жан Вальжан бежит.

    В это время Козетту посылают в зимний лес за водой, где её находит Вальжан. Он выкупает девочку у трактирщиков и, преследуемый Жавером, просит приюта у церковного садовника. Девушка растет в монастыре.

    Проходит много лет, времена Июньского восстания. В центре сюжета Друзья Азбуки — студенты, затеявшие революцию. Им помогает также маленький Гаврош — сын обедневших трактирщиков. Мариус, один из членов сообщества, замечает на улице Козетту и тут же влюбляется в неё. Девушке также понравился молодой человек. С помощью влюблённой в него Эпонины, Мариус находит дом, где живёт Козетта, и в тайне ото всех они знакомятся.

    Из-за появления Жавера Жан Вальжан с дочерью вынуждены бежать, но Гаврош приносит записку с баррикад. Дабы спасти возлюбленного Козетты, мужчина отправляется в самое пекло восстания. Как раз в этот момент студенты задержали Жавера, поэтому дают Жану Вальжану возможность его убить. Тот соглашается, но не убивает Жавера, а отпускает на свободу. В это время на баррикадах снова начинается бойня. Во время битвы убивают Гавроша и Эпонину. Все в трауре, когда бой возобновляется. На этот раз правоохранители убивают всех: Анжольраса, Грантера, Курфейрака, Жана Прувера, Жоли, Фейи, Комбефера, Баореля и Боссюэ. Жан Вальжан спасает раненого Мариуса через канализацию, встретив по дороге трактирщика. Последний украл у Мариуса фамильное кольцо. На выходе из канализации Вальжана и полуживого Мариуса поджидает Жавер, утверждающий, что в любом случае привлечёт беглеца к ответственности за все преступления, который тот совершил, однако не решается выстрелить в человека, который недавно спас ему жизнь. Страж правосудия подвергается угрызениям совести и кончает жизнь самоубийством.

    Мариус выздоравливает, они с Козеттой венчаются. Жан Вальжан рассказывает парню свою историю и уезжает в монастырь умирать. На свадьбу приходят Тенардье (трактирщик с женой) и говорят Мариусу гадости о Жане Вальжане, не понимая, что объясняют ему, кто его спас. Мариус и Козетта бегут в монастырь, заставая последние минуты жизни Жана Вальжана.

    Когда он умирает, его встречает Фантина, архиепископ и все погибшие на баррикадах. Звучит последняя песня.

    В ролях

    Актёр Роль
    Хью Джекман Жан Вальжан Жан Вальжан
    Рассел Кроу Жавер инспектор Жавер
    Энн Хэтэуэй Фантина Фантина
    Аманда Сейфрид Козетта Козетта
    Изабель Аллен Козетта юная Козетта
    Саша Барон Коэн Тенардье месье Тенардье
    Хелена Бонэм Картер Тенардье мадам Тенардье
    Эдди Редмэйн Мариус Мариус
    Аарон Твейт Анжольрас Анжольрас
    Саманта Баркс Эпонина Эпонина
    Дэниэл Хаттлстоун Гаврош Гаврош
    Колм Уилкинсон Мириэль епископ Мириэль

    Создание

    Кастинг

    В июне 2011 года Хью Джекман выразил желание сыграть Жана Вальжана, а Пол Беттани — инспектора Жавера. Вскоре Беттани был заменён Расселом Кроу. Остальные актёры, согласившиеся играть в картине — Энн Хэтэуэй, Саша Барон Коэн, Хелена Бонэм Картер. На роль месье Тенардье рассматривался Джеффри Раш, впоследствии отказавшийся от роли. Аманда Сэйфрид сказала в интервью, что её прослушивания длились 4 месяца, прежде чем она получила роль Козетты. Она была в абсолютном неведении относительно других претенденток на эту роль, но постоянно слышала, что не подходит для этого мюзикла. Во время прослушивания Сэйфрид также играла роль Фантины. Она набрала хорошую вокальную и физическую форму, рассчитывая получить одну из ролей. После того как роль Фантины отошла Энн Хэтэуэй, Сэйфрид была дана роль Козетты.

    Некоторые из исполнителей уже получали роли в других постановках этого мюзикла: Колм Уилкинсон (Жан Вальжан, 1985-1995), Саманта Баркс (Эпонина, 2010), Аманда Сэйфрид (Козетта в детстве).

    Награды и номинации

    Награда Категория Номинант Результат
    Оскар Лучший фильм Тим Беван, Эрик Феллнер, Дебра Хэйуорд, Кэмерон Макинтош Номинация
    Лучшая мужская роль Хью Джекман Номинация
    Лучшая женская роль второго плана Энн Хэтэуэй Победа
    Лучшая работа художника-постановщика Ив Стюарт, Анна Линч-Робинсон Номинация
    Лучший дизайн костюмов Пако Дельгадо Номинация
    Лучший грим и причёски Лиза Уэсткотт, Джули Дартнелл Победа
    Лучший звук Энди Нельсон, Марк Паттерсон и Саймон Хейз Победа
    Лучшая песня к фильму Suddenly (музыка: Клод-Мишель Шонберг; слова: Герберт Крецмер и Ален Бублиль) Номинация
    BAFTA Лучший фильм Тим Беван, Эрик Феллнер, Дебра Хэйуорд, Кэмерон Макинтош Номинация
    Лучший британский фильм Том Хупер, Тим Беван, Эрик Феллнер, Дебра Хэйуорд, Кэмерон Макинтош, Уильям Николсон и др. Номинация
    Лучшая мужская роль Хью Джекман Номинация
    Лучшая женская роль второго плана Энн Хэтэуэй Победа
    Лучшая операторская работа Дэнни Коэн Номинация
    Лучшая работа художника-постановщика Ив Стюарт, Анна Линч-Робинсон Победа
    Лучший дизайн костюмов Пако Дельгадо Номинация
    Лучший грим и причёски Лиза Уэсткотт Победа
    Лучший звук Саймон Хейес, Энди Нельсон, Марк Патерсон, Джонатан Аллен, Ли Уолпол, Джон Уорхёрст Победа
    Золотой глобус Лучший фильм — комедия или мюзикл Победа
    Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле Хью Джекман Победа
    Лучшая женская роль второго плана Энн Хэтэуэй Победа
    Лучшая песня Suddenly (музыка: Клод-Мишель Шонберг; слова: Герберт Крецмер и Ален Бублиль) Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
    Лучшая мужская роль Хью Джекман Номинация
    Лучшая женская роль второго плана Энн Хэтэуэй Победа
    Лучший каскадёрский ансамбль в игровом кино Номинация

    Критика

    Рейтинги
    Издание Оценка
    Allrovi
    Internet Movie Database
    Empire
    Metacritic
    Rotten Tomatoes
    Афиша

    Фильм получил достаточно положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes из 222 отзывов 70% критиков дали картине положительную оценку.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Английский пациент «Англи́йский пацие́нт» (англ. The English Patient) — драматический фильм 1996 года автора сценария и режиссёра Энтони Мингеллы. Картина основана на ...
    City of Stars «City of Stars» (англ. Город звёзд) — песня из кинофильма «Ла-Ла Ленд», исполненная Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Песня получила премию «Оскар...
    По соображениям совести «По соображениям совести» (англ. Hacksaw Ridge) — военная драма режиссёра Мела Гибсона, вышедшая на экраны в 2016 году. Фильм основан на реальных со...
    Влюблённый Шекспир «Влюблённый Шекспир» (англ. Shakespeare in Love) — трагикомедия 1998 года режиссёра Джона Мэддена, рассказывающая историю романтических отношений ме...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.