Осмент, Хэйли Джоэл

Осмент, Хэйли Джоэл

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Осмент.

Хэйли Джоэл Осмент (англ. Haley Joel Osment; род. 10 апреля 1988 Лос-Анджелес, США) — американский актёр. Старший брат актрисы и певицы Эмили Осмент.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 2.1 Сериалы
  • 3 Награды и премии
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Хэйли Джоэл Осмент родился 10 апреля 1988 года в Лос-Анджелесе в семье актёра Михаэля Юджина Осмента и Терезы Осмент — учительницы английского языка. Сестра — известная актриса и певица Эмили Осмент. Он вдохновил сестру на выбор актёрской деятельности. В 5 лет он стал рекламным лицом «Пицца Хат». Вскоре его заметил известный режиссёр Роберт Земекис. Он взял Хэйли в нашумевший фильм «Форрест Гамп» («Forrest Gump», 1994), где тот сыграл Форреста Гампа-младшего.

    После «Форреста» Хейли стали приглашать в кино. Сначала это был фильм «Ложь сердца» («Lies of the Heart», 1994), потом сериал «Аллея гроз» («Thunder Alley», 1994) и ещё несколько фильмов. Его комедийные навыки проявились в раннем возрасте, и после «Аллеи гроз» последовало два других комедийных сериала. Норман Джуисон дал Хэйли первую главную роль на большом экране в фильме «Богус» («Bogus», 1996).

    Хэйли Осмент в 2001 году

    До «Шестого чувства» Хэйли пробовался на роль Энакина Скайуокера в продолжении «Звёздных войн», но не прошёл кастинг.

    В «Шестом чувстве» (1999) игра молодого актёра произвела впечатление на зрителей. Его отличное исполнение Коула Сира, который видит души умерших людей, принесло ему номинацию на Оскар в возрасте 11-ти лет и достопамятную дань восхищения от победителя Майкла Кейна.

    Спустя некоторое время он показал такую же мощную игру в фильме «Заплати другому» (2000), где также снимались оскароносцы Хелен Хант и Кевин Спейси. 29 июня 2001 вышла футуристическая сказка Стивена Спилберга «Искусственный разум» (2001) с Хэйли и Джудом Лоу в главных ролях. В том же году он сыграл в фильме «Лики смерти».

    Осмент проявил себя и как актёр озвучивания: его голосом говорит Сора — главный герой серии игр Kingdom Hearts.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1994 ф Совершенно чокнутый Mixed Nuts маленький мальчик
    1994 ф Форрест Гамп Forrest Gump Форрест Гамп-младший
    1996 ф Невеста в кредит For Better or Worse Данни
    1996 ф Богус Bogus Альберт
    1996 ф Похищение вождя краснокожих (для ТВ) Ransom of Red Chief Энди Дорсет
    1997 ф Последняя битва на Сабельной реке (для ТВ) Last Stand at Saber River Дэвид
    1998 ф Такси до Канады (для ТВ) Cab To Canada Бобби
    1998 ф Нечто (для ТВ) Lake, The Дилан
    1999 ф Я запомню апрель I’ll Remember Apri Пиви Клейтон
    1999 ф Шестое чувство Sixth Sense Коул
    2000 ф Заплати другому Pay It Forward Тревор
    2001 ф Лики смерти Edges of The Lord Ромек
    2001 ф Искусственный разум A.I. Дэвид
    2003 ф Подержанные львы Secondhand Lions Уолтер
    2007 ф Дом гигантов Home of the Giants Роберт Гартленд
    2008 ф Истина и измена Truth & Treason Гельмут Хюбнер
    2010 ф Montana Amazon Montana Amazon Womple
    2013 ф Я последую за тобой I’ll Follow You Down Эрл
    2014 ф Бивень Tusk Тедди
    2014 ф Половое воспитание Sex Ed Эдди Коул
    2015 ф Антураж Entourage Трэвис Маккредл
    2016 ф Йоганутые Yoga Hosers Эдриен Аркан

    Сериалы

  • 1994 — The Larry Sanders Show / The Larry Sanders Show  — маленький мальчик в эпизоде «The Fourteenth Floor «
  • 1994 — Thunder Alley / Thunder Alley  — Harry Turner
  • 1995-97 — The Jeff Foxworthy Show / The Jeff Foxworthy Show  — Matt Foxworthy
  • 1997 — Крутой Уокер / Walker, Texas Ranger  — Лукас Симс в эпизоде «Лукас»: Part 1,2
  • 1998 — Murphy Brown / Murphy Brown  — Avery Brown
  • 1998 — Прикосновение ангела / Touched By An Angel — John Henry в эпизоде «Flights of Angels»
  • 1998 — Притворщик / The Pretender  — Davy Simpkins в эпизоде «Bloodlines»
  • 1999 — Ally McBeal / Ally McBeal  — Eric Stall в эпизоде «Angels and Blimps»
  • Награды и премии

  • Сатурн
  • 2000 год. Победитель: Лучший молодой актёр («Шестое чувство»)
  • 2002 год. Победитель: Лучший молодой актёр («Искусственный разум»)
  • Оскар
  • 2000 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Шестое чувство»)
  • Золотой глобус
  • 2000 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Шестое чувство»)
  • MTV Movie Awards
  • 2000 год.
  • Победитель: Мужской прорыв года («Шестое чувство»)
  • Номинации: Лучший экранный дуэт («Шестое чувство»)
  • Премия для молодых артистов. Победитель, Лучшая роль в художественном фильме — ведущий молодой актёр (The Sixth Sense) (2000)
  • Трансляция ассоциации кинокритиков Award Winner, Лучший исполнитель ребёнка -номинации:
  • YoungStar премия, 1999 (Для Канады)
  • YoungStar премия, 1997 (Last Stand на Saber River)
  • Молодой исполнитель Film Award ’95 (Forrest Gump)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1966 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1966 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.