Олин, Лена

Олин, Лена

Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 году на премию Оскар за роль второго плана в фильме «Враги. История любви».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Лена Олин родилась 22 марта 1955 года в Стокгольме, в Швеции. Отец, Стиг Олин (англ.), — актёр, мать, Бритта Холмберг (англ.), — театральная актриса.

    Дочь актёров, она рано проявила интерес к драме и, окончив школу, недолгое время работала медсестрой в больнице и учительницей на замену.

    Ингмар Бергман, друг семьи, посоветовал ей поступить в школу драмы. Она оказалась единственной студенткой, принятой в том году в Королевский Драматический Театр Стокгольма, где быстро стала восходящей звездой. В октябре 1974 год завоевала главную корону на конкурсе «Мисс Скандинавия 1975» в Хельсинки.

    С конца 1970-х годов стала появляться в шведских фильмах, а в конце 1980-х влила жизнь и энергию в несколько американских постановок своей неподражаемой чувственностью. В 1980 она стала одной из первых актрис, получивших приз имени Ингмара Бергмана, инициированный им самим, который вручается с 1978 года. Сам Бергман был одним из двух судей.

    После идеальной роли таинственной и сексуально независимой женщины в картине Филлипа Кауфмана «Невыносимая лёгкость бытия» (1988), за которую она была в 1989 году номинирована на Золотой глобус за лучшую роль второго плана, она получила «оскаровскую» в 1990 году номинацию в той же категории в фильме Пола Мазурского «Враги. История любви» (1989).

    Хорошо смотрится Олин и в триллере «Ночь над Манхэттэном». Из её голливудских ролей известна работа в фильме Сиднея Поллака «Гавана» (1990), в котором актриса снималась вместе с Робертом Редфордом.

    В 2001 году была номинирована на премию BAFTA в категории Лучшая роль второго плана в фильме «Шоколад», а в 2003 году получила номинацию Эмми за исполнение второстепенной роли в драматическом сериале «Шпионка».

    От актёра Орьяна Рамберга (англ.), отношения с которым закончились в конце 1980-х годов, у Лены есть сын Огюст Рамберг (англ.), кинорежиссёр и исполнительный продюсер. В 1994 году Олин вышла замуж за кинорежиссёра Лассе Халльстрёма, и в 1995 году у них родилась дочь Тора.

    В настоящее время живёт в Нью-Йорке.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1976 Лицом к лицу Ansikte mot ansikte
    1978 Приключения Пикассо Picassos aventyr
    1983 Фанни и Александр Fanny och Alexander Роза
    1984 После репетиции Efter repetitionen
    1988 Невыносимая лёгкость бытия The Unbearable Lightness of Being Сабина
    1990 Гавана Havana
    1993 Ромео истекает кровью Romeo Is Bleeding Мона
    1993 Мистер Джонс Mr. Jones
    1996 Ночь над Манхэттеном Night Falls on Manhattan
    1998 Польская свадьба Polish Wedding
    1998 Гамильтон Hamilton
    1999 Таинственные люди Mystery Men
    1999 Девятые врата The Ninth Gate Лиана Телфер
    2000 Шоколад Chocolat Джозефина Мускат
    2001 Вспышка Ignition
    2002 Королева проклятых Queen of the Damned Маарет
    2002 Тьма Darkness
    2002-2006 Телесериал Шпионка Alias Ирина Деревко
    2003 Голливудские копы Hollywood Homicide Руби
    2004 Соединённые штаты Лиланда The United States of Leland
    2005 Казанова Casanova
    2007 Devil You Know
    2007 Наркоз Awake
    2008 Чтец The Reader
    2010 Помни меня Remember me

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Эйрс, Лью Лью Эйрс (англ. Lew Ayres, урождённый Льюис Фредерик Эйрс III (англ. Lewis Frederick Ayres III), 28 декабря 1908(19081228) — 30 декабря 1996) — амер...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...
    Битти, Уоррен Уо́ррен Би́тти (англ. Warren Beatty, произносится Бэ́йти; при рождении Henry Warren Beaty); род. 30 марта 1937 года, Ричмонд, Виргиния, США) — амери...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.