Оконедо, Софи

Оконедо, Софи

Софи Оконедо
Sophie Okonedo
Софи Оконедо на Кинофестивале в Торонто, 2008 г.
Дата рождения:

11 августа 1968(1968-08-11) (48 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия: актриса
Карьера:

1991 — наст. время

Награды:

офицер Ордена Британской империи

Theatre World Award

премия «Тони» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе

IMDb:

ID 0645683

 Софи Оконедо на Викискладе

Софи Оконедо (англ. Sophie Okonedo; род. в 1968 году) — британская актриса, номинант на премию «Оскар» (2005), лауреат «Тони» в 2014 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Софи Оконедо родилась в Лондоне. Её мать Джоан — тренер по пилатесу, отец Генри Оконедо — государственный служащий, бросивший семью, когда девочке было пять лет.

    Её отец — нигериец, а мать — еврейка-ашкенази, родившаяся в Ист-Энде в семье иммигрантов из Польши и России, говоривших на идише. В детстве Софи ходила в синагогу. Бросив школу в 16 лет, работала продавщицей. Посещала семинары актёрского мастерства в Royal Court Young People’s Theatre, затем поступила в Королевскую академию драматического искусства, по окончании которой принимала участие в различных постановках Королевской Шекспировской компании (англ. Royal Shakespeare Company), Янг-Вика и Королевского Национального театра (англ. Royal National Theatre).

    Параллельно актриса начала карьеру в кино и на телевидении. За роль в драме «Отель Руанда» Софи Оконедо была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана».

    Софи живёт в Лондоне в районе Мазвелл-Хилл (англ. Muswell Hill), воспитывает дочь от гражданского брака с Эойном Мартином — Эойфи Мартин (род. 1997).

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1991 ф Young Soul Rebels Трейси
    1995 ф Эйс Вентура: Когда зовёт природа Ace Ventura: When Nature Calls принцесса Вачати
    1997 ф Шакал The Jackal ямайская девушка
    1999 ф Любовь этого года This Year’s Love Дениз
    2002 ф Грязные прелести Dirty Pretty Things Джульетт
    2004 ф Отель Руанда Hotel Rwanda Татьяна Русесабаджина
    2005 ф Эон Флакс Æon Flux Ситандра
    2006 ф Громобой Stormbreaker миссис Джонс
    2006 с Цунами Tsunami: The Aftermath Сьюзи Картер
    2006 ф Сцены сексуального характера Scenes of a Sexual Nature Анна
    2007 ф Дитя с Марса Martian Child Софи
    2007 с Оливер Твист Oliver Twist Нэнси (5 эпизодов)
    2008 ф Тайная жизнь пчёл The Secret Life of Bees Мэй Боутрайт
    2009 ф Кожа Skin Сандра Лэйнг
    2010 тф Госпожа Мандела Mrs. Mandela Винни Мандела
    2010 с Доктор Кто Doctor Who Лиз Десятая (в эпизодах «Зверь внизу» и «Пандорика открывается»)
    2013 ф После нашей эры After Earth Файа Рэйдж
    2013 с Мастер побега The Escape Artist Мэгги Гарднер (3 эпизода)
    2016 с Пустая корона The Hollow Crown Королева Маргарет (3 эпизода)

    Награды и номинации

    Полный перечень наград и номинаций — на сайте IMDB.

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм/Телесериал Результат
    2005 Оскар Лучшая женская роль второго плана Отель Руанда Номинация
    Black Reel Awards Лучшая актриса в драме Отель Руанда Победа
    NAACP Image Awards Лучшая актриса второго плана Отель Руанда Номинация
    Screen Actor Guild Awards Лучшая актриса второго плана Отель Руанда Номинация
    2007 Золотой глобус Лучшая актриса мини-сериала или TV-фильма Цунами Номинация
    2008 Hollywood Film Festival Лучший актёрский состав Тайная жизнь пчёл Победа
    2010 Black Reel Awards Лучшая актриса Кожа Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Июньский жук (фильм) «Июньский жук» (англ. Junebug) — независимый американский фильм-драма режиссёра Фила Моррисона. Премьера состоялась 24 января 2005 года в рамках фес...
    Зета-Джонс, Кэтрин Кэ́трин Зе́та-Джонс (англ. Catherine Zeta-Jones; род. 25 сентября 1969 года, Суонси, Уэльс, Великобритания) — британская актриса, обладательница пре...
    Бумажная луна «Бумажная луна» (англ. Paper Moon) — кинофильм режиссёра Питера Богдановича, вышедший на экраны в 1973 году. Экранизация романа Джо Дэвида Брауна «Э...
    Менкен, Алан А́лан Ме́нкен (англ. Alan Menken) (родился 22 июля 1949 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк) — американский композитор и пианист, автор музыки к фильм...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.