О’Брайен, Эдмонд

О’Брайен, Эдмонд

Эдмонд О’Брайен (англ. Edmond O’Brien; 10 сентября 1915 — 9 мая 1985) — американский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Награды
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Эдмонд О’Брайен родился в Нью-Йорке. Дебют в кино состоялся в 1938 году. Во время Второй мировой войны служил в военно-воздушных силах США. Среди его работ — главные роли в нуарах «Убийцы» (1946), «Мёртв по прибытии» (1950) и «Попутчик» (1953), роли второго плана в вестернах «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (1962) и «Дикая банда» (1969), политическом триллере «Семь дней в мае» (1964). О’Брайен был награждён «Оскаром» за лучшую роль второго плана в мелодраме «Босоногая графиня» (1954). Много снимался в телевизионных сериалах.

    О’Брайен был женат дважды: на актрисах Нэнси Келли и Ольге Сан-Хуан (с 1948 по 1976 год). Сан-Хуан стала матерью трёх его детей: телепродюсера Бриджет, актрисы Марии и актёра озвучивания Брендана (род. 1962). Умер в Инглвуде (Калифорния) от болезни Альцгеймера.

    За заслуги в кинематографе и на телевидении в его честь было заложено две звезды на Голливудской аллее славы.

    Награды

  • 1955 — премия «Оскар» за лучшую роль второго плана («Босоногая графиня»)
  • 1955 — премия «Золотой глобус» как лучшему актёру второго плана («Босоногая графиня»)
  • 1965 — премия «Золотой глобус» как лучшему актёру второго плана («Семь дней в мае»)
  • 1963 — премия Western Heritage Awards («Человек, который застрелил Либерти Вэланса»)
  • Избранная фильмография

  • 1939 — Горбун из Нотр-Дама / The Hunchback of Notre Dame — Гренгуар
  • 1946 — Убийцы / The Killers — Джим Риордан
  • 1947 — Паутина / The Web — Боб Риган
  • 1947 — Двойная жизнь / A Double Life — Билл Френд
  • 1949 — Белая горячка / White Heat — Хэнк Феллон / Вик Пардо
  • 1950 — Мёртв по прибытии / D.O.A. — Фрэнк Бигелоу
  • 1950 — Между полночью и рассветом / Between Midnight and Dawn — Дэн Пёрвис
  • 1952 — Поворотная точка / The Turning Point — Джон Конрой
  • 1953 — Попутчик / The Hitch-Hiker — Рой Коллинз
  • 1953 — Юлий Цезарь / Julius Caesar — Каска
  • 1953 — Двоеженец / The Bigamist — Гарри Грэм
  • 1954 — Босоногая графиня / The Barefoot Contessa — Оскар Малдун
  • 1956 — Крик в ночи / A Cry in the Night — Дэн Тэггерт
  • 1956 — 1984 — Уинстон Смит
  • 1962 — Человек, который застрелил Либерти Вэланса / The Man Who Shot Liberty Valance — Даттон Пибоди
  • 1962 — Любитель птиц из Алькатраса / Birdman of Alcatraz — Томас «Том» Гэддис
  • 1962 — Самый длинный день / The Longest Day — генерал Рэймонд Д. Бартон
  • 1964 — Семь дней в мае / Seven Days in May — сенатор Рэймонд Кларк
  • 1966 — Фантастическое путешествие / Fantastic Voyage — генерал Картер
  • 1969 — Дикая банда / The Wild Bunch — Фредди Сайкс
  • 1973 — Лаки Лучано / Lucky Luciano — комиссар Гарри Дж. Энслингер
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1979 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1979 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1966 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1966 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.