Нил, Патриция

Нил, Патриция

Патриция Нил (англ. Patricia Neal, 20 января 1926(19260120) — 8 августа 2010) — американская актриса, известная своим сильным характером и трагическими подробностями личной жизни. Лауреат премии «Оскар», известная по своим ролям в фильмах «День, когда остановилась Земля» (1951), «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Хад» (1963).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Литература
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Патриция Нил, урождённая Пэтси Луиза, родилась в Теннеси. В юности она перебралась в Нью-Йорк, где состоялся её актёрский дебют на Бродвее. В 1946 году за одну из первых своих бродвейских ролей актриса была удостоена премии «Тони», на первой церемонии вручения данной награды.

    В 1949 году на съёмках фильма «The Fountainhead» Патриция без памяти влюбилась в самого на тот момент востребованного голливудского актёра, Гэри Купера, который был старше её на четверть века. После того как жена Купера заявила официальный протест, а его дочь на публике плюнула в Патрицию, её связь с кумиром миллионов стала достоянием журналистов. Под влиянием общественного мнения актриса вынуждена была расстаться с Купером и сделать аборт.

    Впоследствии она вышла замуж за выдающегося английского писателя Роальда Даля, от которого у неё родилось пятеро детей. Однако старшая дочь умерла от коревого энцефалита, сын едва не погиб, когда его коляску сбило такси, и безутешная мать стала прихожанкой одной из христианских поместных церквей. В 1965 году, будучи беременной младшей дочерью, она впала на три недели в кому и в течение нескольких месяцев была парализована, однако оправилась от недуга, вернулась в кино и в 1969 году была выдвинута на премию «Оскар».

    В 1981 году знаменитая английская актриса Гленда Джексон сыграла Патрицию в биографическом телефильме «История Патриции Нил».

    Патриция Нил скончалась 8 августа 2010 года от рака лёгкого.

    Фильмография

  • 1950 — Переломный момент — Леона Чарльз
  • 1951 — День, когда остановилась Земля — Хелен Бенсон
  • 1952 — Дипкурьер — Джоан Росс
  • 1957 — Лицо в толпе — Марша Джеффрис
  • 1961 — Завтрак у Тиффани — Эмили Юстас Фэйленсон
  • 1963 — Хад — Алма Браун
  • 1968 — Если бы не розы — Нетти Клири
  • 1979 — На западном фронте без перемен — мать Пауля
  • 1979 — Переход — Ариэль Бергсон
  • 1981 — История с привидениями
  • 1999 — Колесо фортуны
  • Награды и номинации

    Награды

  • 1947 — Премия «Тони» — лучшая женская роль второго плана в пьесе, за пьесу «Другая часть леса»
  • 1964 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Хад»
  • 1964 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Хад»
  • 1966 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «По методу Харма»
  • 1972 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в телевизионном сериале (драма), за телесериал «Уолтоны»
  • Номинации

  • 1964 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль ворого плана, за фильм «Хад»
  • 1969 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Если бы не розы»
  • 1972 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за телесериал «Уолтоны»
  • 1977 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Хвостовой стрелок Джо»
  • 1980 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «На западном фронте без перемен»
  • Литература

  • Encyclopedia of Kentucky. — New York, New York: Somerset Publishers, 1987. — P. 182–183. — ISBN 0-403-09981-1.
  • Neal, Patricia. As I Am: An Autobiography. — New York, New York: Simon & Schuster, 1988. — ISBN 0-671-62501-2.
  • Shearer, Stephen Michael. Patricia Neal: An Unquiet Life. — Lexington, KY: University Press of Kentucky, 2006. — ISBN 0-8131-2391-7.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Ладд, Дайан Дайан Ладд (англ. Diane Ladd; род. 29 ноября 1935(19351129)) — американская актриса, режиссёр и продюсер. Содержание 1 Биография 2 Награды и номина...
    Лео, Мелисса Мели́сса Ле́о (англ. Melissa Leo; род. 14 сентября 1960(19600914), Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами незав...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.