Натали Вуд

Натали Вуд

Натали Вуд (англ. Natalie Wood, урождённая Захаренко, затем Гурдин, в замужестве Вагнер), 20 июля 1938(19380720) — 29 ноября 1981) — американская актриса, трижды номинантка на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Гибель
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Дочь русских эмигрантов Николая Степановича Захаренко, родом из Владивостока, и Марии Степановны Зудиловой, родом из Барнаула, которые, став гражданами США, изменили фамилию на Гурдин. Натали свободно говорила как на английском, так и на русском (с американским акцентом) языках, и считала себя «очень русской».

    Её актёрская карьера началась в возрасте четырёх лет, и вскоре Вуд стала успешным актёром-ребёнком, снявшись в таких фильмах, как «Чудо на 34-й улице» (1947), «Призрак и миссис Мьюр» (1947) и «Звезда» (1952). Роль Джуди в фильме «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином в главной роли, принесла ей в 1955 году номинацию на «Оскар» и помогла ей выбиться в более взрослые и серьёзные роли.

    Мировую славу Натали Вуд принесло участие в фильмах «Вестсайдская история» (1961), «Джипси» (1962) и «Большие гонки» (1965), а роли в фильмах «Великолепие в траве» (1961) и «Любовь с подходящим незнакомцем» (1963) принесли ей ещё две номинации на премию Американской киноакадемии. Её карьера успешно продолжалась в течение 1960-х годов, а с началом нового десятилетия Вуд стала сниматься намного меньше, посвятив себя семье. Одну из последних крупных ролей актриса сыграла в телефильме «Отныне и навсегда» в 1979 году, за которую была удостоена премии «Золотой глобус».

    Во время проживания в Лос-Анджелесе была прихожанкой Спасо-Преображенского собора (РПЦЗ).

    В 1957 году Натали Вуд вышла замуж за актёра Роберта Вагнера. Супруги прожили вместе до 1961 года и официально развелись в 1962-м году. В 1969 году Вуд вышла замуж за британского продюсера Ричарда Грегсона, с которым развелась в 1972 году. В 1972 году Натали Вуд восстановила отношения с Робертом Вагнером, за которого повторно вышла замуж в 1974 и прожила с ним до своей гибели.

    Гибель

    Могила Натали Вуд

    Натали Вуд утонула в ночь с 29 на 30 ноября 1981 года при невыясненных обстоятельствах во время плавания на яхте у острова Санта-Каталина в Калифорнии. Кроме Вуд, на яхте находились её муж Роберт Вагнер, актёр Кристофер Уокен и капитан яхты Деннис Даверн. К 30-летию трагической гибели актрисы полиция возобновила расследование обстоятельств произошедшего по новому заявлению капитана яхты. Её младшая сестра Лана Вуд после смерти Натали выпустила две книги-биографии о жизни актрисы.

    11 января 2012 года газета Los Angeles Times сообщила о том, что полиция Лос-Анджелеса не нашла каких-либо доказательств убийства. По данным, которые приводит издание со ссылкой на главу следственного отдела полиции, возобновленное расследование не выявило каких-либо новых обстоятельств трагедии.

    Как пояснил высокопоставленный представитель полиции, подобные «глухие» дела никогда полностью не закрываются, и следственная работа может быть возобновлена в любое время в случае появления новой информации.

    В январе 2013 года коронер округа Лос-Анджелес изменил официальную причину смерти Натали Вуд со «случайного утопления» на «утопление и другие неустановленные факторы» вследствие обнаруженных им свидетельств того, что некоторые синяки, ушибы и царапины на теле актрисы появились незадолго до её смерти.

    Фильмография

  • 1943 — Счастливая земля / Happy Land — девочка, уронившая мороженое
  • 1946 — Завтра — это навсегда (Вечное завтра) / Tomorrow Is Forever — Маргарет Людвиг
  • 1946 — Невеста в сапогах / The Bride Wore Boots — Кэрол Уоррен
  • 1947 — Призрак и миссис Мьюр / The Ghost and Mrs. Muir — Анна Мьюр в детстве
  • 1947 — Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th Street — Сьюзан Уолкер
  • 1948 — Скудда-у! Скудда-эй! / Scudda Hoo! Scudda Hay! — Бин Макгилл
  • 1949 — Зелёное обещание / The Green Promise — Сьюзан Анастасия Мэттьюс
  • 1949 — Воскресная курица / Chicken Every Sunday — Руфь Хефферан
  • 1950 — Никогда не грусти / Never a Dull Moment — Нэнси Говард
  • 1950 — Большой куш / The Jackpot — Филлис Лоуренс
  • 1950 — Очень личное / Our Very Own — Пенни Макаулэй
  • 1951 — Голубая вуаль / The Blue Veil — Стефани Роулинс
  • 1952 — Звезда / The Star — Гретхен Дрю
  • 1954 — Серебряная чаша / The Silver Chalice — Хелена в детстве
  • 1955 — Бунтарь без причины / Rebel Without a Cause — Джуди
  • 1956 — Искатели / The Searchers — Дебби Эдвардс в юности
  • 1956 — Девушка, которую он оставил позади / The Girl He Left Behind — Сьюзан Дэниэлс
  • 1956 — Горящие холмы / The Burning Hills — Мария Кристина Колтон
  • 1956 — Крик в ночи / A Cry in the Night — Лиз Тэггерт
  • 1957 — Бомбардировщики Б-52 / Bombers B-52 — Лоис Бреннан
  • 1958 — Короли идут дальше (Короли отправляются в путь) / Kings Go Forth — Моник Блэр
  • 1958 — Марджори Морнингстар / Marjorie Morningstar — Марджори Моргенштерн
  • 1960 — Прекрасные юные каннибалы / All the Fine Young Cannibals — Сара Дэвис
  • 1960 — Кэш МакКолл / Cash McCall — Лори Остен
  • 1961 — Вестсайдская история / West Side Story — Мария
  • 1961 — Великолепие в траве / Splendor in the Grass — Уилма Дин Лумис
  • 1962 — Джипси (Цыганка) / Gypsy — Джипси Роза Ли
  • 1963 — Любовь с подходящим незнакомцем / Love with the Proper Stranger — Энджи Россини
  • 1964 — Секс и незамужняя девушка / Sex and the Single Girl — Хелен Гарли Браун
  • 1965 — Большие гонки / The Great Race — Мэгги Дюбуа
  • 1965 — Внутренний мир Дэйзи Кловер / Inside Daisy Clover — Дэйзи Кловер
  • 1966 — Пенелопа / Penelope — Пенелопа Элкотт
  • 1966 — На слом! (Предназначено на слом) / This Property Is Condemned — Альва Старр
  • 1966 — Боб и Кэрол, Тед и Элис / Bob & Carol & Ted & Alice — Кэрол Сандерс
  • 1966 — Мир Брэкена / Bracken’s World — сериал, в одном эпизоде, камео
  • 1972 — Кандидат / The Candidate — камео
  • 1976 — Соглядатай / Peeper
  • 1978 — Больше, чем друг / Switch — сериал, в эпизодах «The Cruise Ship Murders» и «The Cage», девушка в пенной ванной
  • 1979 — Супруги Харт / Hart to Hart — сериал, в эпизоде 1-01, кинозвезда Наташа Гурдин (камео)
  • 1979 — Отныне и во веки веков / From Here to Eternity — сериал, во всех эпизодах, Карен Холмс
  • 1979 — Метеор / Meteor — Татьяна Николаевна Донская
  • 1979 — Крекерная фабрика / The Cracker Factory — телевизионный, Кэсси Барретт
  • 1980 — Последняя супружеская пара в Америке / The Last Married Couple in America — Мари Томпсон
  • 1983 — Мозговой штурм / Brainstorm
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.