Найт, Ширли

Найт, Ширли

Ши́рли Эно́ла На́йт (англ. Shirley Enola Knight, род. 5 июля 1936) — американская актриса, номинантка на премию Американской киноакадемии в 1960 и 1962 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Ширли Энола Найт (англ. Shirley Enola Knight) родилась в Канзасе 5 июля 1936 года в семье Вирджинии (урожд. Вебстер) и Ноэла Джонсона Найта, работника на компании масла для автомобилей.

    Впервые на киноэкранах Ширли появилась в эпизодической роли в 1955 году, а спустя три года получила первую заметную роль в телесериале «Оленья кожа». Спустя год Найт была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Тьма наверху лестницы», и ещё раз в 1962 году за фильм «Сладкоголосая птица юности». В дальнейшие годы у неё были роли в картинах «Голландец» (1967), «Люди дождя» (1969), «Джаггернаут» (1974) и «Пленники «Посейдона»» (1979). Её театральные роли включают участие в постановках «Возвращение», «Маленький Шеба», «Мы всегда живём в замке» и «Монологи вагины».

    В 1960-х годах она почти совсем оставила съёмки в Голливуде, посвятив себя Бродвею. В 1976 году Ширли Найт была удостоена премии «Тони» за постановку «Дети Кеннеди». В конце 1990-х она вновь стала активно сниматься в кино и на телевидении. В 1996 году актриса появилась в небольшой роли в фильме «Если бы стены могли говорить». В 1997 году она сыграла мать Хелен Хант в фильме «Лучше не бывает», а далее последовали роли в сериалах «Она написала убийство», «Закон и порядок», «Полиция Нью-Йорка», «Тридцать-с-чем-то» и «Отчаянные домохозяйки», где она сыграла свекровь Бри — Филлис Ван Де Камп.

    Ширли Найт дважды была замужем. Он первого супруга, Джина Перссона (1959—1969), у неё дочь Кейтлин Хопкинс, также актриса. Вторым её мужем был сценарист Джон Хопкинс (1969—1998), от которого она родила дочь Софи.

    Фильмография

  • Открытое окно (2006) — Энн
  • Мальчик на троих (2006) — Бея
  • Отчаянные домохозяйки (2005-2007) — Филлис Ван Де Камп
  • Жизнь как секс (2005) — Джоанна
  • Кошка-привидение (2004) — миссис Эшборо
  • Дом на холме (2003) — Мерседес Мейфилд
  • Тибет: Плач снежного льва (2002) —
  • Божественные тайны сестричек Я-Я (2002) — Нэси Роуз Келлехер
  • P.S. Ваш кот мертв (2002) — Тётя Клэр
  • Море Солтона (2002) — Нэнси Пламер
  • Глаза ангела (2001) — Эланора Дэвис
  • Небо над моей Луизианой (2001) — Джеуэл Рэмси (ТВ)
  • Центр мира (2000)
  • Грустный мальчик (1997) — Дорис Найт
  • Лучше не бывает (1997) — Бэверли Коннелли
  • Если бы стены могли говорить (1996) — Мэри Доннелли
  • На грани (1996) — Ирма Килл
  • Дьяволицы (1996) — Эди Дэнцигер
  • Цвет ночи (1994) — Эдит Нидельмейер
  • Бесконечная любовь (1981) — Энн Батерфилд
  • Пленники «Посейдона» (1979) — Ханна Мередит
  • Джаггернаут (1974) — Барбара Банистер
  • Люди дождя (1969) — Натали Равенна
  • Голландец (1967) — Лула
  • Группа (1966) — Полли
  • Сладкоголосая птица юности (1962) — Хивенли Финли
  • Кушетка (1962) — Терри Амес
  • Тьма наверху лестницы (1960) — Рини Флуд
  • Награды

  • Венецианский кинофестиваль 1967 — «Кубок Вольпи за лучшую женскую роль» («Голландец»)
  • «Тони» 1976 — Лучшая актриса в пьесе («Дети Кеннеди»)
  • «Эмми»
  • 1988 — Лучшая приглашённая звезда в драматическом телесераиле («Тридцать-с-чем-то»)
    1995 — «Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале» («Полиция Нью-Йорка»)
    1995 — «Лучшая приглашённая актриса в минисериале» («Вердикт: Суд над МакМартинами»)

  • «Золотой глобус» 1995 — «Лучшая актриса второго плана в сериале, минисериале или телефильме» («Вердикт: Суд над МакМартинами»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гарр, Тери Терри Энн «Тери» Гарр (англ. Terry Ann «Teri» Garr, род. 11 декабря 1944(19441211)) — американская актриса и певица. Номинантка на премии «Оскар» и ...
    Бонди, Бьюла В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бонди. Бью́ла Бо́нди (англ. Beulah Bondi; 3 мая 1889 — 11 января 1981) — американская актриса, обл...
    Монтенегру, Фернанда «Серебряный медведь» IMDb: ID 0005244 www2.uol.com.br/fernanda…  Фернанда Монтенегру на Викискладе Ферна́нда Монтене́гру (порт. Fernanda ...
    Энн-Маргрет Энн-Ма́ргрет У́льссон (англ. Ann-Margret Olsson; род. 28 апреля 1941, Стокгольм, Швеция) — американская актриса, певица и танцовщица шведского проис...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.