Мюллер-Шталь, Армин

Мюллер-Шталь, Армин

«Серебряный медведь» (1992) IMDb:

ID 0000090

 Армин Мюллер-Шталь на Викискладе

А́рмин Мю́ллер-Шталь (нем. Armin Müller-Stahl; род. 17 декабря 1930) — немецкий актёр, лауреат многочисленных мировых кинонаград и номинант на премию «Оскар» (1997).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Признание и награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Родился 17 декабря 1930 года в Тильзите, Восточная Пруссия, Германия (ныне — Советск Калининградской области России) в многодетной семье банковского служащего.

    В 1949 году в Берлине окончил консерваторию по специальности учитель музыки. С 1952 года играл на сцене берлинских театров. В 1960 году началась его карьера в кино: после роли в фильме Франка Байера «Пять патронных гильз» о Гражданской войне в Испании Мюллер-Шталь встречался с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара. Стал лауреатом государственной премии ГДР за исполнение роли офицера госбезопасности в сериале «Das unsichtbare Visier» («Невидимое забрало», хотя в советское время встречался иной перевод названия сериала с немецкого языка — «Скрытая камера»). В результате зрительских опросов 5 раз подряд был назван лучшим актёром. За время своей карьеры в ГДР сыграл более чем в 60 фильмах.

    В 1976 году Армин Мюллер-Шталь подписал открытое письмо протеста против лишения гражданства ГДР барда Вольфа Бирмана, после чего его всё реже стали снимать в кино. В 1980 году эмигрировал в Западный Берлин.

    На Западе он играл у известных режиссёров в картинах «Лола» и «Тоска Вероники Фосс» Райнера Вернера Фасбиндера, «Любовь в Германии» Анджея Вайды, «Полковник Редль» Иштвана Сабо.

    В конце 1980-х Мюллер-Шталь получил приглашение в Голливуд. Сыграл роль отца еврейского семейства в картине Барри Левинсона «Авалон» (1990). В 1991 году снимался в фильмах Стивена Содерберга «Кафка» и Джима Джармуша «Ночь на Земле», где он выступил в роли таксиста-эмигранта из Восточной Германии. В 1996 году состоялся режиссёрский дебют Мюллер-Шталя — фильм «Разговор с чудовищем». В том же году снялся в драме «Блеск», за который был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

    Одни из его последних работ — «вор в законе» в фильме Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт» (2007) и роль в российском военном сериале Александра Буравского «Ленинград» о блокаде Ленинграда.

    В декабре 2011 года Армин Мюллер-Шталь впервые с 1938 года посетил свой родной город, где ему было присвоено звание почётного гражданина Советска (бывшего Тильзита).

    Фильмография

  • 1962 — Голый среди волков
  • 1964 — Прелюдия 11 / Preludio 11
  • 1969 — Смертельная ошибка / Tödlicher Irrtum
  • 1981 — Лола / Lola
  • 1982 — Тоска Вероники Фосс / Die Sehnsucht der Veronika Voss
  • 1983 — Раненый человек / L’homme blesse
  • 1983 — Любовь в Германии / Eine Liebe in Deutschland
  • 1985 — Полковник Редль / Redl ezredes — Франц Фердинанд
  • 1985 — Америка (телесериал) / AmeriKa — русский генерал Петр Саманов
  • 1988 — Полуночный полицейский
  • 1989 — Музыкальная шкатулка / Music Box
  • 1990 — Авалон / Avalon
  • 1991 — Ночь на Земле / Night on Earth
  • 1991 — Кафка / Kafka
  • 1991 — / Utz
  • 1993 — Дом духов / The House of the Spirits
  • 1996 — Блеск / Shine
  • 1996 — Лесной царь / Der Unhold
  • 1997 — Миротворец /The Peacemaker — Дмитрий Вертиков, офицер ФСБ
  • 1997 — Игра / The Game
  • 1997 — 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men
  • 1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее / The X-Files
  • 1999 — Якоб-лжец / Jakob der Lügner — доктор Киршбаум
  • 1999 — Третье чудо / The Third Miracle
  • 1999 — Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor
  • 2000 — Миссия на Марс / Mission to Mars
  • 2004 — Фабрика Пыли / The Dust Factory
  • 2007 — Ленинград — фельдмаршал фон Лееб
  • 2007 — Порок на экспорт / Eastern Promises — Семен, русский вор в законе
  • 2008 — Интернэшнл / The International
  • 2009 — Ангелы и демоны / Angels & Demons
  • Признание и награды

  • 1992 — Серебряный медведь за лучшую мужскую роль (фильм «Utz»)
  • 1997 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана («Блеск»)
  • 1997 — «Спутниковая награда» за лучшую мужскую роль второго плана в драме («Блеск»)
  • 2003 — премия «Квадрига» с формулировкой «Харизма гражданина мира»
  • 2008 — премия «Джини» за лучшую мужскую роль второго плана («Порок на экспорт»)
  • 2011 — почётный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за жизненные достижения.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Руффало, Марк Марк Алан Руффало (англ. Mark Alan Ruffalo, род. 22 ноября 1967, Кеноша, Висконсин, США) — американский актёр, лауреат премии «Эмми» (2014) и премии...
    Менкен, Алан А́лан Ме́нкен (англ. Alan Menken) (родился 22 июля 1949 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк) — американский композитор и пианист, автор музыки к фильм...
    Бриджес, Джефф Джеффри Леон (Джефф) Бриджес (англ. Jeffrey Leon (Jeff) Bridges, 4 декабря 1949(19491204), Лос-Анджелес, США) — американский актёр, лауреат премий «...
    Аффлек, Кейси В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Аффлек. Ка́леб Ке́йси Макгуа́йр А́ффлек-Болдт (англ. Caleb Casey McGuire Affleck-Boldt, род. 12 ав...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.