Мурхед, Агнес

Мурхед, Агнес

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мурхед.

А́гнес Му́рхед (англ. Agnes Moorehead, 6 декабря 1900(19001206) — 30 апреля 1974) — американская актриса, номинировавшаяся на «Оскар» четыре раза и ставшая обладательницей двух премий «Золотой глобус» и премии «Эмми».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Юные годы
  • 1.2 Карьера
  • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Книги об Агнес Мурхед
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Юные годы

    Агнес Робертсон Мурхед (англ. Agnes Robertson Moorehead) родилась в городе Клинтон, штат Массачусетс, 6 декабря 1900 года в семье пресвитеранского министра Джона Хендерсона Мурхеда и его жены, певицы Милдред МакКоли. Её первое выступление перед публикой состоялось в трёхлетнем возрасте в церкви её отца, где она прочла молитву «Отче наш». Позже её семья переехала в Сент-Луис, штат Миссури, где прошло её детство. В Сент-Луисе Агнес Мурхед выступала в городском оперном хоре, где у неё появилось прозвище «Муни»

    В 1918 году она окончила среднюю школу, и хотя её отец не противился желанию дочери стать актрисой, он всё же настоял на том, чтобы она получила высшее образование. Мурхед поступила в колледж Мускингум в городе Нью-Конкорд в штате Огайо, который окончила в 1923 году со степенью бакалавра в биологии. Обучаясь в колледже, она впервые стала выступать на сцене в труппе студенческого театра. Затем Агнес Мурхед обучалась в аспирантуре Американской академии драматического искусства, который окончила в 1929 году.

    В роли колдуньи Эндоры

    Карьера

    Ранняя карьера Агнес Мурхед была не очень удачной — она долгое время не могла найти работу, и только с большим трудом устроилась ведущей на радио. Вскоре она познакомилась с актрисой Хелен Хэйс, которая безуспешно попыталась протолкнуть её в кино, но в итоге Мурхед пришлось продолжить работу на радио. В 1937 году Агнес Мурхед вступила в театральную труппу Орсона Уэллса. Спустя два года Уэллс подписал контракт со студией «RKO» и перевёл своих актёров в Голливуд для съёмок в кино. Там и состоялся дебют Агнес Мурхед на большом экране в драме Уэллса «Гражданин Кейн» (1941), где она сыграла его мать.

    Спустя год на экраны вышел второй фильм с участием актрисы — «Великолепие Амберсонов», за роль в котором она была награждена премией нью-йоркских критиков, а также номинирована на «Оскар», за лучшую женскую роль второго плана. Далее последовали роли в таких фильмах, как «Путешествие в страх» (1943), «Мисс Паркингтон» (1944), которая принесла ей вторую номинацию на «Оскар», «С тех пор как вы ушли» (1944), «Джонни Белинда» (1948), её третья номинация на премию Американской киноакадемии, и «Плавучий театр» (1951).

    В течение 1940-х и 1950-х годов Агнес Мурхед была одной из самых востребованных актрис на радио, в театре и в кино. В 1951—1952 годах у неё была роль в бродвейской постановке «Дон Жуан в Аду», а с 1962 по 1963 год она играла в пьесе «Лорд Пенго».

    В 1964 году актриса стала исполнительницей роли колдуньи Эндоры, матери главной героини, в телесериале «Моя жена меня приворожила». Эта роль принесла Агнес Мурхед большую популярность, и она не расставалась с ней до окончания показа в 1972 году. За всю свою карьеру на телевидении она шесть раз номинировалась на «Эмми», но только раз стала её обладательницей за роль в драматическом сериале «Дикий, дикий запад». Четвёртый и последний раз актриса выдвигалась на «Оскар» в 1964 году за роль Велмы Кратер в фильме «Тише, тише, милая Шарлотта». Премию киноакадемии она не получила, но зато удостоилась другой награды — «Золотого глобуса».

    Личная жизнь

    В 1930 году Агнес Мурхед вышла замуж за актёра Джона Гриффита Ли. Вместе с ним она в 1949 году усыновила сироту, которого назвали Шон, и который повзрослев убежал из дома. В 1954 году, спустя два года после развода, Мурхед вышла замуж за актёра Роберта Гиста, брак с которым продлился 4 года. Несмотря на её замужества, после её смерти был очень распространён слух о том, что актриса была лесбиянкой.

    Последние годы жизни Агнес Мурхед боролась с раком матки. Когда её состояние окончательно ухудшилось, она была переведена в методистскую клинику города Рочестер, штат Миннесота, где и умерла 30 апреля 1974 года. Актриса была похоронена в Дейтоне в Огайо. В 1994 году она была удостоена звезды на Аллее славы в Сент-Луисе.

    Избранная фильмография

  • Гражданин Кейн (1941) — Мэри Кейн
  • Великолепные Эмберсоны (1942) — Фанни
  • Большая улица (1942) — Виолет Шумберг
  • Путешествие в страх (1943) — Миссис Мэтьюс
  • Джейн Эйр (1943) — Миссис Рид
  • С тех пор как вы ушли (1944) — Эмили Хоукинс
  • Мисс Паркингтон (1944) — Баронесса Аспазия Конти
  • Черная полоса (1947) — Мадж Рапф
  • Женщина в белом (1948) — Графиня Фоско
  • Джонни Белинда (1948) — Эгги МакДональд
  • Плавучий театр (1951) — Парти Хоукс
  • Четырнадцать часов (1951) — Кирстин Хилл Козик
  • Левая рука Бога (1955) — Бэрил Сигман
  • Всё, что дозволено небесами (1955) — Сара Уоррен
  • Лебедь (1956) — Королева Мария Доминика
  • Округ Рэйнтри (1957) — Эллен Шоунесси
  • История человечества (1957) — Королева Елизавета I
  • Летучая мышь (1959) — Корнелия ван Горден
  • Поллианна (1960) — Миссис Сноу
  • Как был завоёван Запад (1962) — Ребекка Прескотт
  • Тише, тише, милая Шарлотта (1964) — Велма Кратер
  • Моя жена меня приворожила (ТВ) (1964—1972) — Эндора
  • Паутина Шарлотты (1973) — Гусь
  • Награды

  • «Золотой глобус 1945» — «Лучшая актриса второго плана» («Мисс Паркингтон»)
  • «Золотой глобус 1965» — «Лучшая актриса второго плана» («Тише, тише, милая Шарлотта»)
  • «Эмми 1967» — «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» («Дикий, дикий запад»)
  • Книги об Агнес Мурхед

  • Lynn Kear, Agnes Moorehead: a Bio-Bibliography. (Westport, Connecticut: Greenwood Press, 1992). ISBN 0-313-28155-6
  • Warren Sherk, Agnes Moorehead: A Very Private Person. (Philadelphia: Dorrance, 1976). ISBN 0-8059-2317-9
  • Charles Tranberg, I Love the Illusion: The Life And Career of Agnes Moorehead (Albany, Georgia: BearManor Media, 2005) ISBN 1-59393-029-1
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.