Моррисон, Дженнифер

Моррисон, Дженнифер

Дже́ннифер Мари Мо́ррисон (англ. Jennifer Marie Morrison, род. 12 апреля 1979, Чикаго) — американская актриса, модель, продюсер. Наиболее известна телевизионными ролями доктора Эллисон Кэмерон в «Доктор Хаус» и Эммы Свон в «Однажды в сказке».

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Ранние годы

    Моррисон родилась в Чикаго и выросла в городе Арлингтон-Хайтс, Иллинойс. Её отец, Дэвид Л. Моррисон, учитель музыки, в 2003 году получил звание «Учитель года» штата Иллинойс. Мать, Джуди Моррисон, также работала учителем. В 1997 году она окончила Prospect High School, где работали её родители. Во время учёбы она играла на кларнете, пела в хоре и была чирлидером в школьной группе поддержки. У Моррисон есть младшая сестра Джулия и младший брат Даниэль.

    После школы она поступила в Чикагский университет имени Лойолы, где до 2000 года изучала театральное искусство и английский язык. Перед тем как переехать в Лос-Анджелес, чтобы продолжить карьеру в кино и на телевидении, Моррисон также закончила театральную студию «Steppenwolf».

    Карьера

    Моррисон начала свою карьеру как модель ещё в детстве. В возрасте 13 лет она попала на обложку журнала «Sports Illustrated for Kids» со звездой баскетбола Майклом Джорданом.

    Её дебютное появление в художественном фильме произошло в 14 лет. Она сыграла дочь персонажей Ричарда Гира и Шэрон Стоун в фильме «На перепутье». Позже она также появилась в роли призрака Саманты в фильме «Отзвуки эха» с Кевином Бэйконом. Свою первую заметную роль она сыграла в 2000 году в фильме «Городские легенды 2», а затем появилась в таких фильмах, как «Скейтбордисты» (2003) с Адамом Броди, «Пережить Рождество» (2004) с Беном Аффлеком, и «Мистер и миссис Смит» (2005) с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. На телевидении она выступала в качестве приглашённой актрисы в нескольких успешных сериалах, включая «Прикосновение ангела» и «Бухту Доусона», прежде чем в 2004 году получила роль персонажа первого плана, иммунолога доктора Эллисон Кэмерон, в сериале «Доктор Хаус».

    В 2006 году Моррисон стала продюсером независимого фильма «Рассвет», в котором также исполнила одну из главных ролей вместе со своим партнёром по сериалу «Доктор Хаус» актёром Джесси Спенсером. В 2007 году Моррисон участвовала в съёмках видеороликов к игре «Command & Conquer 3: Tiberium Wars» и снялась в комедии «Большой Стэн» вместе с Робом Шнайдером.

    В 2007 году журнал «TV Guide» поместил имя актрисы в список 10 самых сексуальных телезвезд наряду с Патриком Демпси, Эванджелин Лилли, Евой Лонгорией и Джошем Холлоуэем.

    Личная жизнь

    В январе 2007 журнал People объявил, что Моррисон в Париже во время рождественских праздников обручилась с актёром Джесси Спенсером. Однако в августе 2007 года они объявили о расторжении помолвки. C 2009 встречалась с актёром сериала «Побег» Амори Ноласко. Пара распалась в 2012 году.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1994 ф Перекресток Intersection Мэган Истмен
    1994 ф Чудо на 34-й улице Miracle on 34th Street Денис
    1999 ф Отзвуки эха Stir of Echoes Саманта Козак
    2000 ф Городские легенды 2 Urban Legends: Final Cut Эми Мэйфилд
    2001 ф The Zeroes (англ.) The Zeroes Джойс
    2001 с The Chronicle (англ.) The Chronicle Гвен
    2001 с Прикосновение ангела Touched by an Angel Мелисса Данниген
    2002 ф Design (англ.) Design Соня Мэллоу
    2002 с Теперь в любой день Any Day Now Мэнди Сингер
    2001—2002 с Бухта Доусона Dawson’s Creek Мелани Ши Томпсон
    2002 с The Random Years (англ.) The Random Years Мэган
    2002 тф Big Shot: Confessions of a Campus Bookie (англ.) Big Shot: Confessions of a Campus Bookie Колли
    2002 ф Nantucket (англ.) Nantucket Алисия
    2002 ф Лихорадка по девчонкам (англ.) Girl Fever Энни
    2003 тф The Edge (англ.) The Edge имя персонажа неизвестно
    2003 ф Скейтбордисты (англ.) Grind Джейми
    2004 ф Mall Cop (англ.) Mall Cop Крис
    2004 ф The Sure Hand of God (англ.) The Sure Hand of God Лили Боузер
    2004 ф Пережить Рождество Surviving Christmas Мисси Ванглайдер
    2004 ф Lift (англ.) Lift Сара
    2005 ф Мистер и миссис Смит Mr. & Mrs. Smith Джейд
    2006 ф Расцвет Flourish Гэбриэль Уинтерс
    2007 ки Command & Conquer 3: Tiberium Wars Command & Conquer 3: Tiberium Wars лейтенант Кирс Джеймс
    2007 тф Убийство принцессы Дианы (англ.) The Murder of Princess Diana Рэйчел
    2007 ф Большой Стэн Big Stan Минди
    2009 ф Звездный путь Star Trek Вайнона Кирк
    2009 тф Столик на троих (англ.) Table for Three Лесли Грин
    2009 мс The Super Hero Squad Show (англ.) The Super Hero Squad Show Оса
    2004—2012 с Доктор Хаус House M.D. доктор Эллисон Кэмерон
    2010—2014 с Как я встретил вашу маму How I Met Your Mother Зои Пирсон
    2011 тф Вернуть Эшли домой Bringing Ashley Home Эшли
    2011 кор Транжира Prodigal агент Рейчел Минц
    2011 ф Воин Warrior Тесс Конлон
    2011 с Преследование Chase Фейд Мейплс
    2011—2017 с Однажды в сказке Once Upon a Time Эмма Свон
    2011 тф Пять Five Шейла
    2012 ф Выборы Knife Fight Анжела
    2012 ф Некоторые девушки Some Girl(s) Сэм
    2013 ф Событие 15 Event 15 Уайт
    2016 ф Темнота The Darkness Джой Картер

    Награды и номинации

    Год Награда Категория Фильм Результат
    2009 Премия Гильдии киноактёров США Outstanding Performance by an Ensemble in a Drama Series Доктор Хаус Номинация
    2012 Prism Awards Performance in a TV Movie or Miniseries Bringing Ashley Home Победа
    2014 People’s Choice Awards Любимая «химия» на экране Однажды в сказке Номинация
    2015 Кинофестиваль Трайбека Лучшая короткометражка Warning Labels Номинация
    People’s Choice Awards Любимая научно-фантастическая/фэнтези телевизионная актриса Однажды в сказке Номинация
    Kids’ Choice Awards Любимая телевизионная актриса Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хершолт, Джин Джин Хершолт (англ. Jean Hersholt, урождённый Жан Пьер Херсхольт (дат. Jean Pierre Hersholt), 12 июля 1886 — 2 июня 1956) — американский актёр датск...
    Хадсон, Дженнифер Дженнифер Хадсон (англ. Jennifer Hudson; род. 12 сентября 1981(19810912), Чикаго) — американская актриса и певица. Она получила национальную известн...
    Лахти, Кристин Кристин Лахти (англ. Christine Lahti, род. 4 апреля 1950(19500404)) — американская актриса и кинорежиссёр. За свою карьеру она выиграла премии «Эмми...
    Цветок кактуса (фильм) «Цветок кактуса» (англ. Cactus Flower) — комедия, снятая в 1969 году режиссёром Джином Сэксом по мотивам бродвейской постановки Эйба Берроуза, основ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.