Монтенегру, Фернанда

Монтенегру, Фернанда

«Серебряный медведь» IMDb:

ID 0005244

www2.uol.com.br/fernanda…  Фернанда Монтенегру на Викискладе

Ферна́нда Монтене́гру (порт. Fernanda Montenegro, род. 16 октября 1929) — бразильская актриса. Считается лучшей бразильской актрисой всех времен. Широкую известность во всём мире приобрела после успеха фильма «Центральный вокзал», в котором блестяще исполнила главную роль. За неё в 1998 году получила премию «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля, была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Премии
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Арлет Пиньейру Эстевес да Силва родилась в пригороде Рио-де-Жанейро. Её родители были обычные люди — домохозяйка итальянского происхождения и бразильский рабочий. Ей не исполнилось и 20 лет, когда она стала стала учиться в «Берлитц» на секретаря. Вскоре она приняла участие в конкурсе и стала актрисой на радио, где проработала десять лет. С 1950-х годов она участвует в театральных постановках. Именно в это время она берет артистический псевдоним Фернанда Монтенегро.
    Фернанда — настоящий образец «женщины, которая сама себя сотворила». Благодаря своей способности к перевоплощению она вскоре стала одной из ведущих театральных актрис Бразилии. В 1959 году вместе с актёрами Фернанду Торресом, Сержиу Бритту, Италу Росси и режиссёром Джанни Ратто основывает «Театр семи» в Рио-де-Жанейро, участвует во всех спектаклях этого театра до его роспуска в 1965 г.
    Её карьера делилась на театральную и телевизионную, а в последние годы она все чаще снимается в кино. В начале 60-х она переезжает в Сан-Паулу, где участвует в 170 телеспектаклях, с 1963 года начинает сниматься в телесериалах. Но широко известна среди телезрителей она стала только с 1979 года. Она становится любимицей авторов и публики, снимается в различных программах студии Глобу. Чаще всего она снимается в телесериалах Силвиу де Абреу. Первая совместная работа с этим автором — телесериал 1983 года «Война полов» была необыкновенно успешной среди аудитории. Её партнёром по сериалу стал известный театральный актёр Паулу Аутран. Сериал своим стилем напоминал иногда комедии Чаплина. Роль феминистки Шарло принесла ей очередную премию «APCA Trophy».
    В 1985 году президент Бразилии Жозе Сарней предлагает ей стать министром культуры, но она, несмотря на поддержку артистического мира и одобрение публики отказалась, решив что это не её призвание.
    В кино Фернанда начала сниматься с 1964 года, уже в следующем году она получает премию «Канданго» на бразильском кинофестивале за роль в фильме «Умершая». Героиня этого фильма, замужняя женщина из пригорода Рио-де-Жанейро, несчастлива и поглощена идеей смерти. Хочет первоклассных похорон и даже покупает себе заранее роскошный гроб.
    Фильм 1981 г. «Они не носят чёрный галстук», в котором она и Джанфранческо Гварниери исполнили главные роли, на венецианском кинофестивале получил премию ФИПРЕССИ.
    В 1997 году фильм режиссёра Бруно Баретту «Четыре дня в сентябре», в котором она снялась вместе с дочерью Фернандой Торрес был номинирован на Оскар.
    Фильм Центральный вокзал режиссёра Вальтера Саллеса сделал её всемирно известной. В этом фильме она играет уже немолодой Доры, пытающейся помочь незнакомому осиротевшему мальчику найти его отца.В 1999 г. за исполнение этой роли она была номинирована на Оскар в категории «лучшая актриса». Награда досталась Гвинет Пэлтроу за роль в фильме «Влюблённый Шекспир».
    Позже, вместе с дочерью она участвует в двух фильмах сына — режиссёра Клаудио Торреса — «Предательство» и «Спаситель», которые получили множество наград в Бразилии. В 2004 году вместе с Раулем Кортезом снимается в фильме Маркуса Бернштейна «Другая сторона улицы», за что была награждена специальным призом на фестивале в Сан-Себастьяне. В этом же году исполняет роль матери коммунистического лидера Бразилии — Луиса Карлоса Престеса в кинофильме режиссёра Жайме Монжардина «Ольга».
    В 2005 году вместе с актёром Родриго Сантору она участвует в высокохудожественном минисериале «Сегодня — день Марии». Этот сериал был номинирован на международную премию американской телеакадемии «Эмми» в категории лучший телевизионный фильм или минисериал.
    Новая роль властной интриганки Бии Фалкао в телесериале Силвиу де Абреу «Белиссима» в 2005 году приносит ей пятую по счету премию «APCA Trophy» (ассоциации критиков искусства г. Сан-Паулу).

    В 1953 году она выходит замуж за актёра Фернандо Торреса, с которым она познакомилась в театре, во время участия в пьесе «Радостные песни гор». Она прожила вместе с ним до его смерти в 2008 году. У неё двое детей — актриса Фернанда Торрес и режиссёр Клаудио Торрес. Фернанда Торрес была удостоена в 1986 г. на фестивале в Каннах премии за лучшую женскую роль. Фернанда Торрес замужем за кинорежиссёром Андрюшей Ваддингтоном (братом телережиссёра Рикарду Ваддингтона) и родила двух сыновей — Хоакина и Антонио.

    Избранная фильмография

  • (2013) — Сарамандайя (Saramandaia) — дона Кандида (Кандинья) Росаду
  • (2010) — «Страсть» — Бете Гоувеа
  • (2008) — «Дорогие друзья» — Дона Ираси (минисериал)
  • (2007) — Любовь во время холеры — Трансито Ариза
  • (2005) — «Белиссима» — Биа Фалкао
  • (2005) — Сегодня — день Марии 2 — Дона Кабеса (минисериал)
  • (2005) — Дом из песка — Дона Мария
  • (2005) — «Сегодня — день Марии» — Мачеха (минисериал)
  • (2004) — Спаситель — Дона Изаура
  • (2004) — Ольга — Леокадия Престес
  • (2004) — Другая сторона улицы — Режина
  • (2004) — «Земля любви, земля надежды» — Луиза
  • (2002) — «Pastores da Noite» — Тиберия (минисериал)
  • (2001) — «Дети Евы» — Лулу ди Люксембурго
  • (2000) — «Auto da Compadecida, O» — Compadecida
  • (1999) — Близнецы — Мать
  • (1999) — Предательство — Женщина в баре/мать Дагмар/Женщина из гостиницы
  • (1998) — Центральный вокзал — Дора
  • (1997) — «Заза» — Заза
  • (1997) — Четыре дня в сентябре — Маргарида
  • (1997) — «Случай в Антаресе» — Китерия Камполарго
  • (1993) — «Возрождение» — Жакутинга
  • (1991) — «Властелин мира» — Ольга Портела
  • 1990 — «Сладкий ручей» — Мануэла
  • 1990 — «Королева металлолома» — Саломе
  • 1986 — «Cambalacho» — Нана
  • 1985 — Час звезды — Мадам карлота
  • 1983 — «Война Полов» — Шарло
  • 1981 — «Бриллиант» — Шика Ньюман
  • 1981 — Танцуй со мной — Силвия Толедо Фернандес
  • 1981 — «Они не носят черный галстук» — Романа
  • 1980 — «Лицом к лицу» — Ингрид
  • 1980 — Все хорошо — Эльвира Барата
  • 1971 — Жизнь Иисуса Христа — Самаритянка
  • 1970 — Смертный грех — Фернанда
  • 1968 — «Стена» — Кандида
  • 1966 — «Спасение» — Лиза
  • 1965 — Умершая — Зулмира
  • 1965 — «Малая любовь — это не любовь» — Марилия
  • Премии

  • 1952 — премия Ассоциации театральных критиков Бразилии (открытие года)
  • 1965 — премия «Канданго» (лучшая актриса) — фильм «Умершая»
  • 1965 — премия «Мольер» (лучшая театральная актриса Рио)
  • 1967 — премия «Мольер» (лучшая театральная актриса) — спектакли «Наша общая жена» и «Человек от начала до конца»
  • 1976 — премия «Мольер» (лучшая театральная актриса) — спектакль «Более солидный дом»
  • 1979 — премия «APCA Trophy» (лучшая телеактриса) — сериал «Лицом к лицу»
  • 1982 — премия «APCA Trophy» (лучшая телеактриса) — сериал «Бриллиант»
  • 1984 — премия «APCA Trophy» (лучшая телеактриса) — сериал «Война полов»
  • 1998 — премия «National Board of Review of Motion Pictures»(лучшая актриса) — фильм «Центральный вокзал»
  • 1998 — премия Гаванского кинофестиваля (лучшая актриса) — фильм «Центральный вокзал»
  • 1998 — премия «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (лучшая актриса) — фильм «Центральный вокзал»
  • 1998 — премия «выбор критиков» кинофестиваля Форта Лаудердале (лучшая актриса) — фильм «Центральный вокзал»
  • 1998 — премия ассоциации критиков искусства г. Лос-Анджелеса (лучшая актриса) — фильм «Центральный вокзал»
  • 1999 — премия «APCA Trophy» (лучшая актриса) — фильм «Центральный вокзал»
  • 2004 — премия «Горизонт» Сан-Себастьянского кинофестиваля(специальное мнение жюри) — фильм «Другая сторона улицы»
  • 2004 — премия «Калунга» аудиовизуального фестиваля в г. Ресифи(лучшая актриса) — фильм «Другая сторона улицы»
  • 2004 — премия кинофестиваля «Трайбека» (лучшая актриса)- фильм «Другая сторона улицы»
  • 2005 — гран-при Бразильского кино (лучшая актриса) — фильм «Другая сторона улицы»
  • 2006 — премия «APCA Trophy» (лучшая телеактриса) — сериал «Белиссима»
  • 2006 — премия «Контиго» (лучшая телеактриса) — сериал «Белиссима»
  • 2006 — премия Гваладахарского кинофестиваля (лучшая актриса) — фильм «Дом из песка»
  • 2007 — приз «Латиноамериканская фигура в культуре» кинофестиваля в г. Рио-де-Жанейро
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гарр, Тери Терри Энн «Тери» Гарр (англ. Terry Ann «Teri» Garr, род. 11 декабря 1944(19441211)) — американская актриса и певица. Номинантка на премии «Оскар» и ...
    Бонди, Бьюла В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бонди. Бью́ла Бо́нди (англ. Beulah Bondi; 3 мая 1889 — 11 января 1981) — американская актриса, обл...
    Энн-Маргрет Энн-Ма́ргрет У́льссон (англ. Ann-Margret Olsson; род. 28 апреля 1941, Стокгольм, Швеция) — американская актриса, певица и танцовщица шведского проис...
    Найт, Ширли Ши́рли Эно́ла На́йт (англ. Shirley Enola Knight, род. 5 июля 1936) — американская актриса, номинантка на премию Американской киноакадемии в 1960 и 1...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.