Мо’Ник

Мо’Ник

Мо’Ник (англ. Mo’Nique), наст. имя Моник Анджела Аймс (англ. Monique Angela Imes); род. 11 декабря 1967, Вудлоун, штат Мериленд, США) — американская актриса и комик, лауреат премий «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», «Независимый дух» и Премии Гильдии киноактёров США за роль злобной матери в фильме «Сокровище» (2009).

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Частичная фильмография
  • 5 Награды
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Ранние годы

    Мо’Ник родилась в Вудлоуне, штат Мэриленд в семье Стивена Аймса-мл., советника по наркотикам, и Элис Аймс, инженера. Она — младшая из четырёх детей. Она окончила Milford Mill High School в Балтиморе и Morgan State University. В 1987 году окончила «Институт радиовещания штата Мэриленд».

    Карьера

    До начала актёрской карьеры Мо’Ник работала телефонным оператором. Она добилась успеха благодаря главной роли в ситкоме UPN «Паркеры», где снималась с 1999 по 2004 год. С тех пор она снялась в нескольких афро-американских кинофильмах, до успеха с ролью в «Сокровище». В 2009 году она запустила собственное шоу на BET. Проект был закрыт в 2011 году.

    В 2010 году Мо’Ник выиграла премию «Оскар» и множество других наград за роль злобной матери главной героини в исполнении Габури Сидибе в фильме Ли Дэниелса «Сокровище». Тем не менее после этого Мо’Ник последующие пять лет не появлялась на экранах. В интервью 2015 года она заявила, что за роль в фильме она получила лишь пятьдесят тысяч долларов и студия-производитель фильма Lionsgate в ходе его рекламной кампании отказалась оплачивать её поездку в Канны. Мо’Ник из-за этого снискала славу проблемной в работе актрисы, что стоило ей ролей в Голливуде. Ли Дэниэлс однако предложил ей роль жены в фильме «Дворецкий» и бабушки в байпике о жизни Ричарда Прайора. Обе роли в итоге отошли к Опре Уинфри.

    В 2014 году Мо’Ник сыграла роль религиозной матери подростка-гея в независимом фильме «Чёрный дрозд». Также она снялась с Куин Латифой и Ханди Александр в биографическом фильме HBO «Бесси» о жизни Бесси Смит, играя Ма Рейни. Роль принесла ей признание от критиков и номинацию на «Эмми». Вскоре после этого Мо’Ник вернулась на большой экран с ролью в комедийной драме Universal Pictures «Рождество Майерсов» с Кимберли Элиз и Габриэль Юнион.

    Личная жизнь

    Мо’Ник второй раз замужем, имеет троих детей. Первый супруг — Марк Джексон. Были женаты с 1997 по 2001 год. От этого брака у Мо’Ник есть сын Шэлон Джексон (род. 1990). Второй супруг — Сидни Хикс, актёр. Женаты с 20 мая 2006 года. В этом браке Мо’Ник родила ещё двух сыновей — близнецов Джонатана Хикса и Дэвида Хикса (род. 3 октября 2005).

    Частичная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1999—2000 с Moesha Николь «Никки» Паркер
    1999—2004 с The Parkers Николь «Никки» Паркер
    2000 ф Третья отсидка 3 Strikes Дейлия
    2001 с The Hughleys Николь «Никки» Паркер
    2001 ф Малыш Baby Boy Пэтрис
    2001 ф Игра для двоих Two Can Play That Game Дидра
    2002 ф Ни жив, ни мёртв Half Past Dead девушка Твитча
    2003 с Заборы Good Fences Рут Крисп
    2004 с The Bernie Mac Show Линетт
    2004 ф Улётный транспорт Soul Plane Ямика
    2004 ф Магазинчик красоты Hair Show Пичес Уиттакер
    2004 ф Война теней Shadowboxer Прешес
    2005 ф Домино Domino Латиша Родригес
    2006 ф Пивфест Beerfest Черри
    2006 с Ох, уж эти детки! Rugrats: Tales from the Crib тётушка Му (озвучка)
    2007 ф Фарс пингвинов Farce of the Penguins Вики, пингвин (озвучка)
    2007 с Части тела Nip/Tuck Иветта Уошингтон
    2007 с Гетто The Boondocks Ямика (озвучка)
    2007 с Дурнушка Ugly Betty Л’Аманда
    2008 ф Добро пожаловать домой, Роско Дженкинс Welcome Home Roscoe Jenkins Бетти
    2009 ф Сокровище Precious Мэри Ли Джонстон
    2015 ф Бесси Bessie Ма Рейни
    2016 ф Рождество Майерсов A Meyers Christmas

    Награды

  • 2010 — «Оскар» за лучшая женская роль второго плана — «Сокровище»
  • 2010 — BAFTA за лучшую женскую роль второго плана — «Сокровище»
  • 2010 — «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана — «Сокровище»
  • 2010 — «Независимый дух» за лучшую женскую роль второго плана — «Сокровище»
  • 2010 — Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль второго плана — «Сокровище»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Сидибе, Габури Га́бури «Гэ́бби» Си́дибе (англ. Gabourey «Gabby» Sidibe, род. 6 мая 1983(19830506), Бедфорд-Стайвесант, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актри...
    Суонк, Хилари Хи́лари Энн Суо́нк (англ. Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974, Линкольн, Небраска) — американская актриса, двукратный лауреат премии «Оскар» и «Золо...
    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1966 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1966 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.