Молден, Карл

Молден, Карл

Карл Молден (англ. Karl Malden, урождённый Младен Джёрдже Секулович, серб. Младен Ђорђе Секуловић; 22 марта 1912(19120322), Чикаго — 1 июля 2009, Лос-Анджелес) — американский актёр, обладатель премий «Оскар» и «Эмми».

За свою карьеру, длившуюся свыше 70 лет, снялся более чем в 70 фильмах, среди которых классика американского кино — «Трамвай „Желание“» (1951), за роль в котором он удостоился премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, «В порту» (1954) и «Одноглазые валеты» (1961). Среди других его примечательных ролей — Арчи Ли в «Куколке» (1956), Зебулон Прескотт в «Как был завоёван Запад» (1962) и генерал Омар Н. Брэдли в «Паттоне» (1970). На телевидении известность ему принесла роль лейтенанта Майка Стоуна в криминальной драме 1970-х годов «Улицы Сан-Франциско», в которой дуэт Молдену составил молодой Майкл Дуглас.

Президент Академии кинематографических искусств и наук (1989—1992), на протяжении 1970-х—1980-х годов — лицо и голос финансовой компании American Express.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Младен Джёрдже Секулович родился в сербской семье в Чикаго, детство провёл в городе Гэри в штате Индиана. Его мать, родом из Чехии, работала швеёй, а отец — рабочим на сталелитейном заводе. В школе Младен часто участвовал в театральных постановках, но всё же после её окончания пошёл по стопам отца и устроился работать на сталелитейный завод. Выдающуюся форму носа Карл приобрёл на спортивном поле, где ему его дважды ломали.

    В 1934 году он покинул родной город и отправился в Чикаго, где поступил в Институт искусств, который окончил в 1938 году. Там же он сменил имя на Карл Молден. Во время выступлений в театре Гудмана он познакомился с актрисой Моной Грэм, на которой в 1938 году женился. После окончания института он так и не смог найти работу и был вынужден вернуться в Гэри. Там он пробыл недолго и в том же году отправился в Нью-Йорк, где ему удалось пробиться в один из бродвейских театров. Помимо театра Молден стал участвовать в радиопостановках, а в 1940 году дебютировал в кино.

    Карл Молден в 2009 году

    Его актёрская карьера была прервана начавшейся Второй мировой войной, во время которой он служил сержантом в ВВС США. После её окончания Карл вернулся на сцену, а с начала 1950-х годов стал более активно сниматься в кино.

    Молден был сторонником системы Станиславского. Он был одинаково убедителен в роли весёлого шерифа-садиста в фильме «Лжецы» (1961) (режиссёрском опыте близкого друга Молдена Марлона Брандо), аморального антигероя в фильме Кена Рассела «Мозг ценой в миллиард долларов» (1967), резкого члена профсоюза в малоудачном сериале «Героин» (1980). Он любил повторять: «Мне нравятся все фильмы, в которых я снимался, даже плохие… потому что я люблю работу».

    Помимо кино Молден много снимался на телевидении. Большой популярностью пользовался сериал «Улицы Сан-Франциско» (1972—1977), в котором Молден сыграл добродушного следователя, выступив напарником молодого Майкла Дугласа. На телевидении он сыграл и свою последнюю значительную роль — священника и исповедника президента, отца Томаса Кавано — в 2000 году в сериале «Западное крыло».

    С 1989 по 1992 год актёр возглавлял Академию кинематографических искусств и наук.

    В декабре 2008 года он вместе с женой отметил 70-ю годовщину их брака, который считается одним из самых долгих в истории Голливуда. 1 июля 2009 года Карл Молден умер в своём доме в пригороде Лос-Анджелеса в возрасте 97 лет. Ровно за пять лет до этого из жизни ушёл ближайший друг Молдена — Марлон Брандо.

    За вклад в киноиндустрию он удостоен звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 6231.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1947 ф Бумеранг Boomerang лейтенант Уайт
    1947 ф Поцелуй смерти Kiss of Death сержант Уильям Каллен
    1950 ф Стрелок The Gunfighter Мак
    1950 ф Там, где кончается тротуар Where the Sidewalk Ends лейтенант Томас
    1951 ф Трамвай «Желание» A Streetcar Named Desire Гарольд «Митч» Митчелл
    1952 ф Дипкурьер Diplomatic Courier Сержант Эрни Гелвада
    1953 ф Я исповедуюсь I Confess инспектор Ларрю
    1954 ф В порту On the Waterfront отец Барри
    1956 ф Куколка Baby Doll Арчи Ли Мейен
    1961 ф Одноглазые валеты One-Eyed Jacks Дэд Лонгуорт
    1962 ф Как был завоёван Запад How the West Was Won Зебулон Прескотт
    1962 ф Любитель птиц из Алькатраса Birdman of Alcatraz Гарви Шумейкер
    1964 ф Осень шайеннов Cheyenne Autumn капитан Оскар Уэсселс
    1965 ф Цинциннати Кид The Cincinnati Kid Шутер
    1970 ф Паттон Patton генерал Омар Брэдли
    1971 ф Кошка о девяти хвостах Il gatto a nove code Франко Арно
    1972—1977 с Улицы Сан-Франциско The Streets of San Francisco детектив лейтенант Майк Стоун
    1979 ф Метеор Meteor Гарри Шервуд
    1979 ф Пленники «Посейдона» Beyond the Poseidon Adventure Уилбер Хаббард
    1984 тф Смертельное видение Fatal Vision
    1985 тф Алиса в стране чудес Alice in Wonderland Морж
    1987 ф Чокнутые Nuts Артур Кирк
    1992 тф Назад на улицы Сан-Франциско Back to the Streets of San Francisco детектив лейтенант Майк Стоун

    Награды

  • Оскар 1952 — «Лучший актёр второго плана» («Трамвай „Желание“»)
  • Эмми 1985 — «Лучший актёр второго плана в минисериале или телефильме» («Смертельное видение»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Джон Уэйн Джон Уэйн (англ. John Wayne, урождённый Мэрион Роберт Моррисон (англ. Marion Robert Morrison), 26 мая 1907(19070526) — 11 июня 1979) — американский ...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...
    Битти, Уоррен Уо́ррен Би́тти (англ. Warren Beatty, произносится Бэ́йти; при рождении Henry Warren Beaty); род. 30 марта 1937 года, Ричмонд, Виргиния, США) — амери...
    Лунный свет (фильм, 2016) «Лунный свет» (англ. Moonlight) — американский драматический фильм 2016 года по пьесе Тарелла Элвина Маккрейни. Автор сценария и режиссёр — Барри Дж...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.