Миннелли, Винсент

Миннелли, Винсент

Винсент Миннелли (англ. Vincente Minnelli; 28 февраля 1903(19030228) — 25 июля 1986) — американский режиссёр театра и кино. Известен по постановкам мюзиклов, ставших классикой жанра («Встреть меня в Сент-Луисе», «Американец в Париже», «Театральный фургон», «Жижи»). Отец Лайзы Миннелли.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Рождён и крещён как Лестер Энтони Миннелли (Lester Anthony Minnelli). С детских лет выступал в труппе «Братья Миннелли» вместе с родителями. С 1929 года работал фотографом, затем в театре помощником режиссёра и художником. Ставил балеты и мюзиклы. В кино с 1937 года. Миннелли наиболее известен по своим музыкальным фильмам и кинокомедиям с участием звёзд американской эстрады и экрана — Джуди Гарленд, Фред Астер, Джин Келли, Ширли Маклейн, Лайза Миннелли.

    Удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Жижи» в 1959 году.

    С 1945 по 1951 год он был женат на суперзвезде Джуди Гарленд, которая родила ему дочь Лайзу.

    Фильмография

  • 1943 — Хижина в небе / Cabin in the Sky
  • 1943 — Я это продудел / I Dood It
  • 1944 — Встреть меня в Сент-Луисе / Meet Me in St. Louis
  • 1945 — Часы / The Clock
  • 1945 — Иоланта и вор / Yolanda and the Thief
  • 1946 — Безумства Зигфелда / Ziegfeld Follies
  • 1946 — Подводное течение / Undercurrent
  • 1948 — Пират / The Pirat
  • 1949 — Мадам Бовари / Madame Bovary
  • 1950 — Отец невесты / Father of the Bride
  • 1951 — Маленькая прибыль отца / Father’s Little Dividend
  • 1951 — Американец в Париже / An American in Paris
  • 1952 — Злые и красивые / The Bad and the Beautiful
  • 1953 — Театральный фургон / The Band Wagon
  • 1954 — Длинный, длинный трейлер / The Long, Long Trailer
  • 1954 — Бригадун / Brigadoon
  • 1955 — Неразбериха / The Cobweb
  • 1955 — Кисмет / Kismet
  • 1956 — Жажда жизни / Lust for Life
  • 1956 — Чай и симпатия / Tea and Sympathy
  • 1957 — Создавая женщину / Designing Woman
  • 1958 — Жижи / Gigi
  • 1958 — Дебютантка поневоле / The Reluctant Debutante
  • 1958 — И подбежали они / Some Came Running
  • 1960 — С холма — домой / Home from the Hill
  • 1960 — Колокола звонят / Bells Are Ringing
  • 1962 — Четыре всадника Апокалипсиса / Four Horsemen of the Apocalypse
  • 1962 — Две недели в другом городе / Two Weeks in Another Town
  • 1963 — Ухаживание отца Эдди / The Courtship of Eddie’s Father
  • 1964 — Прощай, Чарли / Goodbye Charlie
  • 1965 — Кулик / The Sandpiper
  • 1970 — В ясный день увидишь вечность / On a Clear Day You Can See Forever
  • 1976 — Дело времени / A Matter of Time
  • Награды

    «Оскар»

  • 1959 — лучший режиссёр («Жижи»)
  • Номинации на «Оскар»

  • 1952 — лучший режиссёр («Американец в Париже»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Месье Верду «Месье Верду» (англ. Monsieur Verdoux) — «комедия убийств» Чарли Чаплина (1947). Первый фильм, в котором Чаплин полностью отказался от маски бродяжк...
    Элиа Казан В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Казан. á Для термина этой статьи надо поставить правильное ударение. Элиа Казан (англ. Eli...
    Манн, Делберт Делберт Мартин Манн младший англ. Delbert Martin Mann, Jr.; 30 января 1920(19200130), Лоуренс, Техас, США — 11 ноября 2007, Лос-Анджелес, Калифорния...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.