Миннелли, Лайза

Миннелли, Лайза

Ла́йза Мэй Минне́лли (англ. Liza May Minnelli ; род. 12 марта 1946(19460312)) — американская актриса и певица, обладательница премии «Оскар» за роль в фильме «Кабаре» (1972). Дочь актрисы Джуди Гарленд и её второго мужа, режиссёра Винсента Миннелли.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера в театре
  • 1.2 Карьера в кино
  • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Дискография
  • 4 Премии
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Лайза Миннелли принадлежит к знаменитому артистическому семейству. Её мать — знаменитая актриса и певица Джуди Гарленд, тётки по материнской стороне выступали в группе «The Gumm Sisters», а отец, Винсент Миннелли, был известным режиссёром итальянского происхождения. Первый раз на экранах Лайза появилась в трёхлетнем возрасте в финальной сцене фильма 1949 года «Старым добрым летом», в главных ролях в котором снимались её мать и Ван Джонсон.

    В 1951 году Гарленд развелась с мужем, и маленькая Лайза стала постоянно переезжать с матерью с места на место. Вскоре, после нового брака её матери, у неё появились брат Джо и сестра Лорна. Из-за постоянных депрессий и проблем с наркотиками у матери, Лайзе приходилось постоянно ухаживать за своими малолетними братом и сестрой.

    Но несмотря на всё это, профессия матери непосредственно повлияла на судьбу Лайзы. С ранних лет она стала появляться то на театральной сцене, то на телевидении, а в 17 лет она уже пела вместе с матерью. Хотя у них были довольно тёплые отношения, во время выступления в «Лондонском Паллаудиуме» Гарленд признала талант дочери, увидев даже в ней некую конкуренцию. Позже Лайза вспоминала: «Я выступала на сцене с матерью, но вдруг поняла, что она не мама… она Джуди Гарленд».

    Карьера в театре

    В 1963 году Лайза Миннелли начала выступления на нью-йоркской театральной сцене. Впервые она появилась в мюзикле «Best Foot Forward», за который она получила хорошие отзывы и свою первую награду — «The Theatre World Award». В 1965 году в 19 лет она выступила на Бродвее в мюзикле Джона Кандера и Фреда Эбба «Флора — красная угроза» (англ. Flora the Red Menace), роль в которой была отмечена премией «Тони».

    Вторая совместная работа с этими авторами, мюзикл «Кабаре», была принята очень успешно. Шоу получило 8 из 11 номинаций на премию «Тони». В начале 1970-х годов на волне коммерческой популярности Салли Боулз, Кандер и Эбб создают для Минелли телевизионное шоу «Лайза, через „З“» (англ. Liza with a Z), на основе которого она даёт сольные концертные выступления на Бродвее. Следующей большой работой актрисы на сцене стал мюзикл «Каток» (англ. The Rink, 1984 год), в котором она выступила в дуэте с Читой Ривера.

    Карьера в кино

    Первой значительной ролью в кино стала её Элиза в фильме «Чарли Бабблз» с Альбертом Финни. Двумя годами позже в фильме Алана Дж. Пакулы «Бесплодная кукушка» она сыграла эксцентричную девушку-подростка, за роль которой она была выдвинута на «Оскар».

    В 1972 году Миннелли сыграла свою самую знаменитую роль — певицы Салли Боулз в киноверсии мюзикла «Кабаре» (в звёздном партнёрстве с Майклом Йорком, Джоэлом Греем и Марисой Беренсон). Этот фильм принёс Лайзе статуэтку «Оскара» в номинации «Лучшая актриса» и Золотой глобус. Но всё же после такого триумфа последовало несколько малоуспешных фильмов и телевизионных шоу. В 1976 году Лайза снялась в картине своего отца, Винсента Миннелли, «Дело времени», где её коллегой стала Ингрид Бергман. После того, как фильм отсняли, он был значительно отредактирован и урезан, в связи с чем он не имел коммерческого успеха и не был по достоинству оценен критиками. Спустя год вышел ещё один фильм с участием Лайзы, «Нью-Йорк, Нью-Йорк», благодаря которому её музыкальный репертуар пополнился новыми песнями, включая «New York, New York», ставшую одной из наиболее известных её композиций.

    В 1980-е годы Миннелли стала реже появляться в кино. Наиболее запоминающейся в то время стала её роль Линды Мароллы в фильмах «Артур» (1981) и «Артур 2: На мели» (1988). В 1997 году Лайза вернулась на Бродвей в главной роли в мюзикле «Виктор/Виктория». В 2010 году актрисa сыграла саму себя в фильме «Секс в большом городе 2», за что в итоге получила номинацию на «Золотую малину», как худшая актриса второго плана.

    Звезда Лайзы Миннели на Голливудской аллее славы

    Личная жизнь

    Лайза четыре раза была замужем и все четыре брака закончились разводами. Её мужьями были:

  • Питер Аллен (3 марта 1967 — 24 июля 1974). Протеже Джуди Гарленд в 1960-е годы, певец, автор песен.
  • Джек Хэйли Мл. (15 сентября 1974 — 22 апреля 1979). Продюсер и режиссёр. Его отец, Джек Хейли, вместе с Джуди Гарленд снимался в «Волшебник страны Оз».
  • Марк Гиро (4 декабря 1979 — 15 января 1992). Скульптор и режиссёр.
  • Дэвид Гест (16 марта 2002 — 25 июля 2003). Телевизионный продюсер и концертный промоутер.
  • Широко известная борьба самой Лайзы с приёмом наркотиков неизменно привела к её сравнению с матерью. Миннелли много времени проводила в реабилитационных центрах. Один из курсов лечения она прошла перед своим замужеством с Дэвидом Гестом, а другой после их скандального развода.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1949 ф Старым добрым летом In the Good Old Summertime ребёнок
    1967 ф Чарли Бабблз Charlie Bubbles Элиза
    1970 ф Бесплодная кукушка The Sterile Cuckoo Пуки (Мэри Энн) Адамс
    1970 ф Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун Tell Me That You Love Me, Junie Moon Джуни Мун
    1972 ф Кабаре Cabaret Салли Боулз
    1975 ф Леди Удача Lucky Lady Клэр
    1976 ф Дело времени A Matter of Time Нина
    1976 ф Немое кино Silent Movie камео
    1977 ф Нью-Йорк, Нью-Йорк New York, New York Фрэнсис Эванс
    1981 ф Артур Arthur Линда Маролла
    1985 тф Время жить A Time to Live Мэри-Лу Вайсман
    1988 ф Полицейский по найму Rent-a-Cop Делла Робертс
    1988 ф Артур 2: На мели Arthur 2: On the Rocks Линда Маролла Бах
    1991 ф Сценический дебют Stepping Out Мэвис Тёрнер
    1994 тф Параллельные жизни Parallel Lives Стиви Меррилл
    1995 тф Вестсайдский вальс The West Side Waltz Кара Варнум
    2003—2013 с Замедленное развитие Arrested Development Люсилль Аустеро
    2006 ф Оргазм в Огайо The Oh in Ohio Алисса Донахью
    2006 с Закон и порядок: Преступное намерение Law & Order: Criminal Intent Бет Харнер
    2009 с До смерти красива Drop Dead Diva Лили Уэллс
    2010 ф Секс в большом городе 2 Sex and the City 2 камео
    2011 ф Маппеты The Muppets камео
    2013 ф Смэш Smash камео

    Дискография

    Премии

  • Давид ди Донателло 1970 — «Лучшая иностранная актриса» («Бесплодная кукушка»)
  • Давид ди Донателло 1973 — «Лучшая иностранная актриса» («Кабаре»)
  • Оскар 1973 — «Лучшая актриса» («Кабаре»)
  • BAFTA 1973 — «Лучшая актриса» («Кабаре»)
  • Золотой глобус 1973 — «Лучшая иностранная актриса» («Кабаре»)
  • Золотой глобус 1986 — «Лучшая актриса в минисериале или телефильме» («Время жить»)
  • Золотая малина 1989 — «Худшая актриса» («Артур 2: На мели» и «Полицейский по найму»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кабаре (фильм) «Кабаре́» — кинофильм, основанный на одноимённом бродвейском мюзикле, который, в свою очередь, создан по мотивам берлинских романов Кристофера Ишерв...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    Миннелли, Винсент Винсент Миннелли (англ. Vincente Minnelli; 28 февраля 1903(19030228) — 25 июля 1986) — американский режиссёр театра и кино. Известен по постановкам ...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.