Мингелла, Энтони

Мингелла, Энтони

Э́нтони Минге́лла (англ. Anthony Minghella, 6 января 1954(19540106) — 18 марта 2008) — британский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссуру («Английский пациент», 1996).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Интересные факты
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 4.1 Номинации
  • 5 Примечания
  • Биография

    Мингелла родился 6 января 1954 года на острове Уайт в Англии в семье с итальянскими корнями. В 1980-х работал на телевидении редактором детского сериала Grange Hill на BBC, затем писал сценарии эпизодов для сериала «Сказочник» и популярного детективного телефильма «Инспектор Морс».

    Мингелла был женат на хореографе Каролин Чоа, уроженке Гонконга. Его брат, Доминик Мингелла, тоже работает сценаристом. Сын Макс Мингелла стал актёром.

    18 марта 2008 года Энтони Мингелла скончался из-за осложнений после операции по удалению раковой опухоли горла. Одной из последних работ стало участие в создании фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя», который позже был посвящён остальными авторами его памяти.

    Интересные факты

  • В 1984 году Ассоциация театральных критиков Лондона назвала Мингеллу самым многообещающим драматургом года.
  • Родители режиссёра владели фабрикой мороженого.
  • Фильмография

    Год Название на русском Название на языке оригинала
    2006 Девятая жизнь Луи Дракса The Ninth Life of Louis Drax
    Вторжение Breaking and Entering
    2003 Холодная гора Cold Mountain
    2000 Игра Play
    1999 Талантливый мистер Рипли The Talented Mr. Ripley
    1996 Английский пациент The English Patient
    1993 Мистер Чудо Mr. Wonderful
    1991 Искренне, безумно, сильно Truly Madly Deeply

    Награды и номинации

  • Оскар 1997 (Английский пациент) — режиссура.
  • Номинации

  • Оскар 1997 (Английский пациент) — адаптированный сценарий;
  • Оскар 2000 (Талантливый мистер Рипли) — адаптированный сценарий;
  • Оскар 2009 (Чтец) — лучший фильм.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Трамбо, Далтон Да́лтон Тра́мбо (англ. Dalton Trumbo, 9 декабря 1905 — 10 сентября 1976) — американский сценарист и писатель, один из Голливудской десятки кинематог...
    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Войн...
    Седьмое небо (фильм, 1927) «Седьмое небо» (англ. 7th Heaven или Seventh Heaven, 1927) — немой художественный фильм Фрэнка Борзейги. Первый фильм, удостоенный «Оскара» за лучшу...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.