Микки Руни

Микки Руни

Ми́кки Ру́ни (англ. Mickey Rooney, наст. имя Джозеф Юл мл. (англ. Joseph Yule, Jr.); 23 сентября 1920(19200923) — 6 апреля 2014) — американский актёр, который до Второй мировой войны успешно разрабатывал типаж бойкого, находчивого подростка. Четырежды был номинирован на «Оскар» и дважды (в 1939 и 1983 годах) получил его за особый вклад в развитие кино. Внесён в книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по продолжительности актёрской карьеры.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранняя жизнь
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Ранняя жизнь

    Родился в семье актёров водевилей Джо Юли (настоящее имя Нинниэн Джозеф Юелл, 30 апреля 1894 — 30 марта 1950) и Нелли Кратер. Отец был шотландцем из Глазго, мать была из Канзас-Сити. На момент его рождения родители были заняты в водевильской постановке «A Gaiety Girl». Поскольку Джозеф всегда находился рядом с родителями, то, когда ему было 14 месяцев, он незаметно вылез на сцену. Заметив сына Джо подхватил его на руки и представил аудитории, как Санни Юла. Сам же Джозеф, как много позже вспоминал, почувствовал себя на сцене уютно, «как в утробе матери», и начиная с возраста 17 месяцев он стал выступать вместе с родителями (для этого сшили даже по заказу специальный смокинг). В 1924 году родители развелись и Нелли вместе с сыном переехала в Канзас к его тётке. Там, просматривая газету, мать нашла объявление продюсера Хэла Роача, который отбирал детей для съёмок в серии короткометражек «Пострелята».

    До 1932 г., когда он взял себе новую фамилию Руни, успел сыграть в полусотне малобюджетных комедий под сценическим именем Микки Макгуайр. В 1935 г. сыграл Пэка в снятой великим Максом Рейнхардтом экранизации «Сна в летнюю ночь». Эта его работа стала эталоном для актёров-подростков последующих поколений.

    В конце 1930-х годов Руни стал одним из королей кассовых сборов, перемежая съёмки в мюзиклах Джуди Гарленд с исполнением роли деревенского паренька Энди Харди в дюжине сентиментальных комедий из жизни провинциальной Америки. Сразу по достижении совершеннолетия Руни сочетался браком с Авой Гарднер (в общей сложности состоял в браке восемь раз). Тогда же ему был вручён специальный «Оскар» за «привнесение на киноэкран духа юности и, в качестве исполнителя ролей подростков, установление высокой планки» для других актёров.

    Во время Второй мировой войны был призван на фронт, и по окончании войны не смог вернуть былого успеха, так как на роли подростков больше не подходил по возрасту. Его последним кассовым триумфом стал фильм «Национальный бархат» (1944) с Элизабет Тейлор. Попытка создать собственную студию привела Руни к банкротству. Ради уплаты долгов он соглашался на любые роли, снимался на телевидении, с 1979 г. выступал на Бродвее. Именно телевизионные работы принесли ему награды «Эмми» и «Золотой глобус».

    В 1980-е годы стареющий актёр пережил обращение в христианство, о котором поведал публике в автобиографии 1991 года.

    Среди наиболее заметных фильмов послевоенного времени с его участием — кинокомедии «Завтрак у Тиффани» (1961), «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» (1963), «Бэйб: Поросенок в городе» (1998) и «Ночь в музее» (2006).

    Микки Руни умер в окружении своей семьи в своем доме в Северном Голливуде, Лос-Анджелес, штат Калифорния, 6 апреля 2014 года в возрасте 93 лет.

    Личная жизнь

    Руни был женат 8 раз. Первый раз женился на будущей звезде Аве Гарднер в 1942, но уже через год они развелись. С 1949 года по 1951 был женат на Марте Викерс. Его четвёртая жена и мать его четверых детей Кэролин Митчелл была убита другом семьи. Последний раз женился на Джен Чемберлин в 1975 году, они оставались в браке до его смерти. Всего у него было 9 детей, включая приёмного сына от предпоследнего брака.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1934 ф Манхэттенская мелодрама Manhattan Melodrama Блэйки в детстве
    1935 ф Сон в летнюю ночь A Midsummer Night’s Dream Пак
    1937 ф Отважные капитаны Captains Courageous Дэн Труп
    1938 ф Город мальчиков Boys Town Уайти Марш
    1939 ф Приключения Гекльберри Финна The Adventures of Huckleberry Finn Гекльберри Финн
    1940 ф Играйте, музыканты Strike Up the Band Джимми Коннорс
    1944 ф Национальный бархат National Velvet Ми Тэйлор
    1950 ф Зыбучий песок Quicksand Дэн Брэйди
    1951 ф Стрип The Strip Стэнли Мэкстон
    1961 ф Завтрак у Тиффани Breakfast at Tiffany’s Мистер Юниоши
    1963 ф Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир It’s a Mad Mad Mad Mad World Динг Белл
    1977 ф Принцип домино The Domino Principle Спивента
    1979 ф Чёрный скакун The Black Stallion Генри Дейли
    1989 ф Эрик-викинг Erik the Viking дед Эрика
    1991 ф Мои герои всегда были ковбоями My Heroes Have Always Been Cowboys Джунион
    1994 ф Месть Красного Барона Revenge Of The Red Baron
    1998 ф Бэйб: Поросёнок в городе Babe: Pig in the City Фагли Флум, клоун
    2006 ф Ночь в музее Night at the Museum Гас
    2011 ф Маппеты The Muppets житель Смолтауна
    2011 ф Голоса оттуда The Voices from Beyond Джонни O’Хара
    2012 ф Лес The Woods Лестер
    2014 ф Ночь в музее 3 Night at the Museum 3 Гас

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Родители (фильм, 1989, США) «Родители» (англ. Parenthood) — кинофильм, трагикомедия Рона Ховарда. Номинации на «Оскар», «Золотой глобус». Фильм получил благоприятные отзывы кри...
    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1966 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1966 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.