Мидлер, Бетт

Мидлер, Бетт

Бетт Мидлер
Bette Midler
Бетт Мидлер в 2010 году
Имя при рождении:

Бетт Дэвис Мидлер

Дата рождения:

1 декабря 1945(1945-12-01) (71 год)

Место рождения:

Гонолулу, Территория Гавайи, США

Гражданство:

 США

Профессия: актриса, певица
Карьера:

1966 — наст. время

Направление:

популярная музыка

Награды:

Прайм-тайм премия «Эмми»

Премия «Грэмми» лучшему новому исполнителю

IMDb:

ID 0000541

bettemidler.com
 Бетт Мидлер на Викискладе

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мидлер.

Бетт Дэвис Мидлер (англ. Bette Midler; Бетти Мидлер, род. 1 декабря 1945(19451201)) — американская актриса и певица, известная также среди фанатов как Божественная Мисс М (англ. The Divine Miss M.). Обладательница статуэток «Грэмми», «Эмми» и «Тони», двукратная номинантка на премию «Оскар». По мнению Би-би-си является одной из самых успешных артисток всех времен.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Бетт Мидлер родилась 1 декабря 1945 года в Гонолулу в еврейской семье и получила своё имя в честь актрисы Бетт Дэвис. После окончания средней школы в течение трёх месяцев обучалась в Гавайском университете на отделении драматического искусства. В то же время состоялся её актёрский дебют в фильме «Гавайи», который вышел на экраны в 1966 году.

    Летом 1965 года Бетт Мидлер, на заработанные в фильме «Гавайи» деньги, переехала в Нью-Йорк, где состоялся её театральный дебют. Первые свои роли она исполнила в постановках «Мисс Нефертити сожалеет» и «Золушка возвращается». Спустя год ей уже удалось пробиться на Бродвей, где последующие три года она играла роль Цейтл в популярном мюзикле «Скрипач на крыше».

    В 1970 году Мидлер выступала в известной в Нью-Йорке гей-сауне «Continental Baths», где познакомилась с Барри Манилоу. Двумя годами позже он выступил продюсером её дебютного альбома «The Divine Miss M», который принёс Мидлер первую статуэтку «Грэмми» в номинации лучший новичок. В 1971 году она приняла участие в постановке в Сиэтле рок-альбома «Tommy» британской группы The Who.

    В 1973 году был реализован её второй альбом «Bette Midler», который достиг высоких позиций в Billboard’s Top 10 и разошёлся миллионным тиражом в США. В то же время Мидлер продолжала выступать на Бродвее, где с большим успехом шли её собственные шоу «Bette Midler» и «Bette Midler’s Clams on the Half Shell Revue», благодаря которым она стала лауреатом премии «Тони» в 1974 году.

    На премьере фильма «Роза» (1979)

    В 1979 году Мидлер исполнила главную роль в музыкальной драме «Роуз», которая была высоко оценена критиками и принесла актрисе премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Успешным также стал и саундтрек к фильму, за который Бетт Мидлер получила вторую премию «Грэмми».

    В 1982 году, после выхода фильма «Сглазили!», провалившегося в прокате, Бетт Мидлер на четыре года оставила кинематограф и сосредоточилась на музыкальной карьере. В 1986 году Мидлер вернулась на большой экран в фильме «Без гроша в Беверли Хиллз», с которого началась её успешная карьера в кинокомедиях. Далее последовали роли в фильмах «Безжалостные люди» (1986), «Бешеные деньги» (1987) и «Большой бизнес» (1988). В 1988 году на экраны вышла мелодрама «На пляже», вновь напомнившая зрителям о драматическом таланте актрисы. Прозвучавшая в фильма лирическая баллада «Wind Beneath My Wings» в исполнении Мидлер стала её визитной карточкой, заняла первое место в Billboard Hot 100 и принесла ей третью статуэтку «Грэмми».

    В 1993 году Бетт Мидлер во второй раз удостоилась премии «Золотой глобус» и номинации на «Оскар» за роль Дикси Леонард в драме «Для наших ребят». В дальнейшем актриса показала себя как разноплановая актриса, имея в своём репертуаре запоминающиеся комедийные образы в таких фильмах как «Фокус-покус» (1993), «Клуб первых жён» (1996), «Это старое чувство» (1997), «Утопим Мону!» (2000), а также серьёзные драматические роли в картинах «Цыганка» (1993) и «Настоящая женщина» (2000). Одной из последних, на данный момент, работ актрисы стало озвучивание злодейки Китти Галор в семейном фильме «Кошки против собак: Месть Китти Галор» (2010).

    С 1984 года Бетт Мидлер замужем за Мартином фон Хасельбергом, от которого в 1986 году родила дочь Софи.

    Фильмография

  • 1966 — Гавайи / Hawaii — пассажирка (в титрах не указана)
  • 1979 — Роза / The Rose — Мэри Роуз Фостер (номинация на «Оскар» за главную женскую роль)
  • 1980 — Божественное безумие / Divine Madness — Бетт Мидлер
  • 1982 — Сглазили! / Jinxed! — Бонита Фримл
  • 1986 — Без гроша в Беверли Хиллз / Down and Out in Beverly Hills  — Барбара Уайтман
  • 1986 — Безжалостные люди / Ruthless People — Барбара Стоун
  • 1987 — Бешеные деньги / Outrageous Fortune — Сэнди Брозински
  • 1988 — На пляже / Beaches — Си Си Блум
  • 1988 — Большой бизнес / Big Business — Сэди Рэтлифф / Сэди Шелтон
  • 1988 — Оливер и компания / Oliver & Company — Жоржетта (озвучание)
  • 1990 — Стелла / Stella — Стелла Клэр
  • 1991 — Сцены в магазине / Scenes From A Mall — Дебора Фифер
  • 1991 — Для наших ребят / For The Boys — Дикси Леонард (премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар» за главную женскую роль)
  • 1993 — Фокус-покус / Hocus Pocus — Винни Сандерсон
  • 1993 — Цыганка / Gypsy — Мама Роза
  • 1995 — Достать коротышку / Get Shorty — Дорис Сафрон (в титрах не указана)
  • 1996 — Клуб первых жён / The First Wives Club — Бренда Кушман
  • 1997 — Это старое чувство / That Old Feeling — Лили
  • 1999 — Настоящая женщина / Isn’t She Great — Жаклин Сюзан
  • 2000 — Утопим Мону! / Drowning Mona — Мона Дирли
  • 2000 — Бетти — Бетти
  • 2000 — Чего хотят женщины / What Women Want — доктор Дж. М. Перкинс (в титрах не указана)
  • 2004 — Степфордские жёны / The Stepford Wives — Бобби Марковиц
  • 2007 — Так она нашла меня / Then She Found Me — Бернайс Грейвс
  • 2008 — Женщины / The Women — Флора ДэЛейв
  • 2010 — Кошки против собак: Месть Китти Галор / Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore — Китти Галор (озвучка)
  • 2012 — Методы воспитания / Parental Guidance — Дайан Декер
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.