Мэтисон, Мелисса

Мэтисон, Мелисса

Мелисса Мэтисон (англ. Melissa Mathison; 3 июня 1950, Лос-Анджелес, Калифорния, США — 4 ноября 2015, там же) — американский сценарист и продюсер, известная как автор сценария фильма «Инопланетянин», за который была номинирована на множество престижных кинонаград, в том числе на «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Родилась в Лос-Анджелесе, окончила среднюю школу в г. Бербанк (Калифорния). С 1983 по 2004 была замужем за известным актёром Харрисоном Фордом, имела от него двоих детей, сына Малкольма Форда (род. в 1987) и дочь Джорджию Форд (род. в 1990).

    Скончалась в возрасте 65 лет в медицинском центре Лос-Анджелеса от нейроэндокринного рака. Последней её работой стала адаптация книги Роальда Даля «Большой и добрый великан» (The BFG) для одноимённого фильма Стивена Спилберга, вышедшего в широкий прокат летом 2016, уже после смерти Мэтисон.

    Фильмография

    Год Фильм Оригинальное название Работа
    1979 • Чёрный скакун The Black Stallion сценарист
    1982 • Инопланетянин E.T. the Extra-Terrestrial сценарист, продюсер
    1982 • Мастер побегов The Escape Artist сценарист
    1983 • Сумеречная зона (сегмент 2) Twilight Zone: The Movie сценарист
    1991 • Сын утренней звезды (ТВ) Son of the Morning Star сценарист
    1995 • Индеец в шкафу The Indian in the Cupboard сценарист
    1997 • Кундун Kundun сценарист, продюсер
    2016 • Большой и добрый великан The BFG сценарист

    Награды и номинации

    Фильм Премия Год Категория Итог
    «Инопланетянин»
    E.T. the Extra-Terrestrial
    «Оскар» 1983 Лучший оригинальный сценарий Номинация
    «Золотой глобус» 1983 Лучший сценарий Номинация
     BAFTA 1983 Лучший сценарий Номинация
    «Сатурн» 1983 Лучший сценарий Награда
    «Хьюго» 1983 Лучшая постановка Номинация
    Премия Гильдии сценаристов США 1983 Best Drama Written Directly for the Screen Награда
    LAFCA Awards 1982 New Generation Award Награда

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Аде, Марен Марен Аде (нем. Maren Ade; род. 12 декабря 1976, Карлсруэ) — немецкий режиссер, сценарист и продюсер. Содержание 1 Биография 2 Фильмография 3 Награ...
    Кауфман, Чарли Чарли Кауфман (полное имя Чарльз Стюарт Кауфман, англ. Charles Stuart «Charlie» Kaufman; 19 ноября 1958(19581119), Нью-Йорк, США) — американский сце...
    Пирсон, Фрэнк Фрэнк Пирсон (англ. Frank Pierson, 12 мая 1925 — 22 июля 2012) — американский кинорежиссёр и сценарист. Содержание 1 Биография 2 Награды и номинаци...
    Менкен, Алан А́лан Ме́нкен (англ. Alan Menken) (родился 22 июля 1949 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк) — американский композитор и пианист, автор музыки к фильм...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.