Месье Верду

Месье Верду

«Месье Верду» (англ. Monsieur Verdoux) — «комедия убийств» Чарли Чаплина (1947). Первый фильм, в котором Чаплин полностью отказался от маски бродяжки Чарли и создал совершенно непохожий образ серийного убийцы. Несмотря на успех фильма, например, во Франции, в США «блестящий чёрный юмор, близкий к карикатуре» не был понят и принят публикой, и в Америке за «Месье Верду» надолго закрепилась репутация наименее однозначного фильма чаплиновского канона.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В фильме снимались
  • 3 Работа над фильмом
  • 4 Прокат и реакция
  • 5 Трактовки
  • 6 Версии на VHS и DVD
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • Сюжет

    Действие происходит в Париже 1930-х годов. Анри Верду (Чаплин) — пожилой обаятельный француз. После тридцати лет добросовестной работы кассиром в банке, он в одночасье потерял работу в начале великой депрессии. Чтобы содержать прикованную к инвалидной коляске жену и младшеклассника-сына, Верду стал жуликом-многоженцем и убийцей. Он находил в разных частях Франции одиноких богатых дам, представлялся им холостяком, обольщал, женился и, завладев их состоянием, убивал своих жен. Та же судьба постигла и полицейского следователя, которому удалось выйти на след «синей бороды».

    После падения биржевых цен, вызванных началом гражданской войны в Испании, Верду потерял все преступные накопления. К тому же его жена и сын умерли, пропало все ради чего обычный совестливый человек терпел свою преступную жизнь. Он добровольно сдался полиции и перед смертной казнью на гильотине произнёс своё видение сути бизнеса: «Убийство нескольких человек делает вас преступником, убийство миллионов — героем».

    В фильме снимались

  • Чарли Чаплин — Анри Верду
  • Марта Рей — Аннабелла Бонёр
  • Изобел Элсом — Мари Гросней
  • Мэрилин Нэш — девушка с улицы
  • Мэди Коррелл — Мона Верду
  • Эллисон Роддан — Питер Верду
  • Роберт Льюис — Морис Боттелло
  • Одри Бетц — Марта Боттелло
  • Ада Мэй — Аннетт
  • Уильям Фроули
  • Работа над фильмом

    Режиссёра Орсона Уэллса завораживали фигуры неординарно талантливых преступников вроде Кейна и Аркадина. Он собирался пополнить галерею этих образов знаменитым женоубийцей Анри Ландрю (1869—1922). Сценарные наброски молодого режиссёра попали к Чаплину при обстоятельствах, которые они описывали по-разному. Со слов Уэллса, когда он предложил Чаплину главную роль в своём новом проекте, тот заявил, что никогда не снимался в чужих фильмах и выкупил у него сценарий. По версии же Чаплина, полноценного сценария у Уэллса не было, поэтому в титрах он указан лишь как автор идеи. Чаплин самостоятельно переосмыслил жутковатую историю похождений Ландрю как лёгкий фарс о милом и обаятельном убийце, а все его преступления оставил за кадром.

    На съёмки было затрачено 77 дней. Впервые Чаплин составил график, которого старался неукоснительно придерживаться. Для этой цели к производству был привлечён второй режиссёр, Роберт Флори. Чаплин был известен своим настороженным отношением к техническим новинкам киноиндустрии. Он снимал нарочито старомодно, среди нарисованных студийных декораций, используя технику загробного монолога. «Мне не нужны необыкновенные движения камеры, — самоуверенно заявлял Чаплин, — Самое необыкновенное в фильме — это я сам». Он любил, чтобы его снимали в полный рост, поскольку считал, что ногами играет не хуже, чем лицом. Роль «самой вульгарной женщины в истории» (Аннабеллы) была написана специально для Марты Рэй, а роль Мари Гросне — для Эдны Пёрвиэнс (которую из-за неудачных проб заменили другой актрисой).

    Прокат и реакция

    В фильме «Месье Верду» Чаплин впервые отказался от проверенного и всеми любимого образа, принёсшего ему всемирную известность. Вдобавок фильм вышел в американский прокат как раз когда консервативные круги обвиняли Чаплина в симпатиях к коммунистам, а светская хроника обсуждала его внебрачные связи. На пресс-конференциях, которые предваряли выход фильма, режиссёра расспрашивали не о новой работе, а о его политических взглядах и о том, не уклоняется ли он от уплаты налогов. Ревнители нравственности выставили у кинотеатров, где шёл фильм, пикеты. В ряде штатов раздавались призывы к запрету безнравственной ленты «красного» режиссёра. В Америке, при кассовых сборах лишь в $162 тыс., «Месье Верду» обернулся (впервые в карьере Чаплина) финансовым провалом. Окупить бюджет удалось только благодаря прокату в Европе, куда режиссёр был вынужден переехать из Америки.

    Что касается кинокритиков, то не все отзывы были отрицательными. Кое-кто видел в «Месье Верду» иллюстрацию классического эссе Де Квинси «Убийство как одно из изящных искусств». Другие связывали «Месье Верду» с брехтианской эстетикой. В поддержку фильма высказались такие передовые авторы, как Андре Базен и Джеймс Эйджи. Выше других работ Чаплина ценил этот чёрный фарс Бунюэль. Национальный совет кинокритиков США признал «Месье Верду» лучшей лентой года, а сценарий был выдвинут на соискание «Оскара».

    Трактовки

    Некоторые авторы не посчитали фильм удачной сатирой на порочное общественное устройство, считая что преступную стезю Верду выбрал самостоятельно. Базеном высказано предположение, что он и «настоящую» жену и ребёнка отправил на тот свет точно так же, как и своих «временных» жён. «И жена Мона, и маленький Питер важны для Верду постольку, поскольку они дают ему обманчивое ощущение нормальности и оправдывают его преступления. Он убивает не для ради их счастья. Он убивает, чтобы отодвинуть несчастье от самого себя».

    Этическая проблематика ленты усложнена симпатией, которую не может не вызывать к себе энергичный и предприимчивый герой на фоне глуповатых, сварливых и самодовольных дам. Например, Михаила Трофименкова смущает то, что из-под знакомой маски милого Чарли высунулось «лицо лощёного, холодного, ненавидящего мир, и прежде всего женщин, чудовища, к которому сам Чаплин испытывал несомненную нежность и солидарность». По мнению Дэйва Кера, «режиссёру явно по душе созданный им монстр: по дороге на гильотину мы узнаём в поступи Верду походку бродяжки из ранних фильмов Чаплина».

    «Фон Клаузевиц говорил, что война — это логическое продолжение дипломатии. Мсье Верду полагает, что убийство — логическое продолжение бизнеса», — эти слова Чаплина, произнесённые на предпремьерной пресс-конференции, часто цитируют критики левых взглядов, которые интерпретируют «Месье Верду» как отклик Чаплина на ужасы мировой бойни и как критику современного капитализма. Согласно этой трактовке, Верду — воплощение породившего его буржуазного общества: «в нём действуют те же дьявольская предприимчивость, тяга к разрушению и уничтожению», которые выплеснулись в мировых войнах.

    Сам Чаплин, несмотря ни на что, считал Месье Верду своим самым умным и самым ярким фильмом. Частично недоходчивость фильма для широкой публики, он объяснял вмешательством американской кинопромышленной самоцензуры, поначалу вовсе запретившей сценарий для съемок в Америке как «невероятный в современном обществе», а потом, например, вырезавшей оттуда факт проституции Девушки, и намеки на любое сожительство мужа с женой в одной постели. Подобно своему соавтору Орсону Уэллсу в «Гражданине Кейне», Чаплин слишком неспешно, на вкус нетерпеливого американского кинозрителя, раскрывает характер Верду. Автор начинает с доброго кормления котика, показывает отказ якобы социопата от выгодного убийства непорядочной девушки лишь потому, что она верит в самоотречение ради любви. Постепенно выясняется, что хладнокровный убийца и циничный многоженец, под своей лощеной личиной очень напряжен и обеспокоен. Наконец он умышленно дает себя изловить и казнить, тогда как бессовестный преступник легко бы скрылся. Лишь перед казнью он настолько «оттаял» от преступного напряжения, что смог со вкусом впервые в жизни попробовать ром. Затем он вышел из тени к солнечным лучам и пошел на гильотину умиротворенной походкой всеми любимого персонажа Чаплина. В отличие от «Гражданина Кейна», многие американские кинозрители не поняли и концовку, поскольку расценили фильм как критику бизнеса вообще. Сатира же Чаплина направлена лишь на хищнический невзаимовыгодный эгоистичный промысел, включая конечно и крайнее выражение такого бизнеса, военно-промышленный комплекс. Европейская широкая публика также не вникла в замысел автора, но лучше приняла фильм, ибо в Европе, в отличие от протестантской Америки, отношение к бизнесу более циничное.

    Версии на VHS и DVD

    Фильм выпускался на VHS с конца 1970-х годов. В СССР в 1980-е и в России в 1990-е годы распространялся на VHS в авторских переводах.

    В США и Канаде в 1997 году состоялся первый специальный релиз отреставрированного фильма на DVD к 50-летнему юбилею его создания. В России в 2002 году выпущен с закадровым переводом на VHS («Видеоглобус») и на DVD с русскими субтитрами и с закадровым переводом.

    В XXI веке фильм доступен на дисках Blu-ray и (с 2013) на DVD в элитной серии Criterion (с приложением документальных лент о съёмках «Месье Верду» и об отношениях Чаплина с американской прессой, а также интервью с актрисой Мэрилин Нэш, 1926—2011).

    См. также

  • Добрые сердца и короны (1949) — английский ответ на «Месье Верду»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Миннелли, Винсент Винсент Миннелли (англ. Vincente Minnelli; 28 февраля 1903(19030228) — 25 июля 1986) — американский режиссёр театра и кино. Известен по постановкам ...
    Форд, Джон (режиссёр) «Оскар» (1936, 1941, 1942, 1953) IMDb: ID 0000406  Джон Форд на Викискладе Джон Форд (англ. John Ford, настоящее имя Джон Мартин Фини, англ...
    Лин, Дэвид Сэр Дэ́вид Лин (англ. David Lean; 25 марта 1908(19080325), Кройдон — 16 апреля 1991, Лондон) — британский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, широко...
    Дюверней, Ава Ава Мари Дюверней (англ. Ava Marie DuVernay; р. 24 августа 1972 года в Лос-Анджелесе) — американский режиссёр, сценарист, продюсер и публицист. В 19...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.